24 Februari 2014

Daftar Lengkap Epaper Koran di Indonesia

- 2 comments
Kompas:
epaper.kompas.com (harus langganan)

Media Indonesia
http://pmlseaepaper.pressmart.com/mediaindonesia/

Banjarmasin Post
http://epaper.banjarmasinpost.co.id

Pikiran Rakyat
http://epaper.pikiran-rakyat.com/ (harus login)

Kedaulatan Rakyat
http://epaper.krjogja.com

Suara Merdeka
http://epaper.suaramerdeka.com/ (harus login)

Harian Jogja
http://epaper.harianjogja.com/

Radar Surabaya
http://www.radarsby.com

Harian Nasional
http://issuu.com/hariannasional/docs

Riau Pos
http://www.riaupos.co/epaper.php

Metro Riau
http://www.metroriau.com/

Pekanbaru Pos
http://issuu.com/pepos (Tidak Update)

Jawa Pos
http://digital.jawapos.com/sample.php (harus langganan)

Tribun Grup: http://www.tribunnews.com/epaper
-  Tribun Jabar
- Tribun Timur
- Tribun Jateng
- Tribun Sumsel
- Tribun Batam
- Tribun Jambi
- Tribun Lampung
- Tribun Medan
- Tribun Pekanbaru
- Tribun Manado
- Tribun Pontianak
- Tribun Kaltim
- Banjarmasin Post
- Pos Kupang
- Sriwijaya Post
- Serambi Indonesia
- Surya
- Warta Kota
- Superball
- Bangka Pos
- Pos Belitung


Batam Pos
http://issuu.com/bpos (tidak update)
http://www.getscoop.com/id/koran/batam-pos/ (update & harus langganan)

Solopos
http://epaper.solopos.com/

Bisnis Indonesia
epaper.bisnis.com/ (harus daftar/langganan)

Pos Metro Medan
http://issuu.com/posmetromedan/docs (tidak update)

Harian Fajar
http://fajar.co.id/pdf/login.php (harus login)

Harian Waspada
http://epaper.waspadamedan.com/

Sumut Pos
epaper.sumutpos.co/ (langganan via scoop)

Harian Analisa
http://www.analisadaily.com/category/epaper

Haluan
http://issuu.com/haluan

Harian Terbit
http://harianterbit.com/harian-terbit-e-paper/

Republika
http://epaper.republika.co.id/

Bali Post
balipost.realviewdigital.com/

Lampung Post
http://epaper.lampost.co/

Radar Lampung
http://epaper.radarlampung.co.id/

Radar Tarakan
http://epaper.radartarakan.co.id/

Radar Tegal
http://epaper.radartegal.com/

Radar Cirebon
http://radarcirebon.com/epaper/

Wawasan
http://issuu.com/koranpagiwawasan

 Pos Metro Batam
http://issuu.com/posmetro

Koran Jakarta
http://issuu.com/koran_jakarta (tidak update)

Koran Madura
http://www.koranmadura.com/category/epaper-koranmadura/

Inilah Koran
http://issuu.com/inilahkoran2

Koran Lokak
http://issuu.com/koranlokak (tidak update)

Harian Banyumas
http://issuu.com/harmas.

Harian Semarang
http://issuu.com/hariansemarang (tidak update)

Banten Pos
http://issuu.com/bantenposnews (tidak update)

Harian Jambi
http://issuu.com/harianjambi (tidak update)

Koran Barometer
http://issuu.com/koranbarometer

Koran Transaksi
http://issuu.com/korantransaksi

Pontianak Post
http://issuu.com/ptkpost

Koran Sindo
http://issuu.com/seputar-indonesia (tidak update)

Radar Jogja
http://issuu.com/radarjogja

Radar Pekalongan
http://issuu.com/radarpekalonganpaper

Magelang Ekspres
http://issuu.com/magelangekspres6

 Jambi Indipendent
http://issuu.com/jambi-independent (tidak update)

Malut Pos
http://issuu.com/malutpost

Palembang Ekspres
http://issuu.com/palpres

Meranti Ekspres
http://issuu.com/merantiekspres (tidak update)

Palembang Pos
http://issuu.com/palpos

Radar Bangka
http://www.radarbangka.co.id/epaper

Radar Totabuan
http://issuu.com/wira89 (tidak update)

Media Totabuan
http://issuu.com/totabuanews (tidak update)

Harian Andalas
http://issuu.com/media.andalas

Joglo Semar
http://issuu.com/joglosemar

Radar Jember
http://issuu.com/radarjamber (tidak update)

Radar Sulbar
http://issuu.com/radarsulbar (tidak update)

Melayu Pos
http://issuu.com/melayupos (tidak update)

Harian Bhirawa
http://issuu.com/harianbhirawacetak

Indopos
epaper.indopos.co.id

Radar Bogor
http://epaper.radarbogor.id/

Kabar Banten
http://epaper.kabar-banten.com/

Malang Post
https://issuu.com/mp-post (tidak update)

Radar Banyuwangi
https://issuu.com/alsod (tidak update)

Kaltim Post
http://epaper.kaltimpost.co.id/

Balikpapan Pos
http://epaper.balikpapanpos.co.id/

Samarinda Pos
http://epaper.sapos.co.id/

Bontang Post
http://epaper.bontangpost.co.id/

Radar Banjarmasin
http://epaper.radarbanjarmasin.co.id/

Radar Tarakan
http://epaper.radartarakan.co.id/

Berau Post
http://epaper.beraupost.co.id/

Radar Sampit
http://epaper.radarsampit.net/

Radar Kaltim
http://epaper.radarkaltim.prokal.co/

Radar Madiun
www.radarmadiun.co.id/epaper-radar-madiun.html

Radar Karawang
https://issuu.com/radarkarawang (tidak update)

Suara Pembaruan
http://sp.beritasatu.com/pages/e-paper/
[Continue reading...]

22 Februari 2014

Alamat Email Koran/Media Cetak yang Menerima tulisan Resensi Buku

- 0 comments
Di awal tahun ini gw mulai mengembangkan hobi nulis gw dengan mencoba membuat tulisan resensi. Gw pun searching untuk cari tahu  koran/media yang terima tulisan resensi. Dan inilah koran/media yang menerima tulisan resensi

Koran
  1. Kompas email: kompas@kompas.com / opini@kompas.co.id / opini@kompas.com
  2. Koran Sindo email: ranggarai@yahoo.com
  3. Koran Jakarta email: opini@koran-jakarta.com
  4. Kedaulatan Rakyat email: resensikrm@yahoo.com
  5. Bisnis Indonesia email: redaksi@bisnis.co.id
  6. Pikiran Rakyat email: kampus_pr@yahoo.com
  7. Suara Merdeka email: swarasensi@yahoo.com
  8. Jawa Pos email: opini@jawapos.co.id / ariemetro@yahoo.com
  9. Media Indonesia email: redaksi@mediaindonesia.co.id adar / opinimi@yahoo.com
  10. Lampung Post email:  lampostminggu@yahoo.com / redaksilampost@yahoo.com
  11. Koran Tempo email: ktminggu@tempo.co.id / koran@tempo.co.id
  12. Radar Surabaya email:  radarsurabaya@yahoo.com
  13. Harian Nasional email: bookreview@harian-nasional.com
  14. Tribun Jogja email: redaksi@tribunjogja.com
  15. Jateng Pos email: jatengpos@yahoo.co.id
  16. Malang Post email:  redaksi@malang-post.com
  17. Solo Pos email: redaksi@solopos.com / redaksi@solopos.co.id
  18. Koran Madura email:  opini.koranmadura@gmail.com
  19. Metro Riau email: metroriau.redaksi@gmail.com
  20. Riau Pos email: amin_ripos@yahoo.com
  21. Radar Madura email: sastra_rm@yahoo.com
  22. Harian Singgalang email: hariansinggalang@yahoo.co.id
  23. Harian Bhirawa Email: harian_bhirawa@yahoo.com
  24. Bernas Email: bernasjogja@yahoo.com
  25. Kabar Probolinggo email: redaksi.kabarprobolinggo@gmail.com
  26. Tribun Jateng: redaksi@tribunjateng.com / tribunjateng@gmail.com
  27. Kabar Madura: kabarsastrabudaya@gmail.com
  28. Radar Malang: sastra.radarmalang@gmail.com

Media Online:

  1. http://www.wawasanews.com/search/label/Resensi
  2. http://suar.okezone.com/resensi 
  3. http://indoleader.com/index.php/resensi
  4. http://annida-online.com/rubrik-21-info-buku.html
  5. http://www.rimanews.com/rubrik/budaya/buku
  6. wisata-buku.com
[Continue reading...]

18 Februari 2014

Prioritaskan kebutuhan hidup

- 0 comments
Di jaman serba maju seperti sekarang ini, kita memang sebaiknya mengikuti perkembangan jaman. Kita akan kesulitan jika tidak mengikuti perkembangan jaman. Misalkan dengan majunya teknologi internet, kita harus mampu menggunakan internet dan perangkat yang dibutuhkan seperti komputer untuk memberi dan menyebarkan informasi. Namun itu tidak berarti setiap ada sesuatu yang baru harus diikuti.

 Menurut saya, membeli dan menggunakan sesuatu itu jangan hanya sekedar untuk mengikuti tren yang sedang berkembang tapi lebih diprioritaskan pada pemenuhan kebutuhan. Misalkan pada saat pembelian gadget. Saya akan membeli gadget jika memang dibutuhkan. Seperti saat handphone saya rusak, maka saya akan membeli lagi atau ketika skripsi saya membeli laptop karena memang dibutuhkan. Saat membeli gadget yang dibutuhkan itu barulah kita bisa sekaligus mempertimbangkan model apa yang sedang tren.

 Namun jika membeli gadget atau yang lainnya karena hanya ingin mengkoleksi model terbaru , menurut saya itu tidak ada gunanya. Buat apa membeli baru jika yang dimiliki masih bisa digunakan. Saya berpikir itu terlalu konsumtif. Lebih baik uang yang ada ditabung dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan yang lain. Kecuali jika yang dimiliki tersebut sudah tidak mampu lagi menunjang aktivitas kita, maka memang sebaiknya membeli yang baru.

 Kita tidak perlu minder atau malu jika tidak memiliki barang atau tidak menggunakan sesuatu yang sedang tren di kalangan masyarakat. Jangan sampai kita memaksakan untuk harus memiliki sesuatu yang sedang tren hingga justru membuat kita kesulitan pada masalah keuangan. Namun jika memiliki uang lebih, ada baiknya untuk membeli sesuatu yang lebih bermanfaat seperti membeli buku.

NB: tulisan ini pernah dikirim ke rubrik argumentasi Kompas Kampus, namun tidak lolos dimuat.
[Continue reading...]

16 Februari 2014

Hasil yang Saya Dapatkan dari Menulis

- 0 comments
Sejak awal tahun 2013, saya memulai peruntungan dengan mengirim tulisan ke media cetak. Sudah dua puluhan tulisan saya yang dimuat di media cetak. Namun saya masih belum ada apa-apanya dibanding dengan penulis-penulis cerpen dan resensi yang tulisannya tersebar diberbagai koran se-Indonesia. Saya juga belum terlalu berkembang karena sebagian besar tulisan saya kirim hanya seputar sepak bola dan dimuat di media itu-itu saja. Dengan melihat kemampuan dan kualitas menulis saya yang masih amatiran, saya juga tidak terlalu mengharapkan setiap tulisan yang dimuat mendapat hadiah. Namun, tentu saja saya senang jika mendapat hadiah. Bahagianya saya jika mengetahui Pak Pos datang ke rumah saya dan mengantarkan hadiah tersebut hehe.
Dari hasil setahun menulis ke media,  saya mendapat cukup lumayan hadiah baik itu berupa honor maupun merchandise. Ya hadiah tersebut juga menjadi salah satu faktor yang membuat saya semangat untuk terus menulis. Berikut ini hasil yang saya dapat dari kegiatan menulis:

1. Dahulu ketika Tabloid Bola masih terbit 3 kali seminggu, terdapat rubrik Oposan. Jika tulisan kita dimuat disitu, mendapat Rp 250.000. Tulisan saya pernah 1 kali dimuat disitu.

2. Honor Rp 75.000 dari Majalah Hidup, sebuah majalah mingguan katolik.

3. Mendapat Kaos dari Tabloid bola sebanyak 7 kali. 5 berwarna merah & 2 berwarna hitam.

4. Mendapat Jaket dari Kompas Kampus (Halaman khusus mahasiswa, Harian Kompas). Tulisan saya dimuat di rubrik Argumentasi



Saya membuat postingan ini bukan bermaksud buat sombong atau pamer. Namun, saya ingin sharing dan menunjukkan bahwa terdapat manfaat yang bisa kita dapatkan jika kita menekuni dunia tulis-menulis. Selain mendapat materil/hadiah, kegiatan menulis membuat otak kita untuk berpikir, merangkai kata-kata hingga menjadi kalimat dan akhirnya menjadi paragraf yang pas untuk dibaca.
Tentu bagus bukan ? jika kita melatih otak kita berpikir melalui menulis. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba mengirim tulisan ke media cetak. :)
[Continue reading...]

Drama EPL Liga Inggris (Dimuat di Harian Bola)

- 0 comments
Liga Inggris memang layak dinobatkan sebagai liga paling menarik. Tentu saja hal itu tak lepas dari persaingan ketat antar klub di papan atas. Setidaknya sembilan klub teratas masih memungkinkan saling sikut karena perolehan poin antar peringkat tidak terpaut jauh. Selisih paling besar hanya 5 poin yaitu antara peringkat 5 dan peringkat 6. Jika everton mampu menang, selisih itu bisa menjadi 2 poin saja.

EPL mampu menyajikan drama-drama yang tidak terduga atau diluar prediksi bahkan melahirkan keajaiban. Seperti yang terjadi pada pekan lalu. Siapa yang menduga Arsenal kalah telak dari Liverpool dan Man.City ditahan Norwich. Hingga Chelsea pun dapat melesat naik 2 peringkat dan memuncaki klasemen. Di tengah pekan ini Arsenal berpeluang menggeser Chelsea yang tertahan west brom. Namun ternyata the gunners juga tertahan Manchester united. Selanjutnya giliran Man.City yang berpeluang menggeser Chelsea jika menang melawan Sunderland,.

Namun kita tidak tahu apakah prediksi itu benar-benar terjadi. Karena ini Premier league, liga yang sulit diprediksi. Pada akhirnya, sulit memastikan siapa sang juara Premier League. Penentuan juara bisa saja terjadi pada pekan terakhir.

NB: tulisan ini dimuat di Rubrik Forum Pembaca Harian Bola edisi 15-16 Februari 2014 

[Continue reading...]

13 Februari 2014

Twitter Sebagai Media Untuk Belajar

- 1 comments
Sekarang ini berbagai kalangan masyarakat sudah tidak asing dengan media sosial, salah satunya twitter. Terlebih lagi, dari kalangan pelajar sangat banyak yang menggunakan twitter. Mereka antusias dan sering mengakses twitter untuk menjalin komunikasi dengan teman dan mencari informasi. Melihat potensi itu, maka twitter dapat dimaksimalkan oleh para guru sebagai media untuk menyajikan pengetahuan seputar materi pelajaran yang dipelajari oleh para siswa. Penyajian dapat dilakukan dengan menyampaikan tweet-tweet yang membahas suatu materi atau memberikan pertanyaan-pertanyaan yang nantinya diberikan jawabannya. Pelajar juga akan mendapat pengalaman baru dan menarik untuk mempelajari suatu pengetahuan.

Namun, twitter sepertinya memang belum bisa menjadi media yang wajib diakses bagi siswa hingga mempengaruhi/menentukan hasil belajar siswa. Twitter juga terbatas pada 140 karakter sehingga materi kurang tersampaikan secara lebih mendalam seperti yang terdapat pada buku-buku. Tapi setidaknya guru dapat berkontribusi di dunia pendidikan dengan menyampaikan ilmu pengetahuan lebih luas dan tidak sebatas di ruang kelas saja tapi juga di dunia maya melalui media sosial yang banyak digunakan siswa. Tweet-tweet mengenai ilmu pengetahuan tersebut juga dapat bermanfaat menambah wawasan bagi banyak orang tidak hanya pelajar saja. Tentu melihat hal tersebut, guru tidak ada salahnya untuk menggunakan twitter sebagai media untuk menyampaikan ilmu pengetahuan. Guru pun akan dianggap inovatif dan kreatif.
[Continue reading...]

08 Februari 2014

Chord JKT48 - Himawari

- 2 comments

F                            C
Bunga Matahari tertiup angin
         A#        A             Dm                   C
Menghadap matahari bertumbuh dan mekar
      A#       C             F            Dm
Ke langit biru yang tiada berbatas
A#                               C
Kedua tangan pun direntangkannya
F                            C
Meskipun diterpa derasnya hujan
A#        A             Dm                    C
Tanpa menyeka air mata yang jatuh
      A#       C             F            Dm
Yakin bahwa di balik kesedihan
A#                        C            F
Kan ada cerahnya masa depan



 G# D#
Naiki motor tua
A# C
Menara sebagai petunjuk
 G# D#
Dekati musim panas
A#
Ku ajak dirimu
 G# D#
Di tengah tanjakan landai
A# C
Di sana kan mulai terlihat
 G# D#
Kembang api warna kuning
A#
Terbentang sangat luas



              G#           A#        C-D#
Aku tak akan bertanya apapun
G#
Jika kamu hidup
A#
Banyak hal yang terjadi
                      G#                A#    C - D#
 Hal yang tak kau suka dan kesulitan
G#
Pada saat itu
C
Ku dari bukit ini
C#m                              A#  C
Memandang pada seseorang

 F                            C
Bunga Matahari dalam dirimu
A#        A             Dm                    C
Saat ini berkembang entah di mana
A#       C             F            Dm
Jika kau punya impian yang kau tuju
A#                               C
Haruslah itu kau ingat kembali
F                            C
terkadang meskipun terhalang awan
A#        A             Dm                    C
Tak pernah ada kata untuk menyerah
A#       C             F            Dm
Sinar mentari yang engkau dambakan
A#                    C            F
Suatu saat sampai padamu

  G# D#
Duduk bersebelahan
A# C
Di atas pagar pembatas jalan
 G# D#
Lalu mentari senja
A#
Membuat bayangan
 G# D#
Kabel listrik bergoyang
A# C
Walau menangis diam-diam
 G# D#
Harapan berwarna kuning
A#
 Akan tetap berdiri

               G#        A#        C - D#
Aku tak bisa berbuat apapun
 G# A#
Hanya menunjukkan ke pemandangan ini
             G#         A#         C - D#
Dari kesedihan atau kesepian
G#                                     C
Saat kau merasa jatuh pun kau sendiri lah 
C#m                                   A#  C
mendongak, dan melihat langit

 F                            C
Agar kau menjadi diri sendiri
A#        A             Dm                    C
Aku menunggu sampai kau bisa bangkit
A#       C             F            Dm
Di balik langit berbintang itu pun
A#                               C
Pasti matahari sedang menunggu
F                            C
Di dalam dadamu itu pastilah
A#        A             Dm                    C
Ada Bunga Matahari sedang mekar
A#       C             F            Dm
Tutuplah mata dan ingatlah kembali
A#                               C          F
Benih yang dulu pernah kau tanam



Melody



F                            C
Bunga Matahari tertiup angin
         A#        A             Dm                    C
Menghadap matahari bertubuh dan lengkap
      A#       C             F            Dm
Ke langit biru yang tiada berbatas
A#                               C
Kedua tanganku direntangkannya
F                            C
Meskipun diterpa derasnya hujan
A#        A             Dm                    C
Tanpa menyeka air mata yang jatuh
      A#       C             F            Dm
Yuk kita awali balikkan kesedihan
A#                               C
Kepada cerahnya masa depan

lyric by http://magesa89.blogspot.com
chord by www.praszetyawan.blogspot.com

NB: Chord ini saya cari sendiri dengan mendengarkan lagunya. Jika ada chord yang kurang tepat. Silakan memberi saran. Terimakasih
[Continue reading...]

Pengembagan Blog Sebagai Media Pembelajaran Kewarganegaraan kelas V SD

- 0 comments
Judul postingan tersebut merupakan judul skrpisi saya. Yup, semester ini merupakan semester terakhir saya kuliah di PGSD Atma Jaya. Puji Tuhan semua berjalan lancar, walaupun setelah sidang harus dilakukan revisi besar-besaran. Penelitian skripsi saya ini terinspirasi dari seorang guru yaitu Wijaya Kusumah atau yang sering dipanggil Om Jay. Beliau sangat gencar mensosialisasikan penggunaan blog sebagai media pembelajaran. Beliau  menulis artikel, melakukan penelitian, hingga membuat buku mengenai blog. Saya pun menjadi tertarik untuk mensosialisasikannya juga. Lewat penelitian ini saya juga ingin mengenalkan blog sebagai media pembelajaran.

Berikut ini abstrak dari skripsi saya:

ABSTRAK

Media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan belajar, dan bahkan membawa pengaruh psikologis terhadap siswa. Internet saat ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Aplikasi yang terdapat dalam internet salah satunya blog. Blog adalah catatan yang ditulis oleh pemiliknya dan dipublikasikan di internet Penggunaan blog dalam pembelajaran merupakan salah satu penerapan pembelajaran online. Blog pada dasarnya merupakan website. Namun, terdapat beberapa ciri khusus yang terdapat pada blog sehingga sedikit membedakan dengan website. Pembelajaran online merupakan suatu kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan media situs (website) yang bisa di akses melalui jaringan internet. Berdasarkan hasil diskusi dengan guru, mata pelajaran kewarganegaraan merupakan pelajaran yang dianggap sulit bagi siswa.

Berdasarkan hasil ulangan harian kewarganegaraan, rata-rata nilai yang dicapai siswa kelas VA adalah 79, hanya sedikit diatas KKM yang bernilai 75. Dengan digunakannya media blog, anak diberikan pengalaman berbeda dan menarik dalam mengikuti pembelajaran kewarganegaraan. Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang berfungsi sebagai pendidikan nilai, yaitu mata pelajaran yang mensosialisasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai pancasila /budaya bangsa.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan blog sebagai media pembelajaran pada pelajaran kewarganegaraan di kelas VA SD Strada Nawar. Objek penelitian berjumlah 44 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini melibatkan siswa sebagai objek penelitian, guru dan ahli media sebagai validator.

Validasi terhadap blog dilakukan oleh para validator dan siswa dengan mengisi lembar kuesioner. Data hasil validasi tersebut kemudian dianalisis dengan menghitung persentase penilaian yang didapat dan membandingkannya dengan tabel konversi. Berdasarkan hasil analisis data, media blog mendapat penilaian dari ahli media dengan presentase sebesar 61%. Presentase tersebut berada pada kategori cukup baik. Sebelum dilakukan uji coba ahli materi memberi penilaian dengan presentase sebesar 89 %. Sedangkan setelah uji coba, ahli materi memberi penilaian dengan presentase sebesar 88%. Kedua hasil penilaian dari ahli materi tersebut menunjukkan produk blog berada pada kategori baik sekali. Setelah pelaksanaan uji coba, siswa menilai produk blog dengan presentase sebesar 77,85 %. Presentase tersebut menunjukkan blog berada pada kategori baik.

 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa blog sudah teruji dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran baik sebagai alat bantu proses pembelajaran di rumah maupun sebagai media belajar bagi siswa di rumah. Penggunaan media blog mampu membuat pembelajaran lebih menarik dan siswa lebih mudah memahami materi.
[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger