31 Desember 2010

Selamat Tahun Baru 2011

- 3 comments
Saya selaku pemilik blog ini beserta seluruh keluarga besar mengucapkan

SELAMAT TAHUN BARU 2011


[Continue reading...]

Memori 2010 & Harapan 2011

- 0 comments
@2010
Hari ini adalah hari terakhir di tahun 2010. Di tahun ini blog gue berusia 1 tahun. Banyak kemajuan yang blog gue alamin di tahun ini. Mulai dari makin banyaknya artikel gue yang muncul di halaman 1 google, Meningkatnya traffic pengunjung, makin banyak komentar di postingan2 gue dan didapatnya google page rank. Hal tersebut adalah yang gue harapkan dari blog gue dan itu udah tercapai di tahun ini. Gue juga udah berhasil mengajak beberapa temen gue untuk ngeblog.


@2011
Gue berharap masih bisa aktif ngeblog. Walaupun gue rasa semenjak kuliah, waktu gue untuk ngeblog makin berkurang.
Lalu, gue berharap bisa berpikir lebih cepet untuk menyelesaikan artikel. Selama ini banyak artikel yang terlalu lama gue simpen di draft dan akhirnya gak jadi gue post, karena gue terlalu lama mikir apa yang mesti gue tulis.
Seperti halnya blogger lain, gue juga pengen traffic pengunjung gue gak menurun bahkan maunya lebih meningkat dari yg sekarang. Trus juga follower, google page rank, dan komentar artikel makin meningkat jumlahnya.
Trus, gue mau lebih mengenalkan asiknya ngeblog ke temen-temen gue yang belum ngerti ngeblog.
Yang paling gue impikan adalah bisa meraih prestasi lewat blog. Gue pengen bisa seperti kakak kelas gue di kampus, Immanuel Lubis yang berhasil meraih juara 2 di suatu lomba blog.
[Continue reading...]

30 Desember 2010

Indonesia Sang Juara Tanpa Mahkota

- 1 comments
Kemarin adalah hari yang ditunggu-tunggu rakyat Indonesia, karena di hari itu Indonesia bertanding melawan Malaysia di Leg II Final Piala AFF 2010. Pertandingan yang digelar di Gelora Bung Karno itu merupakan pertandingan yang sangat menentukan siapa yang akan menjadi juaranya. Tentu kita sangat mengharapkan Indonesia juara walaupun berat meraihnya karena harus menang 4-0. Kita sudah sangat lama menanti prestasi Timnas meraih gelar juara, dan seharusnya inilah momen yang tepat untuk mengakhiri penantian itu.

Namun, kenyataannya berbeda. Sulit bagi Indonesia untuk mencetak 4 gol. Indonesia memang menang 2-1 tapi hasil itu belum cukup untuk membuat Indonesia menjuarai Piala AFF. Padahal permainan Indonesia sudah bagus. Indonesia menguasai jalannya pertandingan dan tak henti-hentinya menggempur pertahanan Malaysia. Namun memang Malaysia benar-benar bertahan total sehingga menyulitkan Indonesia untuk menyelesaikan serangan menjadi sebuah gol.

Sebenernya ada satu kesempatan emas untuk menambah gol Indonesia, yaitu saat Malaysia dihukum tendangan penalti karena salah satu pemainnya melakukan handsball. Namun kesempatan itu terbuang begitu saja karena Firman Utina yang sebagai eksekutornya, gagal mencetak gol lewat penalti itu. Tendangan Firman terlalu lemah sehingga bisa ditangkap oleh kiper Malaysia.

Terlalu keasikan menyerang, Indonesia lupa dengan pertahanannya. Malaysia melakukan counter attack lewat Safee. Pertahanan Indonesia hanya menyisakan 2 pemain saja tidak bisa menahan pergerakan Safee. Safee akhirnya mencetak gol lewat tendangan kerasnya dari luar kotak penalti. Bola pun bersarang di pojok kanan atas gawang Markus.

Indonesia tertinggal 1-0. Namun, pemain Indonesia tetap tidak menyerah untuk terus menyerang. Hasilnya Indonesia bisa membalikan kedudukan lewat gol dari Nasuha dan M. Ridwan.

Bagaimanapun juga, Malaysia yang menjadi juaranya karena Malaysia menang aggregat 4-2. Di leg I Malaysia sudah menang 3-0. Malaysia menjadi juara baru Piala AFF karena sejak pertama kali diselenggarakan, baru Thailand (3 kali), Singapura (3 kali), dan Vietnam (1 kali) yang pernah menjuarainya.

Dengan hasil yang dicapai Timnas Indonesia hingga saat ini, tak salah bila Indonesia adalah sang juara tanpa mahkota. Di Piala AFF ini Indonesia sudah menunjukan kualitasnya sebagai juara. Itu ditunjukkan dengan meraih 6  kemenangan dan hanya 1 kali kalah. Hingga saat ini Indonesia sudah 4 kali mencapai final Piala AFF. Selain itu, dari dulu Indonesia merupakan salah satu kekuatan sepak bola Asia Tenggara. Namun belum satupun gelar juara yang diraih Indonesia sejak yang terakhir kali yaitu medali emas Sea Games 1991.
[Continue reading...]

29 Desember 2010

Pemilik Klub Inggris Asal Indonesia

- 0 comments

Gue baru tau kalo ada orang Indonesia yang memiliki klub di Liga Inggris. Gue tau setelah baca tabloid soccer edisi 25 Desember 2010. Disitu dibahas mengenai pemilik klub asal Asia. Ternyata ada orang Indonesia yang memiliki saham di sebuah klub anggota divisi championship . Dia adalah Iman Arif, Deputi bidang Teknis PSSI.  Dia pemilik 20% saham di klub Leicester City. 80% saham klub itu dimiliki oleh Aiyawatt Raksriaksorn, pebisnis asal Thailand.

Tujuan Iman Arif untuk memiliki klub itu tidak hanya sekedar untuk meraup keuntungan, tapi juga untuk membangun koneksi dengan klub Inggris agar pemain muda Indonesia bisa berkiprah di Inggris. Ini adalah langkah yang bagus untuk Indonesia. Pemain muda Indonesia bisa dibina di klub itu. Memang Iman Arif sudah merencanakan hal itu. Nantinya akan ada pemain usia 15-16 tahun dari IFA (Indonesia Football Academy) untuk di kirim ke sana.

Siapa lagi yang akan mengikuti langkah Iman Arif  ? Mungkinkah Keluarga Bakrie ? hehehe...
[Continue reading...]

28 Desember 2010

Chord Lagu You Are My All In All

- 2 comments
Lagu ini pertama kali gue denger pas misa mahasiswa baru 2010. Pas gue denger lagu ini ternyata bagus juga. Tapi karena baru pertama kali denger, jadinya gue lupa lagi nada lagu itu beberapa hari kemudian.

Nah, akhirnya gue denger lagu ini lagi pas misa malem natal di kampus gue. Saat itu gue udah inget nada lagunya tapi gue gak tau judul lagunya. Gue pun nanya ke kakak kelas, dan ternyata judul lagu ini You Are My All In All.

Lagu ini terus terngiang-ngiang di pikiran gue. Gue langsung download lagunya. Pas gue search di 4shared ternyata versi penyanyinya banyak banget. Gue akhirnya dengerin satu-satu lagunya tapi gak ada yang kayak di kampus gue. Ya udah gue pilih salah satu dari daftar yang ada di 4shared.

Inilah kunci lagu You Are My All In All dengan kunci dasar F berdasarkan feeling saya.


F C Dm
You are my strength when I am weak
C Bb
You are the treasure that I seek
C F
You are my all in all
F C Dm
Seeking You as a precious jewel
C Bb
Lord, to give up I’d be a fool
C F
You are my all in all
F C Dm
Taking my sin, my cross, my shame
C Bb
Rising up again I bless Your name
C F
You are my all in all
F C Dm
When I fall down You pick me up
C Bb
When I am dry You fill my cup
C F
You are my all in all

Reff:
F C Dm C Bb C F C
Jesus, Lamb of God. Worthy is Your name
F C Dm C Bb C F
Jesus, Lamb of God. Worthy is Your name
[Continue reading...]

Indonesia Harus Menang 4-0.

- 2 comments

Beban berat kini ditanggung Timnas di Leg II Final Piala AFF 2010. Dalam pertandingan yang berlangsung tanggal 29 desember 2010 itu, Timnas harus bisa menang dengan skor minimal 4-0 agar bisa menjuarai turnamen Piala AFF. Mengapa harus 4-0 ? Dalam final Piala AFF ini juara ditentukan dengan perolehan agregat.  Indonesia sudah kalah 3-0 di leg I, berarti agregatnya juga 3-0. Agar Indonesia juara maka Timnas harus bisa mencapai agregat minimal 4-3. Jadi, di leg II nanti timnas harus bisa  membuat selisih 4 gol dengan Malaysia.

Kalau kemenangan  Indonesia 5-1 atas Malaysia di penyisihan terulang kembali, maka Indonesia pasti juara. Namun, apakah bisa ? Harus Bisa. Kita berharap pemain Timnas tidak terbebani oleh kekalahan di leg 1 sehingga bisa bermain lepas. Apalagi pertandingan ini berlangsung di Gelora Bung Karno (GBK). Timnas harus bisa menampilkan permainan terbaiknya karena nantinya akan di dukung oleh puluhan ribu supporter yang memadati GBK.

Sayangnya beberapa pemain inti Timnas di perkirakan tidak bisa ikut pertandingan itu. Okto terkena akumulasi kartu kuning, Markus dan Yongki mengalami Cedera.

Riedl harus bisa merancang strategi dan formasi yang jitu untuk mengalahkan Malaysia. Sektor pertahanan harus benar-benar dibenahi karena pertahanan Indonesia sangat kacau. Blunder, seperti yang dilakukan Maman saat melawan malaysia di leg 1, harus diminimalisir.

Saya sendiri berharap Arif Suyono diturunkan lebih awal kalau perlu masuk dalam starting eleven. Karena seperti yang kita tahu, saat arif suyono masuk, dia selalu memperlihatkan permainan yang dapat menciptakan peluang gol untuk Indonesia.
[Continue reading...]

Malaysia Curang !!

- 4 comments

Kekalahan 3-0 Indonesia atas Malaysia di Leg I Final Piala AFF 2010 bukan sepenuhnya karena kesalahan dari Timnas. Penyebab utama kekalahan Indonesia adalah karena MALAYSIA CURANG. Supporter Malaysia menembakan sinar laser ke arah pemain Indonesia, terutama Penjaga gawang Markus
Horizon. Itu dilakukan agar konsentrasi pemain Indonesia terganggu. Hal itu sangat terlihat jelas saat pertandingan berlangsung. Berulang kali sinar laser berwarna hijau diarahkan ke pemain Indonesia. Setiap kali hal itu terlihat, gue selalu bilang "WAH...., PARAH BANGET TUH PENONTONNYA MALAYSIA !!!"

Markus berkali-kali protes terhadap wasit soal sinar laser itu. Akhirnya, kekesalan Markus memuncak di menit ke 54. Saat itu malaysia akan melakukan tendangan bebas, namun sinar laser kembali mengganggu Markus. Markus kembali protes kepada wasit dan akhirnya dia mengajak pemain lain untuk walkout. Insiden itu pun di perparah dengan munculnya petasan-petasan. Yang terparah adalah ada petasan yang meledak di tengah lapangan.

Melihat kondisi itu pertandingan pun dihentikan sementara. Setelah itu, pertandingan kembali dilanjutkan. Namun, insiden itu sangat berdampak buruk untuk Indonesia. Pemain Indonesia menjadi gak fokus. Akibatnya, tak lama setelah insiden itu, Indonesia kebobolan. Setelah gol pertama itu, Indonesia pun Kacau. tak lama dari gol pertama itu Indonesia kebobolan dua gol. Indonesia kebobolan 3 gol dalam 12 menit.

Kecurangan supporter Malaysia berhasil mengacaukan konsentrasi Indonesia.
Padahal sebelum insiden itu terjadi, Indonesia tampil cukup baik. Walaupun selalu mendapat tekanan, Indonesia masih bisa mengimbangi Malaysia. Namun, keadaan berubah drastis setelah adanya insiden itu. Pemain Indonesia menjadi gak konsentrasi dan gak nyaman bermain di Stadion Bukit Jalil itu.

Sebelumnya, kejadian seperti ini sudah terjadi di Semifinal. Saat itu Vietnam kalah 2-0 dari Malaysia. Kekalahan Vietnam juga disebabkan sinar laser yang mengganggu kiper Vietnam. Akibatnya fatal banget. Vietnam langsung kebobolan.
Setelah pertandingan itu, muncul kekhawatiran terhadap sinar laser yang mengganggu itu. Dan ternyata benar. Sinar laser itu kembali mengganggu.

Insiden itu telah memperlihatkan kepada dunia bahwa Malaysia gagal menjadi tuan rumah yang baik. Malaysia gak becus menyelenggarakan pertandingan internasional karena gak bisa mengontrol penontonnya. Penonton Malaysia juga memalukan, gak sportif, gak beretika.

Seharusnya AFF bahkan FIFA menjatuhkan hukuman kepada Malaysia. Gue maunya Malaysia gak boleh menyelenggarakan dan gak boleh ikut turnamen/kompetisi internasional. Kalo perlu Malaysia dikeluarkan saja dari FIFA (hahaha lebay..)

Setelah pertandingan itu, Kecurangan Malaysia pun menjadi trending topic di twitter. Para pengguna twitter di Indonesia mengecam kecurangan supporter Malaysia. Setelah pertandingan itu, #malaysiacheatlaser menjadi trending topic nomor 1 di twitter.



[Continue reading...]

26 Desember 2010

Chord Lagu Vierra - Takut

- 0 comments
G           F#m          G             D
ku tahu kamu bosan, ku tahu kamu jenuh
G         F#m  B   G       A     D
ku tahu kamu...      tak tahan lagi
G           F#m        G             D
ini semua salahku, ini semua sebabku
G         F#m  B  G      A     D
ku tahu kamu..... tak tahan lagi
 G           D           G       D
(jangan sedih, jangan sedih
G D G A
aku pasti setia)

Reff:
G  A  F#m  Bm
aku takut kamu pergi
G A D
kamu hilang, kamu sakit
G A  F#m  Bm
aku ingin kau di sini
G A D
di sampingku selamanya

 G           D           G       D
(jangan takut, jangan sedih
G D G A
aku pasti setia)

Back to  reff

G A  F#m  Bm
aku ingin kau di sini
G A D
di sampingku selamanya
G  A  F#m  Bm
aku takut (jangan takut) kamu pergi (takkan pergi)
G A D
kamu hilang (wooo), kamu sakit
G  A  F#m  Bm
aku ingin (aku juga) kau di sini (bersamamu)
G A D
di sampingku (di sampingmu) selamanya

chord by praszetyawan.blogspot.com

NB: chord ini saya tulis berdasarkan feeling saya. Mohon maaf bila ada ketidaknyambungan antara nada dan chordnya. Silakan memberi saran bila ada kesalahan chord.
[Continue reading...]

22 Desember 2010

Hasil Polling Klub Terfavorit

- 1 comments
Setelah dilakukan polling selama 3 bulan, akhirnya telah terpilih satu klub yang paling difavoritkan oleh pengunjung Brian Praszetyawan's Blog. Klub itu adalah Manchester United (M U). Jumlah votes M U berhasil mengalahkan 14 klub lainnya. M U meraih 23 votes atau 21% dari seluruh votes yang ditrima. Jumlah vote yang ditrima ada 112.

Untuk melihat hasil lebih lengkapnya silakan lihat dibawah ini:

[Continue reading...]

Kejutan di Piala AFF 2010

- 0 comments

Ada beberapa kejutan dalam Piala AFF 2010 ini.

Pertama, Siapa sangka kalau Laos bisa menahan imbang Thailand di babak penyisihan ?
 Thailand yang merupakan rajanya sepak bola asia tenggara harusnya bisa menang mudah melawan Laos yang merupakan tim langganan sebagai lumbung gol bagi tim besar. Namun, nyatanya Thailand hanya bisa bermain imbang 2-2 dengan Laos. Awalnya kita mengira kalau Laos sekarang sudah lebih kuat.Tapi itu salah. Laos tetap bisa dibantai oleh Indonesia dan Malaysia. Memang ternyata Thailand sendiri yang sedang ngedrop di Turnamen ini. Akibatnya kembali mengejutkan, Thailand pun tak bisa lolos ke semifinal. Padahal sebelumnya sudah biasa kalau Thailand lolos dari penyisihan.

Kedua, Filipina menciptakan sejarahnya di Piala AFF dengan lolos ke semifinal untuk pertama kalinya. 
Filipina pun lolos dengan cukup cemerlang dengan tak pernah terkalahkan dalam penyisihan dan hanya kebobolan 1 gol. Padahal di grup itu terdapat juara bertahan Vietnam dan Sang juara 3 kali Piala AFF, Singapura. Namun ternyata Vietnam bisa dikalahkan dan Singapura bisa ditahan Imbang. Ini sangat kontras ketika dibandingkan dengan Filipina sebelumnya. Dahulu Filipina merupakan lumbung gol bagi tim-tim besar. Tahun 2008 saja tak lolos saat  kualifikasi. Bahkan Indonesia pernah mengalahkan Filipina dengan skor 13-1. Namun, Filipina yang sekarang sangat berbeda. Kini tim itu diperkuat 8 pemain naturalisasi yang kebanyakan berasal dari klub eropa.

Ketiga, keperkasaan Indonesia di Piala AFF dengan mengalahkan semua lawan-lawannya. Dimulai dari awal penyisihan,  Tak disangka Indonesia bisa menang mudah melawan Malaysia dengan skor 5-1. Padahal biasanya Indonesia harus bermain sengit bila melawan Malaysia. Setelah itu, Indonesia membantai Laos 6-0. Kalau itu sih memang sudah seharusnya begitu hehehe. Dan yang mengejutkan adalah kemenangan 2-1 atas Thailand. Kita tahu kalau Indonesia biasanya susah menang saat melawan Thailand. Memang Timnas Indonesia kini LUAR BIASA.
[Continue reading...]

Chart Lagu Brian Praszetyawan's Blog Desember 2010

- 0 comments
1. Biarlah (Killing Me Inside)
2. Lagu Cinta (Ungu)
3. Disini Untukmu (Ungu)
4. Diary Depresiku (Last Child)
5. Bukan Hari Ini (Cokelat)
6. Mungkinkah (Last Child)
7. Satu (Superglad)
8. Semakin (D'masive)
9. Potret Kehampaan (Sweet As Revenge)
10. Bersamamu (Vierra)
[Continue reading...]

20 Desember 2010

Kebangkitan Sepak bola Indonesia

- 3 comments

Euforia kini sedang melanda seluruh rakyat Indonesia. Kegemilangan Timnas Indonesia di Piala AFF menjadi penyebabnya. Indonesia berhasil mencapai final untuk yang keempat kalinya. Berbeda dengan Piala AFF sebelumnya, Indonesia mencapai final dengan sangat cemerlang. Timnas merah-putih selalu memenangkan setiap pertandingan, termasuk melawan raja sepak bola asia tenggara, Thailand. Bahkan dua pertandingan diantaranya dimenangkan dengan skor telak. Malaysia di hajar 5-1. Laos di bantai 6-0. Itu benar-benar sangat membanggakan.

Tak salah jika seluruh rakyat Indonesia sangat menginginkan Timnas menjuarai Piala AFF 2010. Ini merupakan saat yang tepat untuk menyudahi puasa gelar juara selama 19 tahun. Keberhasilan Timnas Indonesia mendapat juara adalah ketika memenangkan medali emas di SEA Games 1991.

Berbagai media, mulai dari berita, talkshow, hingga infotaiment langsung mengekspos keberhasilan timnas Indonesia ini. Memang, keberhasilan seperti ini jarang terlihat di timnas Indonesia.

Keberhasilan ini tak lepas dari buah tangan  pelatih Indonesia, Alfred Riedl. Dia mereformasi skuad timnas. Banyak wajah baru yang masuk sebagai tim utama, termasuk 1 pemain naturalisasi yaitu Christian Gonzales dan pemain keturunan Belanda, Irfan Bachdim. Dua pemain ini sangat berpengaruh pada kesuksesan timnas. Ini membuktikan bahwa naturalisasi pemain bisa berhasil memberi efek positif.

Skuad Indonesia kini tampak lebih "segar". Dari skuad ini, munculah beberapa rising star seperti Oktovianus Maniani, Muhamad Nasuha, Zulkifly Syukur, Ahmad Bustomi, dan Irfan Bachdim. Mereka semua sangat berperan dalam keberhasilan Indonesia.
Alfred Riedl juga menerapkan sistem denda kepada pemainnya jika telat datang latihan. Hal itu membantu para pemain untuk lebih disiplin.

Kini, permainan Indonesia jauh lebih bagus dan lebih menarik. Pemain Indonesia saat ini terlihat memiliki skill yang lebih baik.

Namun masih ada satu hal yang harus diperhatikan yaitu sektor pertahanan. Pemain belakang Indonesia suka kewalahan menghadapi serangan cepat lawan. Selain itu, juga suka terjadi miss communication antara pemain belakang dan penjaga gawang. Itu sudah terjadi berulang kali.

Bagaimana pun juga kita patut bangga dengan timnas Indonesia saat ini. Namun jangan puas dulu, karena masih ada pertandingan final melawan Malaysia.
Mudah-mudahan saja Indonesia bisa menjuarai Piala AFF ini dan menjadi raja baru sepak bola Asia Tenggara. Selain itu, semoga prestasi bagus ini bisa terus dilanjutkan hingga akhirnya Indonesia bisa mencapai Piala Dunia. hahaha...
[Continue reading...]

19 Desember 2010

First Posting On Desember (Prelude)

- 0 comments
Wahhh,,,, udah hampir sebulan gue udah gak nulis di blog ini. Kayaknya waktu cepet banget berlalu. Gue ngerasa baru beberapa hari gak ngeblog, eh ternyata blog gue udah terlantar hampir sebulan.

Kayaknya postingan ini udah agak telat ya... ?! Soalnya sekarang aja udah pertengahan desember. Harusnya postingan kayak gini muncul pas awal bulan.

Banyak yang harus gue lakukan dan pikirkan, jadi gue gak punya waktu buat ngeblog. Padahal gue udah punya segudang bahan postingan yang mau gue posting ke blog. Saking lamanya gue gak ngeblog, gue jadi lupa sama bahan-bahan postingan gue. Trus  beberapa bahan postingan gue sekarang juga jadi basi (gak update). Contohnya gw mau posting tentang asian games 2010. Tapi itu kan udah selesai dari dulu.  Duh...sayang banget kan.

Sebenernya gue punya beberapa kesempatan buat bikin postingan, tapi selalu gak jadi soalnya konsentrasi dan waktu gue kepecah buat Ujian Akhir Semester, ngerjain tugas, sama kegiatan kampus.

Nah.. sekarang udah mulai libur (padahal masih UAS 1 hari lagi hehehe) gue mau posting yang banyak, tapi tetep berkualitas. Gw jg mau buang widget2 yang gak penting, trus ngatur posisinya. Soalnya gue liat blog gue kepenuhan banner/widget. Bener gak ?

Gue sekarang mau bikin blog gue seminimalis mungkin biar pandangan pembaca ke postingan gue, lebih enak. Jadi pembaca gak terganggu widget-widget di blog gue ini.

Oke, demikian prelude post-nya (Postingan pembuka). Memang postingan ini sepertinya gak terlalu penting, tapi asal anda tahu saja, postingan ini bagi saya juga gak penting. (Lah ?! apaan sih..???!! ) hehehe....
[Continue reading...]

28 November 2010

Cobaan Untuk Anak Belakang

- 0 comments
< Anak Belakang Series >

Hari penentuan (22/11) akhirnya datang. Nasib observasi kita berenam ditentukan oleh kabar dari Devy. Dia yang ngirim syarat kelengkapan untuk observasi. Kita nunggu hasilnya, apakah sekolah menyetujuinya.

Akhirnya kita dapat sms kalo kita jadi observasi, Yeayyy....!!!!. Tapi kita tetep masih nunggu Devy untuk dengerin cerita lengkapnya.

Jam 15.30. Stengah jam lagi kelas mau dimulai tapi devy belum juga datang. Tiba-tiba gue dapet kabar kalo Devy kecelakaan. Deg.. Gue terdiam.. gue masih antara percaya-gak percaya sama apa yang gue denger itu. Anak2 pada ngebahas itu tapi gue masih diam dan bertanya-tanya "ini beneran gak sih..?" (Cape deh...)

Gue pertama kali denger kabar ini dari Desi. Awalnya dia telepon Devy untuk ngecek apakah devy masuk kuliah atau nggak soalnya dia gak dateng-dateng. Nah, pas ditelepon ternyata yang angkat bukan devy tapi orang lain. Trus orang itu bilang "temennya kecelakaan nih. Sekarang dibawa ke rumah sakit."

Trus, gw nemuin kristine sama Lia. Kita bingung, trus observasinya gmna ??? Padahal tinggal 2 hari lagi. Secara dia kan yang ngurusin semuanya ke SD Ricci II.

Sebelumnya Lia udah telepon ke hpnya devi dan dapat info kalo dia di rawat di rumah sakit Dr sutoyo jalan veteran. Nah, dmna tuh rumah sakit nya ? Kristine katanya sih tau. Ya udah, kita bertiga (Kristine, Indra, gue) bakal ke rumah sakit jenguk devy dan ngebahas soal observasi. Sano sama Lia gak ikut soalnya rumahnya jauh.

Setelah selesai kelas, kita ngumpul dulu. Gue sama Indra ngomongin jalan yang bakal dilewati plus sekilas jalan gue pulang. Secara, gue kan baru pertama kali naik motor kesana.

Sebelum berangkat kita makan dulu di depan kampus. Gue udah laperr banget... Setelah itu gue bertiga ke parkiran motor. Selama jalan ke parkiran gue mikir, gimana nanti kalo gue salah jalan. Tapi gue berusaha santai biar gak stress mikirinnya.

Kita pun berangkat. Indra naik motor sendiri, gue boncengin Kristine, biar dia bisa jadi petunjuk jalan buat gue. Perjalanan lancar sampai akhirnya sampai di bundaran senayan. Hal yang gue khawatirkan beneran kejadian. GUE SALAH JALAN. Gue dari jalan sudirman harusnya belok kanan. Tapi gue malah lurus terus ke arah blok M. Parahnya lagi, gue gak nyadar masuk ke jalur cepat. Gue langsung berhenti. Hmmm Mampus dah gue. Kristine langsung bilang "kok kesini sih Bri.. ??" Dibelakang gue ada polisi. Diseberang kiri gue orang-orang pada bilangin gue untuk  keluar dari jalur itu.

Ok. Gue panik

Trus, akhirnya gue mundurin motor gue. Kristine nelpon Indra kalo kita salah jalan. Gue masuk ke jalur lambat trus nyari puteran. Untung polisinya tadi gak liat gue. Kalo dia liat, mampus dah gue. Apalagi gue waktu itu gak bawa STNK.

Pikiran gue kosong, gue masih bingung apa yang udah terjadi tadi. Kristine tadi diam saja, gak kasih tau gue kalo harus ke kanan soalnya dia pikir gue udah tau. Padahal gue bingung banget tuh tapi gue juga diem aja (jadi yang salah siapa ? hehehe...) Ok, berarti ada miss communication. Sampai akhirnya diperempatan lampu merah. Gue liat perempatannya udah lenggang, langsung aja gue terobos putar balik walaupun lampu merahnya belum hijau. Hahaha.. gue udah "gila" kali ya waktu itu.

Gue balik lagi ke bundaran senayan. Indra udah nungguin disana. Setelah "Insiden" itu, perjalanan kembali lancar. Selama di perjalanan, gue bertanya-tanya "Gue ini lagi ada dimana ya...??" (Duh... dodol banget sih...). Gue lupa sama jalan yang tadi udah gue lewatin.

Singkatnya, gue bertiga sampe di rumah sakitnya. Kristine nanya nama pasien atas nama Devy ke bagian reseponis. Kita ditunjukkan ke bagian UGD. Trus disitu kita tanya lagi. Ternyata Devy udah pulang. APAAA ??? gue udah jauh-jauh kesini (dan pulangnya bakal lebih jauh lagi) tapi Devy udah pulang.

Ok. Gak pa-pa. Gue ikhlas... (Ciaelah...)

Trus, kita tanya alamat rumahnya. Setelah dikasih tau, nggak ada diantara kita yang tau dimana alamat itu.

Ya udah, selesai deh. Akhirnya kita putuskan pulang. Dalam pikiran gue: "gimana caranya bisa pulang kalo jalannya udah lupa". Makanya, sebelum pulang kita duduk dulu ngomongin jalan pulangnya gue. Kebetulan waktu itu lagi gerimis, jadi sekalian nungguin reda. Indra bikinin gue denah, tapi tetep gue gak ngerti soalnya gue liat jalurnya agak beda sama yang tadi.

Nah, yang lebih mengerikan, biasanya di jalan yang dimana gitu (gue lupa) kemungkinan ditutup. Udah deh Mampus gue.... Tapi kata mereka berdua, kayaknya nggak deh.

Eh, gak tau kenapa setelah ngomongin jalan, kita malah mendadak curhat (Yah ampunnnn.....masih sempet aja ckckck...). Ya udah deh berbagai "rahasia negara" di omongin disitu. Hahaha... lumayanlah bisa ngurangin stress gue mikirin jalan pulang.

Setelah itu kita pun pulang. Gue pulang sendirian dari Tangerang ke Bekasi. Selama dijalan gue terus perhatiin petunjuk jalan. Memang jalurnya beda. Setelah jalan terus, gak nyangka gue udah nyampe bunderan senayan (Horeee gak nyasar... hahaha....). Ternyata jalurnya lebih gampang. Kalo udah sampe situ, gue aman. Gue udah ngerti jalan dari situ sampe ke depan rumah gue. Hehehe....

>>Nantikan Selanjutnya: Waktunya Observasi
[Continue reading...]

27 November 2010

Bad Saturday

- 0 comments
Hari ini rasanya gak enak banget. Bangun tidur gue udah mikirin mau ngerjain tugas kuliah yang mana dulu. Pas gue buka laptop, bukannya ngerjain tugas malah internetan. Hadoww... ada aja godaannya. Trus, gue dapet sms dari temen gue soal cerpen. Kelompok gue bakal maju baca cerpen tapi cerpennya belum dapet.

Inilah yang bikin hari Sabtu gue tambah nggak nice.
Temen gue dateng ke rumah gue untuk minta data misdinar. Data itu ada di flashdisk gue. Langsung aja gue mo ambil di tas kuliah, soalnya biasanya ada disitu. Tapi ternyata gak ada. Gue cari ke seluruh penjuru rumah juga gak ada. Wah beneran nih... FLASHDISK GUE ILANG.... !!!!!  Mungkin ini sepele, tapi masalahnya materi & tugas kuliah sama data penting lainnya ada disitu. Dan isi flashdisk itu belum gue back up.

Gue coba inget-inget lagi terakhir naroh flashdisk itu. Tapi gue lupa.  
Gue Stress. Kepala gue rasanya berat banget, gara-gara kebanyakan problem yang dipikirin.
Gue jadi gak mood ngerjain apa-apa.

Untuk menghilangkan stress, gue akhirnya tidur siang dulu. Bangun tidur rasanya jadi mendingan. Trus, gue dengerin lagu di hp gue .


Update:
Kalian tau ternyata flashdisk gue ada dimana ? ADA DI TEMEN GUE. Ternyata gue lupa kalo gue minjemin flashdisk itu ke temen gue. Yah ampunnn... bodohnya gue. Mau dicari-cari di rumah  sampe gue lulus ya gak bakal ketemu lah. Hadohhh...
[Continue reading...]

26 November 2010

Chord Lagu Sahabatku

- 0 comments
Sahabatku

Song & Lyric by Raimundus Brian P 2010

Intro: C G Am F 2x

C                           G
Kalian semua sahabat-sahabatku
     Am                F
selalu menemani kujalani hidup
C                                    G
Kita saling berbagi bercerita canda tawa
      Am               F
betapa bahagia kini kurasakan

Reff:
C             G            Am      F
Hai Sahabat kuingin kita slalu
C        G          Am        F
Bersama dalam suka duka
C           G         Am      F
Walau kita tak selalu sama
C             G           Am          F
Tapi persahabatan tuk slamanya

C                              G
Disini kuberada bersama sahabatku
           Am                     F
yang telah mewarnai indahnya hidupku

Bridge:
F        G   Am   G   
beban terasa lepas
F     G           F       G
saat ku bersama kalian...

Back to reff
Melody: C G Am F G A


Overtune:

D            A             Bm      G
Hai Sahabat kuingin kita slalu
D        A          Bm        G
Bersama dalam suka duka
D            A         Bm      G
Walau kita tak selalu sama
D            A            Bm          G
Tapi persahabatan tuk slamanya


Outro: D A Bm G D
[Continue reading...]

20 November 2010

PWG Vs APWG

- 5 comments
< Anak Belakang Series >

Dalam kehidupan pertemanan seharusnya terjalin hubungan yang harmonis dan rukun antar teman. Namun, berbeda kalo di Anak Belakang.

Hampir setiap hari, kehidupan anak belakang gak pernah lepas dari perseteruan antara dua kubu fanatik, yaitu...PWG vs APWG. PWG singkatan dari Pee Wee Gaskins dan APWG adalah Anti Pee Wee Gaskins. Bisa kalian bayangkan gimana jadinya bila dua kubu ini selalu bertemu padahal mereka berada dalam datu grup pertemanan. *bayangkan*

Di anak belakang, yang merupakan seorang Party Dork adalah Lia dan sang APWG adalah para kaum adam. Namun yang lebih fanatik adalah Sano. Sebenernya sih gue biasa aja sama PWG. Tapi biar perseteruannya makin seru gue ikut-ikutan aja jadi APWG.

Gak bosen-bosennya APWG ngeledekin PWG dan Lia selalu mati-matian ngebela PWG.

Waahhh hati-hati nih.. Kalo kata Kristine, kalo Sano sama Lia berantem terus, ntar bisa jadian. Hahay... asikk dah dapet PJ *ngarep*.
[Continue reading...]

Observasi yang Ditunda

- 2 comments
< Anak Belakang Series >

Surat ijin observasi sudah diberikan oleh Pak Ivan ke setiap kelompok untuk diserahkan ke Sekolah masing-masing. Di kelompok gue, yang tahu SD Ricci 2 itu Kristine sama Devy, jadi yang akan ngasih suratnya antara mereka berdua. Namun, ternyata Kristine yang membawa surat itu.

Beberapa hari kemudian, kita membicarakan tanggal observasinya. Akhirnya kita sepakat mau observasi hari Jumat 19 November.

Gue pikir nantinya observasi ini akan berjalan lancar. Surat ijin dikasih, pihak sekolah menyetujui, trus kita pergi observasi, observasi selesai, pergi ke kampus, trus jalani aktivitas seperti biasa.

Nah, namun apa yang gue perkirakan ternyata nggak semulus kenyataannya. KELOMPOK GUE BATAL OBSERVASI hari jumat 19 november. Oh My God.... Kenapa ini mesti terjadi padaku ?? (yah.. mulai deh lebay).

Memang kelihatannya ini sepele. Kalo batal tanggal 19 november, kan masih ada tanggal lainnya. Masalahnya susah cari waktu kosongnya. Kalo makin diundur, waktu untuk ngerjain laporannya jadi makin sedikit. Apalagi gue mesti ngulang observasi untuk tugas pengantar pendidikan. Tuh kan, makin numpuk aja tuh observasi.

Berita buruk ini dikasih tahu oleh Devy hari ini , sehari sebelum tanggal observasi. Dia kirim sms ke gue, saat itu gue lagi di jalan menuju kampus. Katanya kita gak jadi observasi besok. Dia mau jelasin alasannya setelah selesai kelas agama.

Hanjirr padahal gue udah berat-berat bawa perlengkapan untuk nginep. Sepanjang perjalanan gue mikir apa penyebabnya. Padahal malam sebelumnya, Devy udah sms ke gue kalo kita bakal observasi hari jumat. pokoknya beres. Gue punya pemikiran kalo Devy baru ngasih suratnya hari ini dan dia pikir pihak sekolah langsung setuju namun kenyataannya ada sesuatu hal yang membuat pihak sekolah belum setuju.

Sesampainya di kampus, gue langsung ke kelas agama. Gue gak sabar mau ngebahas masalah ini. Pas sampe di kelas agama, gue dan anak belakang langsung heboh ngebahas masalah ini. Tapi disana gak ada Devy sama Indra soalnya jam kelas agamanya beda. Gue tanya ke Kristine kenapa bukan dia yang ngasih suratnya soalnya dari awal kan dia yang bawa. Tapi kata Kristine, memang Devy-nya yang mau ngasih suratnya.

Setelah pelajaran agama selesai Devy ngejelasin penyebabnya. Katanya dia ngasih suratnya baru tadi dan ternyata pihak sekolah minta persyaratan selain surat ijin. Nah kan ?! tepat seperti yang gue duga sebelumnya. Yang jadi pertanyaan dalam diri gue, Kenapa Devy ngasih suratnya baru hari ini ? Padahal surat ijin udah diterima sejak beberapa hari yang lalu.

Kalo kayak gini gue dan lainnya jadi gak mood dan berpikir untuk ganti sekolah lain. Tapi surat ijin udah terlanjur di serahin dan setelah ditanya, kata Pak Ivan, lanjutin aja. Ya udah akhirnya observasi di tunda karena kita harus melengkapi syaratnya. Rencananya kita bakal observasi hari Rabu 24 November.

Ya sudahlah, (seperti yang dinyanyikan  Bondan Prakoso, apaan sih ??) yang berlalu biarlah berlalu. Fokuslah untuk hari depan. Jadikan kejadian ini sebagai pengalaman saat melakukan hal yang sama nantinya.
Kalo pihak Ricci 2 masih gak setuju, MELANIA III WE ARE COMING...!!!


Sebelumnya: Observasi oh Observasi
[Continue reading...]

19 November 2010

Observasi oh Observasi.....

- 2 comments
< Anak Belakang Series >

Bulan Oktober lalu, gue dapet tugas observasi lagi ke sekolah dasar. Ini merupakan tugas observasi gue yang kedua. Observasi ini merupakan tugas mata kuliah Belajar Pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari 6 orang. Tentu saja gue ikut kelompoknya Anak Belakang.

Suatu ketika saat jam mata kuliah Belajar Pembelajaran, Pak Ivan (Dosen mata kuliah ini) menyuruh tiap kelompok berdiskusi menentukan SD mana yang mau diobservasi. Di kelompok gue, kita sampai berdebat panjang-lebar. Gue sama Sano ngotot pengen ke SD Melania III. Indra juga dukung gue. Tapi Devy juga gak mau kalah pengen ke SD Ricci 2 atau SD Strada Bhakti Utama. Namun, dia lebih condong ke SD Ricci 2. Kalo Lia dukung gue. Nah, Kalo Kristine...... sebenernya gue juga bingung, dia dukung gue, tapi juga dukung Devy (Nah lho.. !!). Dia dukung Strada Bhakti Utama-nya.

Nah jadilah dua kubu antara Melania II Vs Ricci 2/Strada Bhakti Utama. Perdebatan ini berlangsung alot. Kedua kubu tetep gak mau kalah dengan SDnya masing-masing.

Gue sama Sano beralasan Melania III deket dari Atma Jaya. Trus Kepsek dan gurunya juga friendly. Gue juga punya relasi di sana yaitu bokap gue sendiri. Jadi gue juga udah gak asing lagi sama Melania. Gue sama Sano gak setuju di Ricci 2 soalnya tempatnya jauh banget dari rumah. Sekedar info, SD Ricci 2 terletak di Pondok Aren, Tangerang. Sedangkan gue sama Sano tinggal di Bekasi. Mantap kan ? gue sama Sano mesti jelajah 3 kota: Bekasi-Jakarta-Tangerang untuk kesana. (halah lebay...). Kalo Indra rumahnya gak jauh dari Ricci 2.

Kalo Devy alasannya karena di Ricci 2 dia juga punya relasi, yaitu Om-nya dan salah satu orang di parokinya yang jadi guru disana. Rumahnya juga gak jauh dari Ricci 2. Trus Pak Ivan juga pernah ngajar disana. Lagian juga 50% anak belakang (Devy, Kristine, Indra) tinggal di Tangerang. Dia gak setuju ke Melania soalnya dia gak tau tempatnya. Dia dan anak2 maunya naik angkutan umum kalo ke Melania. Padahal gue cuma tau jalannya kalo naik motor. Untuk angkutan umumnya gue gak terlalu tahu mesti naik apa.

Kristine dukung kubu gue soalnya dia setuju jarak Melania dari Atma deket tapi dia gak tahu tentang Melania, jadi itu masih membuatnya ragu. Trus dia juga dukung Devy, soalnya dia tahu Strada Bhakti Utama dan rumahnya gak jauh dari sana. Tapi letaknya jauh dari Atma.

Perdebatan ini masih belum selesai. Akhirnya tercetus ide konyol yang beneran dilakukan. Masing-masing anak nulis SD keinginannya di sobekan kertas trus digulung. Nanti Pak Ivan disuruh memilih salah satu gulungan kertas itu dan SD yang terpilih itulah yang menjadi tujuan observasi kita.

SD mana yang gue tulis ? tentu saja Melania III. Gue udah sepakat sama Sano dan Indra untuk nulis Melania III. Padahal gue sempet berpikir untuk nulis Strada Kampung Sawah, SD deket rumah gue, hehehe.... tapi gak jadi.

Ini dia saat-saat penentuan. Gulungan2 kertas dikumpulkan dan diserahkan ke Pak Ivan. Pak Ivan pun heran melihat tingkah kelompok gue itu. Setelah dijelasin maksudnya, beliau mengambil satu kertas itu dan di dalamnya tertulis....

"SD STRADA BHAKTI UTAMA.. "

APPAAAA ???!!!! *shock* gue gak nyangka kalo gue kalah. Padahal peluang Melania III udah 50 % secara 3 dari 6 orang udah nulis Melania III. Gak diduga, yang menang ternyata Kristine. Dia yang nulis Strada Bhakti Utama. Lia malah nulis SD Santo Lukas. Hadoohh SD mana lagi tuh..??!!

Tapi tetep aja Devy minta pengen ke Ricci 2. Gue dan lainnya pikir Ricci 2 dan Strada Bhakti Utama sama aja. Tempatnya disitu-situ juga (jauh dari Bekasi). Jadi kita setuju-setuju aja. Ya udah akhirnya semuanya setuju ke SD Ricci 2.

Masalah kedua. Gimana nasib Gue, Sano, sama Lia yang rumahnya jauh dari Ricci 2. Kan observasinya dari pagi-pagi. Kita bertiga mau berangkat dari rumah jam berapa ??? Akhirnya kembali tercetus ide "gila" lagi. Gue sama Sano nginep d rumahnya Indra, Lia nginep di rumahnya Devy atau Kristine. Walaupun gue dengernya kayak bercanda tapi memang itu yang disepakati. Ya ampunn.. mau observasi aja repotnya sampe kayak gini...

[Continue reading...]

17 November 2010

Anak Belakang

- 0 comments
< anak belakang series >

Di kelas gue, kaum adam adalah kaum minoritas. Jadi, kaum hawa yang mendominasi penghuni kelas. Menyadari hal itu, makanya gue sama 2 temen gue lainnya, Sano dan Indra, sejak awal masuk kuliah lebih memilih duduk di barisan paling belakang. Hampir setiap hari kami bertiga duduk di belakang. Karena kebiasaan itu maka secara alamiah, kami menyebut diri kami sebagai anak belakang. Tidak ada yang mencetuskan nama itu karena kami sudah menyadari nama itu dari diri masing-masing. Anak-anak lain juga gak mengetahui nama itu. Itu hanya sebuah nama untuk mengakrabkan kami bertiga. 

Hingga sekarang kebiasaan itu masih berlangsung. Malah, kini member Anak belakang makin bertambah. Di mulai dari Devy. Gue lupa sejak kapan, hampir setiap hari dia juga ikut duduk sebaris dengan kami bertiga. Jadinya, dia pun akhirnya tergabung dalam grup ini.

Selanjutnya, selang beberapa waktu, hadirlah Kristine dan Lia yang mau ikut gabung dengan grup ini. Mereka berdua temennya Devy. Kami bertiga juga udah gak terlalu asing dengan mereka, jadi kami tanpa ragu menerimanya.

Nah, jadilah sekarang Anak Belakang dengan 3 mahasiswa dan 3 mahasiswi yang selalu duduk sebaris di belakang kelas.

>>Selanjutnya: PWG vs APWG
[Continue reading...]

15 November 2010

Belanja Buku Rutin

- 1 comments
Kayaknya posting ini gak penting juga sih, tapi biarlah biar blog ini tetep update.

Setiap dua bulan sekali gue biasanya beli buku. Buku yang gue beli biasanya novel, komik, kalo nggak majalah sepak bola. Namun, ini udah bulan ketiga sejak terakhir gue beli buku (Agustus 2010). Gak tau kenapa, gue gak pernah sempat ke toko buku. Ini pasti gara2 mikirin dia terus (cieee... siapa tuh, Lah ?!), jadinya gak sempet kepikiran beli buku.

Dan Yeaayyy... akhirnya gue sempet beli buku lagi... :) Minggu lalu (8/11) sebelum berangkat kuliah, gue mampir dulu ke Gramedia Pondok Gede untuk beli buku. Padahal Novel yang di rumah belum selesai di baca ckckck... Tapi biarin deh, abisnya gue bosen. Sebenernya gue mau beli sehari sebelumnya (7/11) tapi capek abis survey dari Tanjung Priok.

Biasanya, hal pertama yang gue lakukan pas sampai di Gramedia adalah melihat daftar 10 buku terlaris disana. Kadang gue gak tau mau beli buku apa disana. Jadi, kalo bingung, gue beli buku yang sedang laris disana. Tapi kali ini gue udah merencanakan beli 2 novel yang judulnya Marmut Merah Jambu dan Babi Ngesot. Memang pada dasarnya gue lagi mau mengkoleksi buku karangannya Raditya Dika.

Setelah menitipkan tas gue ke tempat penitipan, gue langsung menuju ke bagian roman remaja. Akhirnya gue dapet novel Marmut Merah Jambu. Tapi sayangnya gue gak dapet novel yang satunya lagi. Waktu gue habis untuk nyari2 novel itu walau emang nyatanya gak ada. Akhirnya gue cari novel pengganti Babi Ngesot. Gue nemu satu novel berjudul Diary Si Anak Tengil. Sebuah novel terjemahan bergenre humor. Gue tertarik sama novel itu karena katanya didalamnya terdapat gambar2 kartun jenaka. Ya udah gue memutuskan membeli novel itu.

Trus, gue meluncur ke bagian komik. Tentu gue langsung nyari komik favorit gue,  Detektif Conan. Wahh ternyata keluaran terbarunya (No 58) udah ada. Langsung aja, tanpa pikir panjang,  gue ambil satu.

Sebelum bayar ke kasir gue mampir lagi ke bagian Majalah. Gue mau juga beli Majalah World Soccer, tapi uangnya udah gak cukup. Setelah lihat2 majalah sebentar, gue akhirnya ke kasir, membayar 2 novel & 1 komik itu.
[Continue reading...]

13 November 2010

Chart Lagu Indonesia Versi Brian Praszetyawan's Blog - November '10

- 0 comments
Sejak Bulan September, saya memposting 10 Lagu yang sedang hits di telinga saya. Mungkin chart ini akan jauh berbeda dengan chart lagu yang ada di acara musik di televisi.


Revisi: 19 november 2010
  1. Bukan Hari Ini (Cokelat)
  2. Tanpa Rasa (Cokelat)
  3. Biarlah (Killing Me Inside) 
  4. Semakin (D' Masiv)
  5. Jaga Selalu Hatimu (Seventeen)
  6. Seandainya (Vierra)
  7. Kita Selamanya (Bondan & Fade 2 Black)
  8. Mungkinkah (Last Child)
  9. Dari Mata Sang Garuda (Pee Wee Gaskins)
  10. Main Api (Tahta)
  11. Percaya Padaku (Ungu)
[Continue reading...]

12 November 2010

Chord Lagu Akhir Cinta

- 0 comments
Akhir Cinta
Song & Lyric by Raimundus Brian Prasetyawan 2010

Intro: Dm Bb F C 2x

Dm     Bb                   F            C
Kusadari.... apa yang telah terjadi
Dm    Bb                   F            C
diantara.... ..kita berdua slama ini
Dm     Bb                   F            C
sejak kita ....bersatu dalam nama cinta
Dm     Bb                   F            C
kumerasa semua tak berjalan semestinya

Reff:
Dm              Bb                     F        C
kau pun menyadari apa yang kusadari
Dm        Bb                     F                C
Akhir cinta ini mungkin jalan yang terbaik
Dm        Bb                     F           C
untuk hubungan kita berdua nantinya
Dm         Bb                       F             C
berharap semuanya akan jadi lebih baik

Music: Dm Bb F C

Dm         Bb                   F             C
Kau berubah... aku pun juga berubah
Dm     Bb               F           C
Perasaan... ini pun tak bahagia

Bridge:
Bb              C          Dm                    C
tak seperti dulu saat kita saling mengenal
Bb              C          Dm              C
bahagia dalam canda tawa bersama

Back to Reff

Melody: Dm Bb F C 2x

Back to Reff

Outro: Dm Bb F C 2x
[Continue reading...]

05 November 2010

Chord Lagu Selalu Bersama

- 0 comments
Selalu Bersama
Song & Lyric by Raimundus Brian P 2010

Intro: C F Am G 2x Am

Am F C
Ku ingin slalu bersama kamu
G
Dalam hidupku
Am F C
Dirimu membuat aku merasa
G C
Bahagia…… selalu


Reff

C F Am G
Disaat denganmu kurasa
C F Am G
Hidupku dapatkan anugerah
C
Terindah

Music: C F Am G

Am F C
Diriku sangat mencintaimu
G
Menyanyangimu
Am F C G
Dirimu ada di pikiranku dan di hatiku
C
Slamanya

Back to reff

Bridge:

F G Am G
Walaupun perbedaan ada diantara kita berdua.
F G Am G
Aku sangat berharap kita slalu bersama selamanya…


Melod: C F Am G Am F C G


C F Am G
Disaat denganmu kurasa
C F Am G
Hidupku dapatkan anugerah


Overtune

Bm G D A
Disaat denganmu kurasa
Bm G D A
Hidupku dapatkan anugerah
D
Terindah


Outro: D G Bm A 2x
[Continue reading...]

04 November 2010

Chord Tahta - Main Api

- 2 comments
Intro: Bm

Bm                           Em
Sungguh tak bisa ku pahami
A                     Dm
Kini ku tak bisa akhiri
G               Cm                    A
Derita ku bermain api denganmu

Bm                       Em
Kau anggap murni cinta ini
A                           Dm
Ku sangka kau tak pakai hati
G                           Cm
Kau tahu ku punya kekasih
            A
Yang pasti

Reff:
             G A             D A             G A
Mengertilah   ku tak bisa      ‘tuk akhiri
                    Bm
Ku lelah bermain api

             G A             D A             G A

Mengertilah   ku tak bisa      ‘tuk akhiri
                    Bm
Ku lelah bermain api

Bm                      Em
Maaf bila ku harus pergi
A                       Dm
Kisah ini akan ku akhiri
G                          Cm
Aku bukanlah yang terbaik
          A
Untukmu

Back to reff

Melod: G A D A 4x

             G A             D A                G A

Mengertilah   ku tak bisa      ‘tuk akhiri
                    Bm
Ku lelah bermain api

Reff: 3x

Outro: G A D Bm G A Bm 2x

Copyright 2010 Brian Praszetyawan's Blog

*Mohon maaf bila ada ketidaknyambungan pada kuncinya karena kunci tersebut saya tentukan sendiri berdasarkan feeling saya.
[Continue reading...]

Chord D'masiv - Semakin

- 0 comments
Intro : F#m D A E 2x

D                        C#m
kamu yang kini memikat hatiku
D                              F#m                E
sungguh ku ingin lebih dekat denganmu
D                          C#m
beri aku waktu tuk buktikan kepadamu
D                              F#m       E
sungguh ku ingin memiliki hatimu

Reff :
A
semakin ku memikirkanmu
F#m
semakin ku menggilaimu
D                     C#m
kau bintang di hatiku
Bm                           E
terangi setiap langkahku

Kembali ke awal

Interlude : F#m D A E 4x

Kembali ke Reff 2x

Music: A F#m

D                     C#m
kau bintang di hatiku
Bm                           E
terangi setiap langkahku


D                        C#m
kamu yang kini memikat hatiku
D                              F#m       E
sungguh ku ingin memiliki hatimu
[Continue reading...]

03 November 2010

Chord Seventeen - Jaga Selalu Hatimu

- 0 comments
Bm         E        A
kau jaga selalu hatimu
      F#      Bm        E         AMaj7
saat jauh dariku tunggu aku kembali

Intro : Bm E A F# Bm E A
           Bm E A F# Bm E

AMaj7        DMaj7
mencintaimu aku tenang
AMaj7      DMaj7
memilikimu aku ada
   Bm                      E
di setiap engkau membuka mata

AMaj7            DMaj7
merindukanmu selalu ku rasakan
    AMaj7        DMaj7
selalu memelukmu penuh cinta
 Bm                      E
itu yang selalu aku inginkan

D      C#m Bm       A
kau mampu membuatku tersenyum
   D      C#m    Bm          E        A
dan kau bisa membuat nafasku lebih berarti

Chorus :
Bm         E        A
kau jaga selalu hatimu
      F#      Bm        E         A
saat jauh dariku tunggu aku kembali
Bm       E          A
ku mencintaimu selalu
     F#         Bm        E         A
menyayangimu sampai akhir menutup mata

Solo : C G A 3x
         C G E

D      C#m Bm       A
kau mampu membuatku tersenyum
   D      C#m    Bm          E        A    A7
dan kau bisa membuat nafasku lebih berarti hooo

Chorus :
Bm         E        A
kau jaga selalu hatimu
      F#      Bm        E         A
saat jauh dariku tunggu aku kembali
Bm       E          A
ku mencintaimu selalu
     F#         Bm        E         A
menyayangimu sampai akhir menutup mata

Bm         E        A
kau jaga selalu hatimu
      F#      Bm        E         A
saat jauh dariku tunggu aku kembali
Bm       E          A
ku mencintaimu selalu
     F#         Bm        E         A
menyayangimu sampai akhir menutup mata

Int : Bm E A F# Bm E A
       Bm E A F# Bm E

                    A
kau jaga selalu hatimu

chord.chordpoprock.net
[Continue reading...]

25 Oktober 2010

Top Skorer Serie A Sepanjang Masa

- 0 comments
Top 10 Skorer Sepanjang Masa Serie-A

1. Silvio Piola (1929-1954, 537 penampilan/274 gol)

2. Gunnar Nordahl (198-1958, 291 penampilan/225 gol)

3. Giuseppe Meazza (1929-1947, 367 penampilan/216 gol)

3. Jose Altafini (1958-1976, 459 penampilan/216 gol)

5. Roberto Baggio (1985-2004, 452 penampilan/205 gol)

6. Francesco Totti (1992-sekarang, 448 penampilan/192 gol)

7. Kurt Hamrin (1956-1971, 400 penampilan/190 gol)

8. Giuseppe Signori (1991-2004, 344 penampilan/188 gol)

9. Gabriel Batistuta (1991-2003, 318 penampilan/184 gol)

10. Alessandro Del Piero (1993-sekarang, 429 penampilan/178 gol)

10. Giampiero Boniperti (1946-1961, 444 penampilan/178 gol)

sepakbola.com
[Continue reading...]

Groundsman Terbaik di Dunia

- 0 comments
Groundsman adalah perawat lapangan stadion yang dimiliki sebuah klub sepak bola. Ia yang merawat rumput stadion sehingga para pemain merasa nyaman bermain di lapangan tersebut.


Nah, Groundsman terbaik di dunia adalah Paul Burgess. Pria berumur 32 tahun ini adalah “tukang rumputnya” Real Madrid. Dia sebelumnya merawat lapangan klub Inggris, Arsenal. Namun, tahun lalu (2009) Real Madrid membajaknya. Sejak umur 18 tahun Burgess sudah menekuni dunia “kerumputan”.


Gelarnya sebagai Groundsman terbaik di dunia tak lepas dari berbagai prestasinya yang ia raih saat ini. Hampir setiap musim nama Burgess masuk daftar nomine Premier League Groundsman of the year. Dia pun pernah memenanginya tiga kali. Burgess juga pernah menyabet trofi Institute of Groundship Award.


Saat ini metode perawatan rumput dan pencahayaan stadion ala Burgess banyak dipakai oleh stadion-stadion lain di Inggris.
[Continue reading...]

Highbury Square

- 0 comments

Sejak tahun 2006, Arsenal tidak lagi memakai Stadion Highbury sebagai markasnya. Klub asal London itu pindah markas ke Stadion Emirates. Stadion yang jauh lebih megah, besar, dan modern.


Lalu, bagaimana dengan nasib Stadion Highbury ? Apakah stadion yang sudah menjadi markas Arsenal sejak 1913 itu akan ditelantarkan begitu saja ? ternyata tidak. Manajemen Arsenal berniat menyulap stadion itu menjadi pusat bisnis, pemukiman, dan taman yang dinamai Highbury Square.


Akhirnya pada 2009, proyek ini selesai. Walaupun mengalami perubahan, nuansa stadion Highbury masih terasa. Kalau dilihat dari luar, bangunan ini masih menyerupai struktur stadion. Namun bila melihat dalamnya, maka akan terlihat perubahan total. Lapangan rumput untuk bertanding, berubah menjadi taman dan ruang terbuka. Sementara tribun-tribun yang berisi bangku-bangku kosong, kini menjadi tembok-tembok kaca yang di dalamnya berisi perkantoran.


Keberadaan Highbury Square ini sangat menguntungkan Arsenal. Hingga bulan September lalu, Arsenal berhasil menjual 362 apartemen di Highbury Square senilai 156,9 juta pounds (Rp 2,2 triliun).
[Continue reading...]

Bring me the horizon - dubbing jawa

- 1 comments
[Continue reading...]

24 Oktober 2010

Skybee Persib Phone

- 0 comments
Bagi anda para bobotoh, ponsel ini sangat cocok untuk anda. Ponsel ini terbilang spesial. Selain memiliki fitur lengkap, ponsel ini punya fasilitas IM khusus bagi para penggila Persib Bandung. Lewat fasilitas ini, anda bisa mendapat berbagai info seputar Maung Bandung. Di antaranya berita harian, hasil dan jadwal pertandingan, klasemen ISL, profil pemain, pelatih dan legenda, hingga sejarah klub.
Harga ponsel ini pun cukup terjangkau. Hanya dengan uang Rp 550.00 anda bisa mendapatkan ponsel ini.

Spesifikasi:

Network : GSM 900 / DCS 1800 MHZ (DUAL SIM DUAL STANDDARI)

GPRS : Yes

Display : QVGA 2.2 inch (Big Screen)

Display Colour : 265k

Camera : Digital VGA Back Camera, 0.3 MP Front Camera

Java : Yes, Version 2.0, Opera Mini Support

Bluetooth : Yes, Support A2DP

Social Networking : IM-KU, Yahoo!, Facebook, E-Buddy, Twitter, Mig33, MSN

Multimedia : Video Player, Audio Player, Voice Recorder, Radio FM

Video Format : AVI, 3GP

Audio Format : MP3

Image Format : JPG

Messaging : SMS, MMS

Fitur : QWERTY Keyboard, Video Chat, Stopwatch, Clock, Alarm, Games

External memory : T-Flash, support up to 8GB

USB Cable : Support

Battery : Li-Ion, 900 mAh, 3.7 V
[Continue reading...]

19 Oktober 2010

10 pemain sepak bola berpenghasilan terbesar di dunia

- 1 comments
Inilah daftar 10 pemain sepak bola berpenghasilan terbesar tahun 2009 versi France Football

1. Lionel Messi












Penghasilan: 33,15 juta euro


2. David Beckham














Penghasilan: 30,57 juta euro


3. Cristiano Ronaldo














Penghasilan: 30,24 juta euro


4. Kaka













Penghasilan: 18,93 juta euro

5. Thierry Henry













Penghasilan: 18 juta euro


6. Ronaldinho 












Penghasilan: 17,36 juta euro


7. Carloz Tevez 










Penghasilan: 15,45 juta euro


8. Zlatan Ibrahimovic 












Penghasilan: 14,56 juta euro


9. Frank Lampard 











Penghasilan: 14,34 juta euro


10. Samuel Eto'o  












Penghasilan: 13,88 juta euro
[Continue reading...]

16 Oktober 2010

Blog Catatan Mahasiswa PGSD

- 2 comments

Blog Catatan Mahasiswa PGSD merupakan salah satu blog gue. Blog ini dibuat sekitar tahun 2008 dengan alamat blog: fiorent.multiply.com.  Seharusnya ini blog pertama gue, tapi karena waktu itu gue belum ngerti dunia blogging, gw cuma sekedar mendaftar di multiply lalu menelantarkannya begitu aja.

Setelah 2 TAHUN terlantar, akhirnya, pada bulan Juni, gue mencoba mengaktifkannya lagi. Namun, gue bingung mau diisi apa blog itu. Akhirnya, gue tinggalin lagi blog itu selama 2 bulan. Dan pada bulan september, gue pun dapet ide untuk isi tulisan diblog itu yaitu catatan-catatan mata kuliah gue. Makanya blog itu berjudul Catatan Mahasiswa PGSD.

Sampe sekarang, gue berusaha untuk meng-update blog itu. Semoga tulisan-tulisan di Blog Catatan Mahasiswa PGSD bermanfaat untuk anda.
[Continue reading...]

"Penyakit Copas" menyerang blogku.

- 3 comments
Akhir-akhir ini gue kekurangan ide untuk nulis postingan di blog. Padahal gue punya target kalo setiap minggu itu mesti ada postingan. Nah, maka terpaksa gue akhirnya mengcopy-paste artikel dari web/blog lain supaya blog gue tetep update. Ini yang gw sebut penyakit copas (copy-paste).

Sebenernya mengcopy-paste artikel orang lain itu gak bener. Artikel blog seharusnya asli dari ide pemikiran pemiliknya. Tahun lalu (2009) gue udah menyadarinya dan berjanji gak copas artikel lagi. Namun, seperti yang gue udah bilang tadi, karena gue terkena syndrom kehabisan ide, makanya gue terpaksa melakukan copas.

Semoga Tuhan memberi pencerahan untuk gue, supaya gue bisa dapet ide bagus untuk nulis di blog.
[Continue reading...]

Vierra Segera Meluncurkan Album Terbarunya

- 0 comments
Grup Vierra menjanjikan karya yang lebih dewasa dalam album kedua mereka, yang akan mereka rilis pada Desember 2010, dibandingkan dengan album perdana mereka, My First Love

Vokalis Vierra, Widy Soediro Nichlany, mengatakan, ia bersama teman-teman Vierra-nya (Kevin, Raka, dan Trian),  memang masih akan menyuguhkan lagu-lagu dengan musik power pop bersentuhan Disney. Namun, katanya lagi, kali ini lagu-lagu Vierra lebih dewasa ketimbang sebelumnya. "Masih seperti kemarin, warna Vierra cuma lebih dewasa dikit. Kan kitanya juga semakin dewasa. Ngikutin senormalnya aja. Bisa dibilang, album ini masa transisi menuju dewasa," terang Widy.

Dalam album tersebut, lanjut Widy, mereka juga masih akan mengusung tema cinta. Namun, lagu-lagu cinta mereka kali ini tidak lagi hanya tentang sepasang kekasih, tapi juga mengenai keluarga dan sahabat.
Ia dan teman-temannya tetap bermain dengan tema cinta, menurut Widy, karena tema tersebut sangat lekat dengan kehidupan sehari-hari para penikmat lagu-lagu mereka. "Masih. Tapi kan cinta banyak. Bisa sama teman, keluarga, pacar, macam-macam. Enggak harus cinta-cinta yang norak gitu," ujarnya.

Ungkap Widy, proses pembuatan album itu cukup lama dan peluncurannya juga tertunda dari jadwal awal. Alasannya, selama ini mereka lebih sibuk manggung. Sejumlah materi album tersebut, sambung Widy, juga mengalami berbagai revisi. "Masih banyak yang direvisi. Liriknya ada yang diganti, temponya ada yang dikurangi, penempatan nada ada yang diganti, tapi so far sudah bagus, tinggal poles sedikit," terangnya.

www.entertainment.kompas.com
[Continue reading...]

Chart Lagu Indonesia Versi Brian Praszetyawan's Blog Bulan Oktober

- 0 comments
Ini adalah urutan lagu yang paling sering gue dengerin

1. Dari Mata Sang Garuda (Pee Wee Gaskins)
2. Biarlah (Killing Me Inside)
3. Mungkinkah (Last Child)
4. Sahabat Selamanya (Padi)
5. Magic (Lyla)
6. Anak Kecil (Last Child)
7. Kembali (Last Child)
8. Kamu (Killing Me Inside)
9. Penantian (Last Child)
10. Seandainya (Vierra)
[Continue reading...]

15 Oktober 2010

Chord Pee Wee Gaskins - Dari Mata Sang Garuda

- 0 comments
D G Em A 3x
D G Bm A

D G
coba berdiri dipuncak gunung tertinggi
Em A
tak sadarkah semua tlah kita miliki

Bm Bb
dari mata sang garuda
A G# G
memandang luas dari langit yang tinggi
A
bersatulah untuk
D
indonesia kobarkan semangatmu
G
kan kubela sampai habis nafasku
Bm Bb
jangan pernah menyerah
A G# G
sudah terlalu lama kita terlelap
A
bangkit dan raih semua mimpi

D G Em A
D G Bm A

D G
jangan lupakan darah dan keringat
Em
pemuda pemudi sebelum kita
A
tak kan tergantikan segala harta
D
jangan biarkan mereka mencuri
G
segala semua dari leluhur kita
Em
buka mata, hati, dan telinga
A
sebelum semuanya sirna


Bm Bb
dari mata sang garuda
A G# G
memandang luas dari langit yang tinggi
A
bersatulah untuk
D
indonesia kobarkan semangatmu
G
kan kubela sampai habis nafasku
Bm Bb
jangan pernah menyerah
A G# G
sudah terlalu lama kita terlelap
A
bangkit dan raih semua mimpi
D
indonesia dengarlah suaraku
G
kan kubawa sampai akhir langkahku
Bm Bb
jangan pernah menyerah
A G# G
sudah terlalu lama kita terlelap
A
merah putih kan slalu dihati

Intro: D G-A 4x D

overtune
E
indonesia kobarkan semangatmu
A
kan kubela sampai habis nafasku
C#m C
jangan pernah menyerah
B  Bb A
sudah terlalu lama kita terlelap
B
bangkit dan raih semua mimpi

E
indonesia dengarlah suaraku
A
kan kubawa sampai akhir langkahku
C#m C
jangan pernah menyerah
B  Bb A
sudah terlalu lama kita terlelap
B
merah putih kan slalu dihati

Ending: E A-B 2x E
[Continue reading...]

10 Oktober 2010

Chord Sheila On 7 - Hari Bersamanya

- 1 comments
 A                      D
Hari telah berganti tak bisa kuhindari
   Bm                     Esus  E
Tibalah saat ini bertemu dengannya
   A                       D
Jantungku berdegup cepat kaki bergetar hebat
  Bm                      Esus E
Akankah ku ulangi merusak hari nya


Reff:
      A                    D
Mohon Tuhan untuk kali ini saja
              Bm                  Esus E
Beri aku kekuatan tuk menatap matanya
      A                    D
Mohon Tuhan untuk kali ini saja
                 Bm
Lancarkanlah hariku hu…
              Esus    E          A  E F#m
Hariku bersamanya.. hariku bersamanya..
    A                  D
Kau tahu betapa aku  lemah dihadapannya
    Bm                 Esus     E
Kau tahu berapa lama aku mendambanya

Kembali ke Reff
Interlude: A E F#m

Bridge:
            Bm
Tuhan tolonglah hari bersamanya
            D                  E
Tuhan tolonglah hari bersamanya
Reff:
      A                    D
Mohon Tuhan untuk kali ini saja
              Bm                  Esus E
Beri aku kekuatan tuk menatap matanya
      A                    D
Mohon Tuhan untuk kali ini saja
                 Bm
Lancarkanlah hariku hu hu hu hu…
              Esus    E          A
Hariku bersamanya.. hariku bersamanya..
               E                   F#m
(Hariku bersamanya.. hariku bersamanya..)
                                   A
(Hariku bersamanya.. hariku bersamanya..)
               E                   F#m
(Hariku bersamanya.. hariku bersamanya..)
(hariku bersamanya..)
            Bm
Tuhan tolonglah hari bersamanya
            D
Tuhan tolonglah hari bersamanya

Ending:
E           A
Ha… ha… ha…
[Continue reading...]

08 Oktober 2010

My First TOEFL Test

- 2 comments
Seunur hidup gue baru pertama kali ikut tes TOEFL yaitu waktu penerimaan mahasiswa baru. Awalnya gue pikir cuma tes writing, eh ternyata ada tes listening juga. Waduh... padahal gue paling lemah di tes listening. Gue paling gak bisa ngerti orang yang bicara bahasa inggris terlalu cepat. Apalagi tesnya pake kaset, jadinya gak jelas kedengarannya. Untuk tes reading, gue juga gak terlalu bisa soalnya gue males (padahal gak ngerti..)  baca bacaannya. Jadi, gue cuma bisa berharap sama tes structure untuk mendongkrak nilai TOEFL pertama gue.

Akhirnya hasil tes TOEFL bisa diambil. Gue gak yakin hasilnya bagus. Dan ternyata hasilnya adalah .....413. Gue agak lega dan cukup puas melihat hasil itu, mengingat gue ngerjainnya asal-asalan. Walaupun masih dibawah standar nilai TOEFL pada umumnya (500), Tapi itu udah sedikit melebihi standar kampus gue (400). Di kelas gue, dari yang gue tahu, nilai yang tertinggi itu 447.

Nah masalahnya, sebagai syarat kelulusan, kampus gue mewajibkan mahasiswanya lulus tes TOEFL dan standarnya antara 400 atau 450. Gue berharap standar nilainya 400 soalnya untuk dapet nilai 413 gue butuh perjuangan setengah mati.
[Continue reading...]

06 Oktober 2010

Chord Killing Me Inside - Biarlah

- 6 comments
Intro : Cm Gm G# A# 2x

Cm Gm
Semua yang berlalu
G# A#
Telah menjadi kenangan
Cm Gm
Dan seakan kulupakan
G# A#
Karena ku tak sejalan
Cm Gm G# A#
Wowowo . . . .
*courtesy of Chordlaguindonesia.com
Cm Gm
Dan tak mungkin ku bertahan
G# A#
Meski telah ku coba
Cm Gm
Semuanya tak berguna
G# A#
Terbuang sia-sia

Reff :
D# G# Cm Bb
Dirimu dihatiku sudah terlalu lama
D# G# Cm Bb
Biarlah ku mencoba untuk tinggalkan semua

Cm Gm G# A#
Wowowo . . . .

Cm Gm
Dan tak mungkin ku bertahan
G# A#
Meski telah ku coba
Cm Gm
Semuanya tak berguna
G# A#
Terbuang sia-sia

Reff :
D# G# Cm Bb
Dirimu dihatiku sudah terlalu lama
D# G# Cm Bb
Biarlah ku mencoba untuk tinggalkan semua

Music: G# Cm G# Bb

Reff :
D# G# Cm Bb
Dirimu dihatiku sudah terlalu lama
D# G# Cm Bb
Biarlah ku mencoba untuk tinggalkan semua

Overtune :
F# B D# C#
Dirimu dihatiku sudah terlalu lama
F# B D# C#
Dan biarlah ku mencoba untuk tinggalkan semua


[Continue reading...]

Chord Kotak - Selalu Cinta

- 0 comments
Intro : G
G
kamu tanya, aku menjawab
C
kamu minta, aku berikan
Am           D
ku sayangi kamu
G
ku bicara, kamu yang diam
C
ku mendekat, kamu menghindar
Am           D           G
separah inikah kamu dan aku
*courtesy of Chordlaguindonesia.com
Chorus :
G            G7
bagaimana bisa aku tak ada
C
di setiapmu melihat
Am       D
sementara ku ada
G            G7
bagaimana bisa kamu lupakan
C
yang tak mungkin dilupakan
Am             D
aku selalu cinta selalu cinta
Int : G
G
kamu hilang, aku menghilang
C
semua hilang yang tak kukira
Am              D            G
jangan tanya lagi tanya mengapa
Chorus :
G            G7
bagaimana bisa aku tak ada
C
di setiapmu melihat
Am       D
sementara ku ada
G            G7
bagaimana bisa kamu lupakan
C
yang tak mungkin dilupakan
Am             D              Em D-C Bm-Am
aku selalu cinta tapi kamu tidak
D       Em D-C Bm-Am
tapi kamu tidak
D       Em
tapi kamu tidak
G            G7
bagaimana bisa aku tak ada
C
di setiapmu melihat
Am       Bm
sementara ku ada
Am      D
aku selalu ada
G            G7
bagaimana bisa kamu lupakan
C
yang tak mungkin dilupakan
Am             D              Em D-C Bm-Am
aku selalu cinta tapi kamu tidak
D       Em D-C Bm-Am
tapi kamu tidak
D       G
tapi kamu tidak

chordlaguindonesia.com
[Continue reading...]

04 Oktober 2010

Penyebab Sebenarnya Titanic Tenggelam

- 1 comments
Seorang wanita di Inggris mengungkapkan sebuah kisah di balik tenggelamnya kapal Titanic yang akan meruntuhkan semua versi yang ada. Louise Patten, seorang pengusaha wanita sukses yang juga merupakan direktur perusahaan FTSE 100, mengatakan bahwa neneknya telah mengungkapkan sebuah rahasia ketika Patten berusia 16 tahun. Patten dilarang untuk membocorkannya karena akan menyebabkan dua hal.
Yang pertama, rahasia ini akan menghancurkan nama baik almarhum kakeknya, Charles Lightoller, seorang penerima penghargaan pada Perang Dunia I yang juga merupakan pahlawan karena ambil bagian dalam operasi evakuasi Dunkirk pada 1940. Kedua, rahasia ini akan mengubah sejarah serta membalikkan versi resmi dari tenggelamnya Titanic pada April 1912 yang menewaskan 1517 orang.
Akhirnya, pada usianya yang ke-56 tahun, dia membeberkan rahasia tersebut karena dinilainya merupakan waktu yang tepat. Lagipula, menurutnya, semua yang terlibat dalam peristiwa Titanic telah meninggal. Patten tidak ingin rahasia ini ikut hilang ketika dia meninggal nanti. Rahasianya ini juga dibaginya dalam novel terbarunya yang berjudul “Good as Gold”.

“Kakekku adalah seorang petugas nomor dua di Titanic. Dia sedang berada di kabin ketika kapal itu menabrak gunung es. Dia menolak untuk ikut dalam sekoci penyelamat, karena keberuntunganlah dia akhirnya dapat hidup,” ujar Patten memulai ceritanya saat diwawancara oleh The Telegraph, Kamis 23 September 2010.
Patten mengatakan bahwa kakeknya meloncat ke air yang dingin saat Titanic tenggelam di perairan Grand Banks dekat pulau Newfoundland di Kanada. Kakeknya ikut terhisap air saat kapal tersebut terhisap ke dasar laut, kemudian terjadi ledakan pada kapal yang mendorong kakeknya ke permukaan. Beruntung, kapal penyelamat sedang berada di lokasi tersebut dan dia berhasil diselamatkan.
Ketika ditanya oleh Dewan Perdagangan Inggris dan Senat AS apakah dia melakukan percakapan setelah tabrakan dengan Kapten atau petugas pertama, William Murdoch, yang saat itu sedang bertugas, kakeknya menjawab tidak. Patten mengatakan bahwa kakeknya berbohong.
“Setelah tabrakan terjadi, kakekku turun ke bawah dengan Kapten dan Murdoch ke kabin Murdoch untuk mengambil senapan jikalau terjadi kerusuhan ketika menurunkan sekoci. Kakek menceritakan bahwa bukannya mengendalikan Titanic memutari gunung es ke sebelah kiri, pengendali kapal, Robert Hitchins, panik dan memutarnya ke arah yang berlawanan,” ujar Patten.
Mungkin ini terdengar sebagai kesalahan yang tidak patut bagi pengemudi kapal sekelas Titanic, namun Patten menjelaskan semuanya. Dia mengatakan bahwa kapal uap Titanic masih menggunakan kemudi seperti kapal layar, yang disebut sebagai Tiller Orders. Pada kemudi seperti ini, jika ingin berbelok ke kanan, maka yang ditekan adalah yang ke arah kiri, begitu juga sebaliknya. Sedangkan kapal uap umumnya menggunakan Rudder Orders, yaitu kemudi yang berbelok persis seperti yang diinginkan.
“Murdoch memberikan perintah Tiller Orders kepada Hitchins. Dalam keadaan panik, Hitchins memutarnya menggunakan Rudder Order persis seperti pada latihan. Mereka hanya punya empat menit untuk mengubahnya, ketika Murdoch mendapati kesalahan Hitchins dan mencoba memperbaikinya, semuanya sudah terlambat,” jelas Patten.
Kemudian Patten menceritakan lagi rahasia yang lebih mencengangkan. Patten mengatakan bahwa Hitchin lah yang membuat kesalahan, namun yang membuat keputusan menenggelamkan kapal titanic yang menewaskan ribuan orang adalah pemilik Titanic sendiri, Bruce Ismay, pemimpin White Star Line.
“Titanic menabrak gunung es pada titik vitalnya, namun menurut perkiraan kakekku, Titanic dapat mengapung dalam waktu yang lama. Tapi Ismay keluar dan tidak ingin investasi besarnya berada diam di tengah laut Atlantic dan tenggelam perlahan, atau diderek ke pelabuhan terdekat. Itu bukanlah publisitas yang bagus! Dia menyerukan Kapten untuk berjalan dengan pelan. Titanic dibuat tidak untuk tenggelam,” kisah Patten.
Patten mengatakan bahwa Titanic bisa saja selamat dan tidak akan ada orang yang tewas jika kapal itu diam saja dan menunggu bantuan datang. Namun dengan berjalan perlahan, tekanan air laut memasuki lambung yang robek dan memenuhi setiap lantai satu persatu, itulah yang menyebabkannya tenggelam.
Ditanya mengapa kakeknya berbohong selama ini, Patten mengatakan bahwa kakeknya terpaksa berbohong untuk melindungi orang banyak.
“Ketika dia berada di sekoci, Bruce Ismay mengatakan kepada kakekku bahwa jika membocorkan hal ini, maka White Star Line akan dinyatakan lalai dan tidak layak menerima asuransi. Ismay mengatakan bahwa perusahaannya akan bangkrut dan semua orang akan kehilangan pekerjaannya. Ini adalah kode kehormatan diantara orang-orang seperti kakek saya pada waktu itu. Jadi dia berbohong untuk melindungi pekerjaan orang lain,” jelasnya.
Neneknya, jelas Patten, juga menutupinya selama ini untuk melindungi kakeknya. Neneknya takut citra kakeknya sebagai seorang pahlawan hancur karena disebut pembohong. Sementara Ibu Patten, yang juga tahu rahasia ini, mengaku tidak nyaman jika Patten mengetahui hal ini.

kabarnet.wordpress.com
[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger