31 Desember 2015

Visi Baru Blog Saya

- 2 comments


Saya sampai lupa belum bahas tentang tampilan baru blog ini . Awal Desember lalu saya ganti template dan ganti domain. Soal ganti domain sudah saya bahas disini. Nah sekarang tentang tampilannya. Untuk pertama kalinya sepanjang sejarah blog ini, saya akhirnya menggunakan template yang sudah memiliki fitur menu & sub menu.

Saya baru menyadari, beragamnya tema artikel di blog ini belum rapi pengkategoriannya. Ini bisa berdampak artikel lama akan terus tersembunyi. Jadi perlu dirapikan dengan cara pengkategorian lewat baris menu. Dengan begitu, pengunjung blog ini lebih leluasa menjelajah isi blog ini sehingga artikel lama yang masih menarik dibaca ada kesempatan untuk dibaca pengunjung. Akhirnya seperti yang terlihat saat ini, terdapat 8 kategori artikel yang saya cantumkan pada baris menu. Salah satu diantaranya ada kategori baru yaitu Pembelajaran SD.

Memang, selain penggantian template saya juga mau membawa visi baru untuk blog ini yaitu menjadi  blog yang akan lebih dikenal dengan kontennya yang membahas bidang pembelajaran SD. Visi tersebut muncul karena dengan latar belakang saya sebagai guru SD, saya juga ingin dikenal sebagai blogger guru seperti  Wijaya Kusumah, Yusron Fauzi, Yusrizal Panjaitan, Dedi Dwitagama, M.Subakri dan blogger guru lainnya. Namun tetap tidak menutup kemungkinan saya memposting artikel tema lain. Maka deskripsi blog (yang ada di bawah judul blog) saya buat menjadi: "Blog Guru SD dan Sisi Lain Kehidupannya".

Rencananya, menu Pembelajaran SD akan berisi sharing pengalaman saya menggunakan metode dan media saat saya mengajar. Namun, cukup susah saya membulatkan tekad membuat postingan tentang itu. Sampai postingan ini dibuat, belum ada satu pun tulisan tentang Pembelajaran SD tersebut. Sebenernya idenya udah ada, tapi hanya menjadi penghuni draft saja ckckck.

Mungkin ini bisa menjadi resolusi saya di tahun baru 2016 yaitu semoga ada semangat untuk membuat postingan tentang Pembelajaran SD se-konsisten mungkin.
[Continue reading...]

29 Desember 2015

Daftar Akreditasi Jurusan di Unika Atma Jaya

- 0 comments


Berikut ini daftar akreditasi Program Studi di Unika Atma Jaya, Jakarta. Namun ada beberapa jurusan yang belum tercantum karena saya tidak mendapatkan info status akreditasinya. Saat saya membuat postingan ini (Desember 2015), status akreditasinya masih berlaku. Data akreditasi ini saya kutip dari http://ban-pt.kemdiknas.go.id/.   

S1 Bimbingan dan Konseling: terakreditasi A
S1 Biologi (Bioteknologi): terakreditasi A
S1 Ekonomi Pembangunan: terakreditasi A
S1 Ilmu Administrasi Bisnis: terakreditasi A
S1 Ilmu Administrasi Niaga: terakreditasi A
S1 Kedokteran: terakreditasi A
S1 Manajemen: terakreditasi A
S1 Psikologi: terakreditasi A
S1 Teknik Elektro: terakreditasi A
S1 Teknik Mesin: terakreditasi A
S1 Akuntansi: terakreditasi A
S1 Pendidikan Bahasa Inggris: terakreditasi A
S1 Hospitality: terakreditasi
S1 Ilmu Hukum: terakreditasi
S1 Ilmu Komunikasi: terakreditasi
S1 Ilmu Pendidikan Teologi: terakreditasi
S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar: terakreditasi
S1 Teknik Industri: terakreditasi
S2 Ilmu Hukum: terakreditasi
S2 Bioteknologi: terakreditasi B
S2 Psikologi: terakreditasi B
S2 Manajemen: terakreditasi  
S2 Linguistik Terapan Bahasa Inggris: terakreditasi
S3 Linguistik Terapan Bahasa Inggris: terakreditasi A
[Continue reading...]

25 Desember 2015

Natal 2015 di Gereja Santo Servatius

- 0 comments
Perayaan natal bagi saya tidak berbeda dari tahun ke tahun. Selalu merayakan di rumah dan justru disibukkan dengan persiapannya. Entah saat dahulu saya masih aktif di misdinar maupun sekarang saat aktif di Komsos (Seksi Komunikasi Sosial). Kalau mau ditelisik apa perbedaannya dari tahun ke tahun saya cuma bisa menemukan dekorasi gerejanya. Yaudah saya mau bahas itu.

Saya ibadah natal di Gereja Santo Servatius. Gereja yang terkenal dengan gaya betawinya. Makin kesini dekorasi natal gereja semakin kreatif. Memanfaatkan barang bekas dan lebih bertema. Tahun ini tema natal berkaitan dengan lingkungan. Maka dekorasinya menggunakan ranting-ranting kering sebagai bahan utamanya. Apa maksudnya ? Maksudnya adalah kita diingatkan bahwa lingkungan di bumi ini sudah makin rusak. Pohon-pohon banyak dibakar dan ditebang sehingga kondisi hutan gersang dan kering seperti yang ditunjukkan oleh ranting kering dalam dekorasi gereja.

Lalu dekorasi bagian manakah yang paling menarik tahun ini ? Menurut saya dekorasi di area pintu utama gereja yang paling menarik. Nuansa meriah tersaji walaupun hanya menggunakan ranting dan hiasan gantungan dari kertas origami.

Satu hal lagi yang menarik ditunggu dan ditebak-tebak adalah Stasiun TV mana yang akan meliput Gereja Servatius (haha... oke kalo yang ini memang cukup norak). Setelah saya lihat, ada Kompas TV dan Grupnya SCTV yang datang meliput. Ada juga jurnalis media online tapi nggak tau dari mana.

 Dekorasi di depan pintu utama gereja
 
 Kondisi di dalam gereja
 
 Kepolisian mengecek keamanan gereja menggunakan anjing pelacak
 
SCTV meliput kegiatan pengamanan di Gereja St. Servatius 
 
Namun, menurut saya dekorasi natal tahun lalu (2014) masih yang paling the best. Menggunakan susunan botol plastik air mineral yang berisi air warna warni, membuat pohon natal di tahun itu sangat ikonik. Bahkan membawa Gereja Servatius masuk sepuluh besar dekorasi pohon natal terbaik Se-Keuskupan Agung Jakarta. Berbagai media portal berita online pun berlomba-lomba memberitakan tentang dekorasi natal tahun 2014 ini.
Pohon Natal tahun lalu

sumber gambar: dok. pribadi & viva.co.id
[Continue reading...]

17 Desember 2015

Cara mengaktifkan Wi-fi Laptop Windows 8

- 0 comments
Salah satu hal yang menyebalkan dari laptop saya adalah kadang wi-finya off sendiri. Saya merasa penyebabnya karena memakai windows 8 (Ga tau dah bener apa nggak tuh).

Seperti yang terjadi kemarin. Saat di sekolah, laptop saya bisa menangkap sinyal wifi. Tapi sewaktu di rumah laptopnya tidak menangkap sinyal wifi. Padahal jelas-jelas ada wifi di rumah saya. Handphone saya juga bisa menerima sinyal wifinya.

Saya merasa wi-finya mati (off) sendiri dan harus di aktifkan. Tapi masalahnya, SAYA BINGUNG CARA MENGAKTIFKAN WIFINYA. Saya udah coba ke "network connection settings" tapi nggak ada opsi on/off wi-fi, adanya on/off bluetooth. Saya searching caranya di google hasilnya juga sama aja (Akhirnya saya baru tahu kalo saya kurang tepat saat ngetik keywordnya di google). Saya hampir nyerah.

Akhirnya setelah saya coba klak-klik-klak-klik sana sini, saya nemu caranya. Maka saya bikin postingan ini supaya kalau kasus ini terjadi lagi dan saya lupa caranya, saya bisa searching di blog saya ini hehe. Kali aja postingan ini juga berguna untuk anda pembaca yang mengalami hal serupa.

Oke langsung aja ini caranya:

 1. Cari dan klik control Panel

2. Klik "Network and Sharing Center"






3. Klik change adapter settings





4. Klik kanan pada "Wi-Fi"




5. Klik "Enable"




[Continue reading...]

14 Desember 2015

Chord Letter For Me - Flashback

- 0 comments

Intro: A F#m D E 2x
A
Masih ingatkah engkau
F#m 
dengan lagu yang ku buat.
D E
disaat ku mulai merasakan jatuh cinta.
C#m  F#m
pandangan pertama disaat kita berjumpa.
D E
hatiku berdetak tak menentu.
A F#m 
ingin rasanya untuk mengulangi semua
 D E
masa-masa indah disaat kita berdua.
 C#m  F#m
tuk jalani hidup dengan penuh canda tawa.
D E
membuatku semakin bahagia.

Bridge :
D E C#m F#m
Kau pergi tinggalkan ku disini sendiri
D E A
tanpa sebab dan alasan tak pasti.
 D E C#m F#m
ku harap kau kembali seperti dulu lagi
 D E
 yang saat ini ku impikan..

Reff :
A F#m
Ku mohon kepadamu maafkanlah diriku.
D E
maafkanlah semua atas kesalahanku.
C#m  F#m
yang pernah ku perbuat hingga membuatmu terluka
D E
bahkan kecewa terhadap diriku.
A F#m 
sampai pada saat ini ku masih mengharapkanmu.
D E
percayalah kepadaku dan jangan kau ragu.
C#m F#m 
sosok dirimu yang slalu ada dalam mimpiku.
D E 
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Melody: A F#m D E 2x

Bridge :
D E C#m F#m
Kau pergi tinggalkan ku disini sendiri
D E A
tanpa sebab dan alasan tak pasti.
 D E C#m F#m
ku harap kau kembali seperti dulu lagi
 D E
 yang saat ini ku impikan..

Back to Reff

Overtune:

B G#m
Ku mohon kepadamu maafkanlah diriku.
E F#
maafkanlah semua atas kesalahanku.
D#m  G#m
yang pernah ku perbuat hingga membuatmu terluka
E F#
bahkan kecewa terhadap diriku.
B G#m
sampai pada saat ini ku masih mengharapkanmu.
E F#
percayalah kepadaku dan jangan kau ragu.
D#m  G#m
sosok dirimu yang slalu ada dalam mimpiku.
E F#
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Music: B G#m E F# D#m  G#m

E F#
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Chord By www.praszetyawan.com
[Continue reading...]

05 Desember 2015

Akhirnya Blog Saya Ganti Domain .com

- 2 comments

Setelah 6 tahun muncul di dunia maya, akhirnya blog saya berubah domain dari blogspot.com menjadi .com. Bagi blogger, mengubah domain blog menjadi .com memang bagian dari meningkatkan kualitas blog miliknya. Blog akan terlihat lebih profesional jika menggunakan .com. Namun kenapa blog saya baru sekarang ganti domain ? Sebenarnya sudah lama saya berpikir untuk mengganti domain. Tapi itu hanya menjadi pemikiran sekilas, belum ada keinginan serius. Pertimbangan utamanya adalah karena beberapa postingan blog saya sudah lumayan mapan di google, jadi sayang kalau harus turun posisi di halaman google jika ganti domain.

Momen mengganti domain akhirnya datang ketika domain blogspot.com berubah menjadi blogspot.co.id. Kondsi itu membuat saya menjadi kurang nyaman. Saya khawatir hal itu mempengaruhi statistik dan SEO blog saya. Ditambah lagi rank alexa saya juga mengalami penurunan drastis. Kondisi yang nggak karuan ini akhirnya membuat saya memutuskan untuk serius ganti domain pada akhir November lalu. Saya sudah siap jika beberapa postingan andalan di google harus turun halaman dan siap sabar juga untuk menunggu postingan itu kembali ke posisi semula di google. Saya berharap setelah ganti domain, statistik dan SEO blog saya stabil.

Pengalaman mengganti domain ini merupakan kali yang kedua. Pengalaman pertama saya mengganti domain adalah saat mengganti domain blog sekolah, ketika saya masih bekerja disana. Walaupun begitu, saya masih merasa mengganti domain merupakan sesuatu yang baru. Saya menyewa domain di idwebhost karena sebelumnya saya juga sewa domain disitu, jadi biar sekalian saja. Karena menggunakan penyedia domain yang sama, proses penggantian domain kali ini lebih simpel (gak perlu melalui proses registrasi). Saya tetap masih belum hafal proses konfigurasi domain ke blogspotnya jadi saya masih membaca panduan yang disediakan idwebhost.

Esok harinya giliran ngurusin optimasi blog. Saya searching tentang optimasi blog setelah ganti domain. Saya temukan yaitu pada blog berikut: http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/08/tips-mengembalikan-trafik-setelah-custom-domain.html. Saya ikuti semua tipsnya dan itu berhasil mengembalikan posisi beberapa postingan andalan blog saya di google dalam waktu tidak terlalu lama. Saya cukup puas dengan hasilnya. Tapi masih ada satu lagi yang kurang, yaitu terdaftar di rank alexa. Karena praszetyawan.com di rank alexa masih 'No data'. Mungkin perlu sabar yang lebih aja untuk nunggu sampai nongol rank alexanya

[Continue reading...]

26 November 2015

Konsep Dasar Kurikulum

- 0 comments



Pengertian Kurikulum - Kurikulum berasal dari bahasa Latin yaitu curere, yang artinya suatu jarak yang harus ditempuh untuk menyelesaikan sesuatu. - Dalam arti sempit, kurikulum adalah kumpulan mata pelajaran (Writen curriculum). - Dalam arti luas, kurikulum adalah semua pengalaman belajar (Hidden curriculum). - Menurut UUSPN 2003 kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang dgunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu.

 Ciri-ciri kurikulum
 1. Curriculum as a subject matter => Kurikulum sebagai kumpulan atau kombinasi bahan atau materi pelajaran
2. Curriculum as experience => Kurikulum sebagai seperangkat pengalaman yang direncanakan sehingga mencapai tujuan pendidikan/pembelajaran.
3. Curriculm as intention => Kurikulum sebagai suatu program yang terencana, mempunyai tujuan, saasran, dan evaluasinya.
4. Curriculum as cultural reproduction => Kurikulum sebagai refleksi suatu budaya masayarakat tertentu.  

Kedudukan Kurikulum Kedudukan Kurikulum sebagai sentral atau jantung pendidikan Posisi kurikulum penting karena Konstruk/sosok yang dibangun untuk mentranfer apa yang sudah terjadi di masa lalu. Jawaban untuk menyelesaikan masalah social berkenaan dengan pendidikan Alat untuk membangun kehidupan di masa depan.

Fungsi kurikulum
1. Bagi Guru: pedoman dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran (silabus, RPP, dll)
2. Bagi Kepala Sekolah: pedoman dalam melakukan supervisi kurikulum terhadap guru-guru.
3. Bagi masyarakat: bentuk akuntabilitas agar kurikulum sekolah link and match dengan kebutuhan  masyarakat.
 4. Bagi penulis buku ajar: pedoman dalam melakukuan analisis, instruksional, menjabarkan berbagai pokok bahasan, dan memilih berbagai sumber belajar.  

Efektivitas Kurikulum Kurikulum dapat dikatakan efektif jika kurikulum dapat berinteraksi secara tepat dengan kompetensi guru, sehingga dapat memaksimumkan efektivitas mengajar dan belajar.
[Continue reading...]

25 November 2015

Merasakan Hari Guru yang Sesungguhnya

- 4 comments

Hari Guru diperingati setiap tanggal berapa ? Jika pertanyaan itu ditujukan untuk saya saat masih SD-SMA, jujur saja saya tidak tahu. Sungguh terlalu...*suara Haji Rhoma Irama* .  Pertama kali saya tahu kapan hari guru itu saat masa kuliah. Itu juga kebetulan karena mendapat soal ujian yang menanyakan kapan tanggal hari guru. Saya pun salah menjawab (haha... parah). Waktu itu setelah keluar dari ruang ujian saya langsung googling. Barulah saya tahu kalau hari guru itu diperingati setiap tanggal 25 November.

Memang keterlaluan juga saya. Selama 12 tahun belajar (SD-SMA) kemana aja ? Masa hari guru aja nggak tahu. Ya mau gimana lagi. Selama saya mengenyam pendidikan selama 12 tahun itu, hari guru kurang "dirayakan" oleh pihak sekolah. Bahkan sepertinya upacara peringatan hari guru belum pernah dilakukan selama saya SD-SMA *tolong teman-teman yang pernah satu sekolah sama saya, koreksi tulisan ini kalau saya salah*. Saya pun telah survey ke teman-teman saya, apakah mereka pernah upacara perigatan hari guru saat masih sekolah. Dari dua responden yang menjawab, 50% menjawab lupa dan 50% sisanya menjawab tidak pernah. Maka, hari guru pun terasa sama saja dengan hari-hari biasa. Jadi saya tidak bisa mengetahui tanggal hari guru semudah mengetahui tanggal kemerdekaan Indonesia.

Akhirnya saya mengalami perayaan hari guru yang sesungguhnya di SD tempat saya mengajar saat ini. Memang... saya merasa kalau di sekolah negeri itu cukup disiplin melaksanakan upacara peringatan hari nasional, termasuk hari guru ini. Upacara hari guru ini sekaligus menjadi momen perdana saya menggunakan seragam batik PGRI hehe... *Oke... ini nggak penting*. Upacara berlangsung dengan kepala sekolah sebagai pembina upacara. Seseungguhnya momen yang saya tunggu-tunggu adalah saat berfoto bersama hehe.
Foto bersama sesi 1
Upacara selesai. Akhirnya momen itu datang. Berfoto bareng guru hehe. Setelah itu ternyata seluruh murid yang jumlahnya sekitar 300-an itu diminta bersalaman dengan para guru. Waduh... lumayan juga salaman sama 300 murid.
Murid-murid salaman sama gurunya

Trus abis itu ngapain lagi ? ya foto-foto lagi hehe. Kali ini foto bareng para murid. Guru kelas berfoto dengan murid kelasnya. Bagaimana dengan saya ? Saya tidak bisa berfoto bareng murid kelas saya karena mereka masuk siang huh..... Selain itu nggak enaknya kalo muridnya masuk siang, saya cuma bisa ngeliatin murid lain ngasih hadiah buat guru kelasnya. Ya sudahlah.... emang udah nasib *sorry curcol selingan :v *
Ikut nimbrung aja sama murid kelas lain :)



Acara di lapangan selesai. Murid-murid masuk kelas. Tapi acara para guru masih lanjut di ruang guru. Ada pemotongan kue, dan penyerahan secara simbolis hadiah kenang-kenangan dari kepala sekolah kepada guru. Dan penyerahan simbolis dilakukan kepada guru paling senior dan yang paling "bungsu". Tentu saja saya yang paling bungsu. Acara dilanjutkan dengan (lagi-lagi) foto bersama.
Yang Bungsu Terima Penyerahan Simbolis
(Lagi-lagi) Foto Bersama - Sesi 2
Oke... "hura-huranya" selesai. Kembali ke rutinitas semula (walau tetap ditemani hidangan istimewa: kue dan es melon hehe). Jam 10.00 saatnya saya masuk kelas. Sungguh nggak disangka. Saat saya udah di dalam kelas, beberapa anak maju ke depan dan ngasih saya hadiah. Kebanyakan sih ngasih cokelat. Tentu saja apapun hadiahnya nggak masalah. Tapi perhatian mereka..... jadi bikin terharu nih :'). Bener-bener surprise banget mereka juga kasih saya hadiah. 
Bukan Hadiahnya tapi Perhatiannya :')
Saya juga "nggak mau kalah" dengan guru kelas lain yang bisa foto bareng murid kelasnya. Akhirnya saya juga minta foto bareng mereka sebelum keluar kelas untuk kegiatan pramuka. Foto bareng murid kelas saya  ini menjadi foto perdana bareng mereka *lagi-lagi info gak penting*. Murid-murid antusias untuk berfoto, tapi ada beberapa yang nggak mau ikutan. Entah karena malu atau karena nggak mau aja. Tapi saya tetap senang karena bisa foto bareng murid saya.

Fauzan (murid saya) ngambil gambarnya kejauhan nih :)


Selamat Hari Guru Nasional

25 November 2015




[Continue reading...]

22 November 2015

Teori Belajar

- 0 comments


I Pengertian belajar 
1. Arti tradisional: belajar ialah menambah dan mengumpulkan sejumlah ilmu pengetahuan
2. Arti modern: belajar ialah suatu proses kegiatan yang membawa perubahan pada individu dalam pengetahuan, keterampilan dan sikap dengan aktivitas siswa sendiri. 

II Perubahan Belajar
1. Kognitif (perubahan pengetahuan): dari tidak tahu menjadi tahu
2. Psikomotorik (perubahan keterampilan): dari tidak bisa menjadi bisa
3. Afektif (perubahan sikap): dari tidak biasa menjadi biasa. 

III Faktor yang mempengaruhi belajar
 A.Faktor internal- Biologis- Psikologis
B.Faktor eksternal- Keluarga- Sekolah- Masyarakat

IV Ciri khas perilaku belajar
1.Perubahan intensional: adanya perubahan melalui pengalaman/praktik
2.Perubahan postif dan aktif
3.Perubahan efektif dan fungsional: berhasil guna, bermanfaat, dinamis 

V Perwujudan perilaku belajar
1.Kebiasaan
2. Keterampilan
3. Pengamatan
4. Berpikir asosiatif dan daya ingat
5. Berpikir rasional dan kritis
6. sikap
7. Inhibisi (mencari kegiatan yang bermanfaat)
8. Apresiasi
9. Tingkah laku afektif
[Continue reading...]

21 November 2015

Lupa dan Transfer Belajar

- 0 comments


A. Lupa adalah kehilangan kemampuan untuk mengingat, mengingat kembali, atau menimbulkan kembali dalam ingatan sesuatu yang telah dipelajari sebelumnya.
B. Teori lupa ada 3: Decay theory, interference theory, cue-dependent forgetting theory 
 I Decay Theory Lupa dapat terjadi karena informasi yang pernah disimpan di dalam ingatan tidak pernah atau jarang digunakan sehingga lama-kelamaan akhirnya mengalami kerusakan (menghilang dengan sendirinya).
 II Interference Theory teori ini ada 2 macam:a. Retoractive inhibition =>apabila informasi baru menghalangi seseorang untuk mengingat informasi yang lama b. Proactive inhibition =>apabila informasi yang lama menghalangi seseorang untuk mengingat informasi yang baru.  
III Cue-Dependent Forgetting Theory Lupa terjadi disebabkan oleh terlalu jauh letak lemah isyarat sesuatu yang ingin diingat kembali oleh seseorang.
 C. Penyebab lupa 
1 Informasi yang diterima kurang menyenangkan 
2 Informasi yang baru secara otomatis menekan item informasi yang telah ada
 3 Informasi yang akan diingat kembali, tertekan kea lam bawah sadar dengan sendirinya lantaran tidak pernah digunakan 
4 Lupa terjadi karena perubahan situasi lingkungan antara waktu belajar dengan waktu mengingat kembali 
5 Lupa terjadi karena perubahan sikap dan minat terhadap proses dan situasi belajar tertentu
 6 Lupa terjadi karena pelajaran yang telah dikuasai, tidak pernah digunakan/dihafalkan siswa 
7 Lupa terjadi karena perubahan urat syaraf otak

 D. Usaha untuk mengurangi lupa dalam belajar
 1 overlearning 
2 extra study time
 3 Mnemonic device (gunakan kata kunci / simbol saat belajar) 
4. Pengelompokan 
5. Latihan Terbagi
[Continue reading...]

Konsep Dasar Pengembangan Kurikulum

- 0 comments
Kurikulum itu bersifat dinamis, artinya kurikulum dapat dan perlu diubah sesuai dengan kondisi perkembangan saat kurikulum itu diberlakukan.

Pengembangan kurikulum dapat terjadi kapan saja sesuai dengan kebutuhan perkembangan iptek dan kebutuhan masyarakat. Melalui fase inisiasi (sosialisasi), legitimasi (peraturan), dan kongruensi (penyesuaian).  
Peran Pengembangan Kurikulum 1. Peran Konservatif: mempertahankan kebudayaan yang bernilai baik, supaya diwariskan ke generasi berikutnya. 2. Peran kritis dan evaluatif: menilai dengan kritis dan mengevaluasi keberadaan nilai-nilai kebudayaan saat ini agar dapat diterapkan dan dilestarikan sesuai dengan perkembangan jaman. 3. Peran kreatif: menciptakan kreasi baru berkaitan dengan kebudayaan yang berkembang di masyarakat.  

Kelambanan perubahan kurikulum terjadi karena: - belum cukup mempunyai dasar ilmiah - tidak punya petugas khusus yang selalu siap - tak ada insentif bagi guru yang mengadakan perubahan - kebanyakan guru mempertahankan cara lama - kurikulum yang seragam/uniform.
[Continue reading...]

17 November 2015

Modul Penggunaan Blog (Blogspot) Sebagai Media Pembelajaran

- 2 comments

Pada era saat ini, perkembangan teknologi telah berkembang pesat. Beredarnya aneka ragam teknologi ini harus bisa dimanfaatkan untuk hal-hal yang berguna, salah satunya untuk bidang pendidikan.

Maka, Pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mengharapkan guru-guru di Indonesia dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah. Dengan penggunaan teknologi diharapkan pembelajaran dapat berlangsung menarik dan siswa lebih mudah menyerap materi pelajaran.

Salah satu teknologi yang bisa dimanfaatkan untuk pembelajaran adalah blog. Blog untuk media pembelajaran ? bagaimana caranya ? silakan download saja modulnya untuk lebih jelasnya.

Dalam modul ini tidak hanya dijelaskan tutorial penggunaan blog tapi dijelaskan juga bagaimana hubungannya dengan dunia pendidikan sekolah.
Selain untuk media pembelajaran, guru juga dapat sharing segala hal tentang pendidikan. Itu akan menjadi nilai inspiratif tersendiri bagi orang yang membacanya  Saya sendiri memang memiliki ketertarikan pada pemanfaatan blog bagi guru. Apalagi saat ini sudah mulai banyak guru di Indonesia yang memiliki blog. Namun saya masih jarang menemukan blog milik guru SD.

Maka, pada kesempatan ini saya ingin berbagi modul penggunaan blog sebagai media pembelajaran yang sudah lama saya buat. Pembuatan modul ini tak lepas dari skripsi S1 saya yang memang tentang pengembangan blog sebagai media pembelajaran. Saya berharap semakin banyak guru, khususnya guru SD yang memiliki blog.

 Semoga bermanfaat bagi anda khususnya guru-guru yang ingin membuat dan mengelola blog.


Klik:

[Continue reading...]

17 Oktober 2015

Tempat Berkarya Kedua: SDN Sumur Batu 01 Pagi

- 0 comments


Pagi hari di akhir bulan Agustus, penasaran saya tentang tempat penempatan mengajar akhirnya terjawab. Penantian enam bulan sejak pengumuman diterima menjadi CPNS, akhirnya terjawab. Waktu itu saya berharap dapat di daerah Jakarta Timur biar nggak jauh dari rumah. Saya sampai udah ngelist sekolah mana aja yang deket rumah. Serasa saya bisa milih sekolah aja... padahal yang nentuin penempatan ya dari Dinas Pendidikan (Disdik).

Namun Tuhan punya rencana lain. Cukup mengejutkan, saya ditempatkan di SDN Sumur Batu 01 Pagi (Jakpus) yang notabene lokasinya dekat dengan sekolah saya yang lama. Hahaha udah ngarep-ngarep deket rumah ternyata malah kembali ke habitat Sumur Batu. For your Information, jarak dari rumah saya ke SD itu sekitar 20 km, kalo naik motor sekitar 1 jam. Ya... apapun itu tetap disyukuri. Setidaknya masih bisa terjangkau pulang-pergi naik motor. Apalagi daerah Sumur Batu udah lumayan nggak asinglah.

Memang lokasi sekolah lumayan jauh dari rumah. Tapi itu nggak ada apa-apanya ketika saya merasakan lebih banyak hal positif saat berkarya di SDN Sumur Batu 01 Pagi. Nah inilah yang mungkin menjadi rencana lain Tuhan yang sangat saya syukuri. Pertama saya bersyukur murid-muridnya lebih santun dibanding murid di sekolah lama. Ya sebandel-bandelnya murid di SD Sumur Batu 01, masih jauh mendingan daripada yang di sekolah lama.

 Lalu saya termasuk beruntung bisa diterima dengan baik dan segala sesuatunya berjalan lancar di SDN ini. Karena beberapa temen CPNS banyak yang mengalami hambatan seperti adanya sekolah yang re-grouping, ada kepala sekolah yang tidak mau langsung menerima begitu saja kehadiran CPNS, dan sampai ada teman yang belum mendapat kelas untuk mengejar karena sudah cukup banyak guru di sekolah tersebut.

Ketiga, saya juga bersyukur relasi dengan guru-guru lain cukup baik. Baik itu dengan guru PNS maupun honorer. Karena sesungguhnya ada beban moral bagi para CPNS guru. Kalau suatu sekolah tidak kekurangan guru maka CPNS akan menggeser salah satu guru honorer. Ada beberapa teman CPNS yang mengalami situasi yang sungguh dilematis itu. Disatu sisi para CPNS statusnya lebih kuat karena ada SK CPNS. Secara logika kalau ada CPNS masuk, salah satu honorer ya tergeser. Tapi disisi lain para CPNS ini istilahnya masih anak baru ya sungguh merasa nggak enak kalau harus menggeser guru honorer yang lebih senior dan sudah berpengalaman bertahun-tahun.

 Kalau sekolah saya memang pada dasarnya kekurangan guru jadi tidak terjadi hal tersebut.  Suasana kekeluargaannya cukup terasa sehingga tidak ada yang namanya kubu-kubu antara guru PNS dan honorer atau antara guru muda dengan guru senior.

Berbagai hal positif itu mampu membuat saya nyaman mengajar disana. Menjalani masa satu minggu pun terasa cepat. Ini bagus karena katanya (nggak tau dah katanya siapa) kalau saat menjalani hari demi hari terasa cepat berlalu berarti itu tandanya menikmati hidup.   

[Continue reading...]

16 Oktober 2015

Selepas Menanggalkan Status Mahasiswa: Melamar Kerja

- 0 comments


Tulisan ini harusnya diposting tahun lalu (2014). Tapi baru niat saya posting sekarang..  Ya gak papa lah ya  dari pada nggak sama sekali hehe

Setelah mengalami momen bersejarah, yaitu wisuda, saya pun harus mengarungi babak baru dalam fase kehidupan saya. Kini saya harus mulai pengalaman baru yaitu berkarir. Disebut pengalaman baru karena sebelumnya saya belum pernah berpengalaman bekerja baik formal maupun non-formal.

Jeda antara setelah sidang dengan pelaksanaan wisuda cukup lama. Maka sambil ngisi waktu, pada bulan Maret saya mulai searching di google sekolah-sekolah yang kira-kira bisa jadi target tempat ngelamar kerja. Saya nyari sekolah swasta, prioritas utama swasta katolik. Selain itu saya juga nyari yang nggak jauh banget dari rumah. Paling mentok Jakarta Pusat lah, jangan sampe Jakarta Barat atau Jakarta Utara, apalagi Tangerang -_-.  Setelah searching, saya menemukan beberapa sekolah/yayasan. Saya pilih-pilih lagi berdasarkan pertimbangan orang tua juga, hingga akhirnya dipilih delapan sekolah.  Saya bikin lamaran ke delapan yayasan/sekolah tersebut yaitu Perkumpulan Strada, Yayasan Tarakanita, SD Sang Timur Cakung, SD Pangudi Luhur, SD Santa Ursula, SD Marsudirini Matraman, Yayasan Paskalis, dan Yayasan Bunda Hati Kudus. Saya kirim lamaran lewat pos.

Ya... melamar kerja ke sekolah rada sedikit beda dibanding ke perusahaan. Ngelamar ke sekolah nggak harus berdasarkan adanya info lowongan. Belum banyak sekolah yang terang-terangan memasang info lowongan. Coba lihat aja lowongan di koran-koran. Jarang nemu kan sekolah pasang lowongan. Apalagi di jobs fair, salah alamat kalo mau cari lowongan guru di Jobs Fair. Jadi kita kirim lamaran tanpa tahu apakah sekolah itu buka lowongan apa nggak. Makanya sekali ngirim lamaran langsung banyak. Jadi ya kalo dipanggil syukur, kalo nggak dipanggil ya mudah-mudahan sekolah lain yang manggil hehehe.

Oke lamaran udah disebar, tinggal tunggu panggilan dari sekolah. Yayasan Paskalis yang pertama manggil. *Puji Tuhan ada yang manggil*. Panggilan tersebut terhitung cepet juga karena kayaknya masih di bulan Maret juga. Saya pun datang ke kantor yayasan untuk interview, saya lupa itu kapan interviewnya, yang jelas masih sebelum wisuda. Saya kira interviewnya formal banget gitu dan bakal nentuin apakah saya diterima apa nggak. Tapi ternyata interviewnya nanya latar belakang saya aja dan membahas soal gaji. Karena pada dasarnya ternyata saya langsung diterima. Namun soal gaji ini yang cukup membuat saya berpikir lama untuk memastikan apakah mau bekerja disitu atau tidak.  

bersambung.............

[Continue reading...]

15 Agustus 2015

Chord Saybia - The Second You Sleep

- 0 comments

E Am
You close your eyes
E Am
And leave me naked by your side
C#m
You close the door so I can't see
B
The love you keep inside
A
The love you keep for me


E Am
It fills me up
E Am
It feels like living in a dream
C#m
It fills me up so I can't see
B
The love you keep inside
A
The love you keep for me

C#m A
I stay to watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
It gives me time to stay
A
To watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
I wish by God you'd stay



E Am
I stay awake
E Am
I stay awake and watch you breathe
C#m
I stay awake and watch you fly
B
Away into the night
A
Escaping through a dream

C#m A
I stay to watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
It gives me time to stay
A
To watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
I wish by God you'd stay

C#m A
I stay to watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
It gives me time to stay
A
To watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
It gives me time to stay
A
To watch you fade away
E
I dream of you tonight
B
Tomorrow you'll be gone
Ab C#m
I wish by God you'd stay

Stay

Stay

Stay...

I wish by God you'd stay

Chord by www.praszetyawan.blogspot.com
Lirik by http://azlyrics.com/
[Continue reading...]

Chord Taylor Swift - Love Story

- 0 comments

Intro: D A Bm G
D
We were both young when I first saw you.
G
I close my eyes and the flashback starts:
Bm G
I'm standing there on a balcony in summer air.
D
See the lights, see the party, the ball gowns.
G
See you make your way through the crowd
Bm
And say, "Hello, "
A
Little did I know...

G A
That you were Romeo, you were throwing pebbles,
Bm D
And my daddy said, "Stay away from Juliet"
G A
And I was crying on the staircase
Bm
Begging you, "Please don't go"
G A
And I said...



D
Romeo, take me somewhere we can be alone.
A
I'll be waiting; all that's left to do is run.
Bm
You'll be the prince and I'll be the princess,
G A D
It's a love story, baby, just say, "Yes".

D
So I sneak out to the garden to see you.
G
We keep quiet 'cause we're dead if they knew
Bm A
So close your eyes... escape this town for a little while.

G A
'Cause you were Romeo - I was a scarlet letter,
Bm D
And my daddy said, "Stay away from Juliet"
G A
But you were everything to me,
Bm
I was begging you, "Please don't go"
G A
And I said...

D
Romeo, take me somewhere we can be alone.
A
I'll be waiting; all that's left to do is run.
Bm
You'll be the prince and I'll be the princess.
G A
It's a love story, baby, just say, "Yes".
D
Romeo, save me, they're trying to tell me how to feel
A
This love is difficult but it's real.
Bm
Don't be afraid, we'll make it out of this mess.
G A
It's a love story, baby, just say, "Yes".

Music: D A Bm G A

Bm G
I got tired of waiting
D A
Wondering if you were ever coming around.
Bm G
My faith in you was fading
D A
When I met you on the outskirts of town. And I said...

D
Romeo, save me, I've been feeling so alone.
A
I keep waiting for you but you never come.
Bm
Is this in my head? I don't know what to think.
G
He knelt to the ground and pulled out a ring and said...




Overtune:
E
Marry me, Juliet, you'll never have to be alone.
B
I love you, and that's all I really know.
C#m
I talked to your dad - go pick out a white dress
A B
It's a love story, baby, just say, "Yes".



Music: E B C#m

A E
'Cause we were both young when I first saw you

Chord by praszetyawan.blogspot.com
Lyric by azlyrics.com

NB: Chord ini saya cari sambil dengerin lagu aslinya. Mohon maklum dan silakan komen jika ada chord yang kurang pas.
[Continue reading...]

09 Agustus 2015

Jika Saya Kaya Raya Banget, Maka Saya Akan.........

- 0 comments

Iyaa..... postingan ini kental dengan unsur khayalan. Menghayal kalau aja saya itu orang kaya, apa yang mau saya lakukan. Ya beginilah kalau kehabisan ide postingan. Hasil menghayal pun bisa jadi bahan postingan biar bisa update blog hehe.

Orang kaya itu identik dengan bahagia, hidup nggak susah, punya segalanya. Tapi jangan salah.... jadi orang kaya bingung juga lho... Bingung gimana cara habisin uang hahaha, soalnya uangnya nggak pernah berkurang.

Misalnya aja nih Cristiano Ronaldo. Dia gajinya Rp 4,7 juta per menit. PER MENIT BROO.. !!!! Lah itu gimana mau berkurang uangnya. TIAP MENIT DUITNYA NAMBAH RP 4,7 JUTA !!!. Ya walaupun kontrak sebenernya dihitung per pekan yaitu Rp 4,8 miliar. Ya tapi tetep aja ITU DUIT SUSAH ABISNYA.

Makanya nggak heran, pemain bola luar negeri yang gajinya tinggi-tinggi hobinya koleksi mobil mewah banget, sering pesta-pesta sunatan, punya rumah gede banget. Untuk transportasi jarak jauh pake busway  pesawat jet pribadi.
Cristiano Ronaldo

Itulah cara mereka berusaha menghabiskan uang. Nah..... kalo saya nasibnya seperti mereka (punya uang banyak), apa yang akan saya lakukan ? apakah juga mau habis-habisin uang dengan foya-foya ?

Wirausaha
Saya punya pemikiran kalau saya punya uang, lebih bagus kalau uangnya diputar. Nah salah satu caranya adalah dengan berwirausaha. Aktivitas menghayal saya tentang berwirausaha udah sejak SMP. Dulu saya bermimpi di masa datang akan punya usaha Warnet, Toko buku-koran-majalah, dan rental mobil. Saya memiliki ketertarikan di tiga bidang itu. Tapi makin kesini saya makin sadar kalo bidang itu sekarang udah kurang menghasilkan. Warnet banyak yang tutup, Kios koran-majalah makin jarang, toko buku pasti kalah sama gramedia, Rental mobil banyak resikonya.
  
 Warkop Masa Gitu

Nah sekarang khayalan saya lebih realistis hahaha.... Saya bermimpi buka usaha clothing, warung kopi tempat nongkrong, dan GOR Badminton. Bisnis pertama dan kedua nggak lepas dari minat konsumen yang lagi tren sekarang ini. Anak muda sekarang lebih suka beli kaos online yang desainnya menarik dan kreatif. Trus banyak orang yang nyari tempat nongkrong untuk ngumpul-ngumpul. Tempat nongkrong saya konsepnya untuk kelas menengah kayak warkop masa gitu / warkop yang tertukar. GOR badminton nggak lepas dari hobi saya main badminton dan masih jarang tempat sewa lapangan badminton.

Bikin perpustakaan umum/taman baca
Saya memang suka buku, dan kalau udah di toko buku rasanya pengen beli buku yang banyak. Makanya nanti kalau udah punya rumah, saya mau bikin perpustakaan pribadi. Saya lebih senang lagi kalo punya taman baca. Saya senang kalau banyak orang yang datang untuk membaca buku. Saya senang kalau bisa memberi akses kepada orang lain yang haus akan bahan bacaan. Nah kalo bikin taman baca kayaknya masih dikatakan khayalan, karena diperlukan modal yang tidak sedikit untuk pengadaan buku, rak dan perlengkapan lainnya. Diperlukan juga konsep pengelolaan yang benar.  



Donatur ke komunitas gerakan sosial

Kita tahu saat ini banyak komunitas sosial yang begitu inspiratif. Saya sangat tertarik pada komunitas-komunitas sosial, khususnya yang bergerak di bidang pendidikan. Saya rasanya pengen ikut berkontribusi dan turut menjadi bagian pada komunitas sosial tersebut. Tapi kalau jadi relawan kayaknya nggak mungkin. Karena perlu konsistensi yang cukup menghabiskan waktu. Maka cara alternatifnya adalah dengan menjadi donatur.

Renovasi/Bangun Sekolah
Diberita kita suka lihat masih banyak sekolah yang kondisinya memprihatinkan dan perlu di renovasi. Atau anak-anak di daerah harus menempuh perjalanan jauh dengan medan yang berat untuk mencapai sekolah, sehingga perlu di bangun sekolah baru yang lebih dekat dengan pemukiman warga. Melihat itu saya suka gregetan dan berkhayal kalau aja saya kaya raya saya mau biayain renovasi atau pembangunan sekolah.



[Continue reading...]

08 Agustus 2015

Acara TV Favorit Harian Saya Saat Primetime

- 3 comments


Acara TV sekarang ini banyak yang kurang bagus. Itu udah jadi isu yang sering kita dengar, apalagi di dunia maya banyak yang berpendapat seperti itu. Beberapa netizen bahkan ada yang menunjukkan rasa kangennya terhadap acara-acara TV jaman dulu yang berkualitas, lewat postingan-postingan di berbagai medsos. Ya memang saya akui, mencari acara TV yang bagus sekarang ini agak susah.

Namun harus diakui, sekarang ini saya masih suka nonton TV. Tapi saya termasuk jarang yang memulai nyalain TV. Biasanya adek saya yang lebih sering nyalain tv. Kalau saya sendiri, walaupun seharian di rumah aja, dari pagi sampai sore nggak masalah kalau nggak nonton TV. Tapi kalau udah menjelang malam, rasanya ada yang kurang kalau nggak nonton tv. Suasana rumah juga jauh lebih sepi. Jadi nonton tv jadi satu-satunya media hiburan yang bikin suasana rumah lebih ramai. Apalagi beberapa acara favorit saya ada di waktu primetime itu. Kalo nggak salah arti primetime itu dari jam 18.00 sampai 21.00. Tapi buat saya, primetime itu jam 18.00 sampai 00.00 hehehe...

Oke langsung saja........ Jadi inilah acara favorit saya saat primetime hari Senin sampai Jumat



18.00 Hitam Putih 

Harus diakui, saya suka cara Deddy Corbuzier membawakan acara ini. Dia pandai melucu. Apalagi sekarang ada co-hostnya jadi makin seru. Bintang tamu yang dihadirkan juga inspiratif, terkadang juga sosok yang lagi trending.
 
18.30 Hitam Putih & Kelas Internasional

 Ini dilema banget. Dua-duanya bagus. Jadi saya nontonnya gantian. Kalau hitam putih lagi iklan, saya nonton kelas Internasional, dan begitu sebaliknya.

19.00 Tetangga Masa Gitu

Terkadang nontonnya masih gantian sama hitam putih. Soalnya hitam putih selesai 19.15.

19.30 Ini Talkshow 

Saya paling suka kalo pas Andre/sule nyamar pura-pura jadi tamu kejutan. Apalagi kalo Sule jadi Wibowo dan Andre jadi orang arab. Lucu banget. Khusus rabu jam 20.00 saya nontonnya Mata Najwa. Khusus Jumat Jam 20.00, saya nontonnya Kick Andy

21.00 ILK / Mata Najwa / Asli atau Palsu / Kick Andy

Lah... kok banyak banget garis miringnya ? Jadi begini maksudnya. Hari senin-selasa itu ILK, Rabu lanjutan Mata Najwa, Kamis Asli atau Palsu, Jumat lanjutan kick andy. Sebenernya cukup susah nyari acara bagus jam segini. Acara Asli atau Palsu juga terpaksa menjadi pilihan karena nggak ada pilihan lain. Saya pengennya sih ILK dari Senin sampai Jumat.

22.00 The Comment

 Saya termasuk pemirsa setia acara ini. Saya suka humornya yang ga danta (ga jelas) dari kedua hostnya.
Perlu orang yang paham dan selera humor tinggi yang bisa menangkap kelucuan dari acara ini hehe.

23.00 Tonight Show 
 
Saya paling suka yang bagian pas Desta kalo lagi BeTe, dan Vincent  bujuk dia pake musik, akhirnya desta pun joget-joget.



Itulah acara-acara favorit saya. Kayaknya acara-acara tersebut juga termasuk acara yang berkualitas dan banyak penggemarnya.

Bagaimana dengan kalian ? adakah acara diatas yang juga jadi favoritmu ?
[Continue reading...]

01 Agustus 2015

Bintang jatuh

- 0 comments
Ketika indahnya senja telah lenyap berganti malam
hari esok masih mampu kembali perlihatkan senja.
namun saat indahnya bintang jatuh terlihat
saat perasaan yang luar biasa ini muncul ketika melihatnya 
walau terlihat pun hanya dalam hitungan detik
akankah hari esok mampu kembali perlihatkan bintang jatuh ?

ingin sekali melihatnya lagi dalam waktu dekat
tak hanya satu atau dua kali.
ingin rasanya melihatnya berulang kali.
berharap selalu ada di setiap malam

Namun apa daya
tak tentu kapan bintang jatuh kan terlihat
tak bisa setiap saat menunggu terus menguras waktu
hanya untuk melihat keindahan dalam hitungan detik itu
cukup hanya ketika takdir mengizinkan saja
dapatlah melihat lagi indahnya bintang jatuh

Tahukah kamu ?
Kamu lah sang bintang jatuh

-R.B.P-

Bekasi, September 2015




[Continue reading...]

27 Juli 2015

Temu Misdinar se-Dekenat Bekasi (Proakolit) 2015

- 0 comments
Dari judul postingan ini sudah cukup jelas apa itu acara Proakolit. Jadi misdinar dari 9 paroki dekenat Bekasi berkumpul di satu tempat. Dalam acara tersebut ada perlombaan, biasanya lomba liturgi. Selain itu tentu ada acara hiburan yang mengakrabkan sesama misdinar se-dekenat Bekasi.
Tahun ini sendiri Paroki Leo Agung yang jadi tuan rumah. Sekolah St Bellarminus menjadi tempat penyelenggaraannya. Acara diadakan pada 26 Juli 2015.

Saya sendiri sangat antusias terhadap acara ini. Namun cukup nyesel nggak bisa rutin dateng tiap tahun karena ada aja halangannya. Terakhir kali dateng ke acara tahunan ini waktu tahun 2012 di Paroki Arnoldus. Udah lumayan lama juga tuh. Berarti udah 2 kali saya ga dateng ke Proakolit. Maka Proakolit tahun ini saya berusaha hadir, walaupun saya juga ada acara pada tanggal yang sama. Ya berbarengan dengan proakolit saya harus bertanding badminton di turnamen Kalvari Cup. Akhirnya saya bisa hadir 3 jam sebelum Proakolit berakhir.

Insiden Koin Gopekan
Sampe di lokasi proakolit, saya udah apes. Saya di ajak Onya, dari Paroki St Clara,  untuk rembug bahas Proakolit tahun depan bareng perwakilan dari paroki lainnya juga. Saya satu-satunya perwakilan dari Paroki Servas yang ikut rembug itu. Saya cukup khawatir juga soalnya sebenernya di Misdinar Servatius saya bukan orang yang berpengaruh. Dalam rembug itu dibahas tuan rumah tahun depan. Opsinya antara Paroki Servas atau Mikael. Sebelumnya juga sudah beredar informasi tuan rumah yang masih berubah-ubah antara Servas atau Mikael. Jadi wakil dari Servas dan Mikael dipersilakan saling berpendapat. Inilah titik kekhawatiran saya. Saya melakukan blunder dalam berargumen (ya emang dasarnya saya kurang lihai kalo berargumen -_-).  Saya nggak mampu berargumen yang menyudutkan Paroki Mikael agar jadi tuan rumah tahun depan. Jadinya posisi Servas dan Mikael tetap masih fifty-fifty. Maka jadilah penentuan tuan rumah dengan jalan terakhir yaitu lempar koin. Ya... dan terjadilah Paroki Servatius tuan rumah Proakolit 2016 !! Hanjirrrr.....

Yaudah deh....balik lagi ke acara Proakolitnya.

Saya dateng tentu saja acara lomba-lombanya udah selesai. Saya kebagian acara hiburan aja. Acara hiburannya bagus juga. Ada penampilan band, flashmob, drama. Saya diceritain sama temen saya acara-acara yang udah terlaksana pas saya belum dateng. Saya mengapresiasi panitia karena telah mengadakan games kelompok untuk para supporter tiap paroki saat peserta sedang lomba. Karena biasanya peserta lombanya di ruang kelas dan nggak boleh ditonton supporter untuk menjaga ketenangan. Selama ini saya menyayangkan adanya waktu yang terbuang bagi supporter saat peserta sedang lomba. Supporter nggak ngapa-ngapain saat peserta lagi lomba. Tahun ini panitia berhasil menjawab keresahan saya tersebut.

Paroki Servas "Mempertahankan Tradisi"
Dan akhirnya pengumuman pemenang lomba dibacakan. Sudah sewajarnya para peserta dag-dig-dug menunggu siapa pemenang tiap lomba dan peraih juara umum. Mereka tentu berharap bisa jadi pemenangnya. Tapi nggak buat saya yang dari paroki Servas. Saya nggak deg-degan karena udah nebak Paroki Servas akan "mempertahankan tradisinya" yaitu susah buat menang, karena itu udah terjadi berulang tiap tahun. Apalagi juara umum, itu sekedar khayalan belaka. Pengecualian waktu tahun 2009, nggak nyangka Paroki Servas bisa juara umum. Sesuai tebakan, Paroki Servas nggak menang satu lomba pun. Ya nggak papa. Udah biasa. Di sisi lain, Paroki Arnoldus yang keluar sebagai juara umum. 

Selesailah sudah Proakolit 2015 dan sampai ketemu Proakolit tahun depan di paroki GUE, St. Servatius !

[Continue reading...]

24 Juli 2015

Explore Jogja (4)

- 1 comments
<<........ Sebelumnya Explore Jogja (3)

Episode Malioboro, Alun-Alun Kidul Jogja, Pantai Samas, & Shopping Center Taman Pintar.

Misi jelajah Semarang sudah selesai. Jumat 18 Juni 2015, saya, adek, dan bapak saya balik lagi ke Jogja. Keluarga Om saya tetep di Semarang. Pukul 7 Pagi saya naik bus jurusan jogja, turun di terminal jombor. Dari situ nyambung naik mobil feeder L300 menuju perempatan palbapang. Di Palbapang saya dijemput Mas Didik.

Malioboro

Saya sampai di rumah kampung caben siang hari. Sore harinya saya dan adek saya lanjut jelajah Jogja, kali ini ke Malioboro. Ini pertama kalinya muter-muter jogja sendiri tanpa ditemenin orang tua atau saudara. Untung sebelumnya udah belajar dari maps. Jadi saya cukup PeDe ngebolang di Jogja. Tujuan kali ini adalah Alun-alun kidul (Alkid) dan Malioboro. Nyampe di Alkid masih jam 3an. Masih sepi. Yaudah di Alkid cuma ngecek aja, langsung lanjut ke Malioboro. Ya memang ndeso. Baru pertama kali ke Malioboro sendiri, kaget ngeliat jalannya ternyata cuma buat satu arah. Saya buka google maps lagi dan nyari jalan yang tembus ke malioboro. Oke dapet... tembusnya mirota batik. Saya udah punya checklist barang yang dibeli yaitu kaos dan tas.


Alun-alun Kidul

Lagi-lagi ndeso. Ini juga pertama kali saya ke Alkid. Tempat yang terkenal dengan dua pohon beringinnya tersebut cukup ramai di kunjungi. Tentu mereka mau nyobain jalan dengan mata tertutup menuju pohon beringin itu. Dan seperti ada mistiknya, kebanyakan mereka jalannya berbelok dan nggak sampe tujuan. Seperti di Semarang, di Alkid juga banyak mobil gowes. Saya di Alkid cukup makan aja di warung makan di pinggir jalannya.

Pantai Samas

Sebenernya nggak ada rencana buat ke pantai ini. Rasanya ke parangtritis udah cukup. Tapi bude rekomendasiin saya buat ke Samas karena letaknya nggak jauh. Yaudah akhirnya Sabtu 20 Juni saya dan adek naik motor kesana. Ini pertama kalinya saya ke Samas. Dengan ngandalin google maps, semoga bisa nemu pantainya. Ditengah jalan, saya mulai bingung. Saya nggak nemu belokan ke jalan kecil menuju pantainya. Nggak ada papan penunjuknya. Dan jadilah saya kebablasan cukup jauh juga. Ditambah lagi jalanannya sepi banget. Nggak ada bangunan apapun di kiri-kanan jalan. Walaupun masih pagi menjelang siang, rasanya jadi serem juga. Untung smartphone adek saya GPSnya bisa nyala. Jadi akhirnya nemu pantainya. Nah sampai disana, bener-bener diluar ekspetasi saya. Saya kira bakal ada lumayan banyak pengunjung gitu. Ternyata sepiiiii bangetttt. Cuma ada satu-dua orang itu aja lagi mancing bukan rekreasi. Saya nggak tau, apakah saya dateng di bukan waktu yang tepat atau pantainya emang selalu sepi. Trus kontur pantainya miring gitu. Ombaknya juga lebih serem dari parangtritis. Rencana mau nyebur, jadi nggak niat. Trus juga pasirnya juga nggak enak dikaki. Nempel gitu di sela-sela jari kaki. Ya... ini cukup jadi pengalaman aja. Bagaimanapun, parangtritis tetep the best.



Shopping Center Taman Pintar

Ini merupakan salah satu tempat yang memang udah jadi target tujuan saya pas ke Jogja. Saya ingat dosen saya pernah bilang kalo Jogja tuh tempat yang pas nyari buku murah. Dia mborong buku sampe 800.000. Busetttt. Nah saya jadi mau ikut kayak gitu juga, mborong buku di Jogja. Saya pun udah siapin budget buat mborong buku hehe. Setelah searching, ternyata cukup banyak tempat pasar buku murah di Jogja. Tapi saya lebih fokus pada shopping center Taman Pintar karena letaknya di pusat kota, dan kayaknya gampang nyarinya. Selain itu jumlah kiosnya kayaknya yang paling banyak, lebih dari 100 kios. Ya.... jadi setelah dari Samas, saya langsung tancap gas ke Shopping Center. Setelah nanya satpam, akhirnya sampai juga. Melihat kios berjejer banyak gitu, saya berpikir saya akan beli buku  banyak. Namun sayang, beberapa buku yang sedang saya cari nggak ada disana. Atau mungkin saya memang kurang eksplore seluruh isi Shopping center. Akhirnya saya "cuma" beli 6 buku.



[Continue reading...]

16 Juli 2015

Cinta itu.......

- 0 comments
Cinta.....
Banyak sudah definisi apa itu cinta
Definisi yang lahir dari perspektif berbagai orang.
Aku pun sepakat saja.
Karena apapun definisi tentang cinta,
Muaranya pasti ke arah yang positif, baik, dan benar.
Namun definisi cinta yang satu ini paling pas menurutku
Cinta itu pengorbanan
Pengorbanan itu
Berikan yang terbaik untuknya dan terima kekurangannya.
Sungguh luas pengertian perihal yang diberikan dan diterima tersebut
Bukan terbatas pada harta duniawi semata
Jadi, ketika ada padamu rasa/keinginan mau berkorban
Terlebih untuk seseorang yang mampu memunculkan sensasi kupu-kupu di dalam perutmu
Itulah namanya cinta
[Continue reading...]

08 Juli 2015

Explore Jogja (3) Chapter Semarang

- 0 comments
<<............Sebelumnya Explore Jogja (2)

Episode Candi Borobudur, Gua Maria Kerep, Museum MURI, Lawang Sewu, & Simpang Lima

Jelajah destinasi wisata masih berlanjut. Namun kali ini keluar dari wilayah Jogja. Jauh hari sebelumnya saya diajak Om untuk ke Semarang. Yaudah saya, adek , dan bapak saya ikut kesana. Di Semarang saya menginap dua malam. Saya pun disuruh rencanain selama di semarang mau kemana aja. Agak bingung juga karena saya cuma tahu destinasi yang sudah mainstream. Walaupun sudah mainstream, saya belum pernah sama sekali kesana hehe. Nah... destinasi mainstream apa saja yang saya maksud ?

Candi Borobudur

Rabu 17 Juni 2015 saya berangkat ke Semarang, tapi mampir dulu ke Candi Borobudur. Ya ini tempat mainstream yang pertama. Namun saya udah lama juga nggak kesini. Yaudah jadi saya pikir ke borobudur ini, buat ngupdate foto-foto aja hehe. Cukup mengejutkan saat saya berusaha keluar area Borobudur. Jalurnya panjaaanggg banget. Harus ngelewatin kios-kios kaki lima. Parah... capek juga saya. Itu udah kayak ngelilingin borobudur. Terakhir kali ke borobudur perasaan keluarnya nggak "sekejam" ini.



Gua Maria Kerep
Setelah dari borobudur, saya langsung menuju rumah saudara yang di Semarang tepatnya Banyumanik. Keesokan harinya 18 Juni 2015, jelajah Semarang dimulai. Saya tidak sendiri melainkan bersama adek, adek sepupu, bapak, Om, tante, budhe, dan dedek melody.  Gua Maria Kerep Ambarawa menjadi tempat pertama yang dikunjungi. Tempat itu rekomendasi dari tante, jadi saya ikut aja. Buat umat katolik, Gua Maria Kerep sudah tidak asing lagi sebagai tempat ziarah/ wisata rohani. Dulu waktu SMP saya pernah kesitu. Ya.. udah lama banget.O iya disana juga lagi dibangun patung bunda maria yang katanya tertinggi se dunia. Menurut google tingginya 42 meter, udah cukup buat ngalahin patung bunda maria tertinggi saat ini yang ada di Bulgaria dengan tinggi 32 meter.



Museum MURI
Ini satu-satunya tempat anti-mainstream yang saya temukan di Semarang. Muesum ini berada di area industri Jamu Jago. Saya berharap ada hal yang berbeda dari museum ini. Tapi harapan saya terlalu tinggi. Museum ini biasa-biasa saja. Sebagian besar koleksinya hanya berupa foto-foto dokumentasi pemecahan rekor. Sisanya, ada peralatan-peralatan jaman dahulu yang digunakan jamu jago untuk memproduksi jamu. Saya agak canggung juga saat berkunjung kesana karena saya bersama keluarga merupakan satu-satunya rombongan yang datang saat itu. Kesannya juga seperti tidak untuk umum gitu. Tidak ada semacam loket masuk gitu. Untuk masuk ke sana hanya lapor satpam saja. 



Gereja Blenduk
Perjalanan kembali menuju ke tempat mainstream yaitu Gereja Blenduk. Gereja ini terletak di kawasan Kota Tua Semarang. Sebenernya saya juga bingung apa tujuan ke Gereja Blenduk. Saya bingung apa yang mau di explore. Keluarga saya pun juga cuma duduk-duduk aja disekitar gereja. Kalo begini ya tidak ada cara lain mengexplorenya selain dengan foto-foto haha. Tapi saya baru tau juga kalo gereja itu ternyata gereja kristen Immanuel.



Lawang Sewu
Tujuan ke Lawang Sewu juga sama aja kaya ke Gereja Blenduk, cuma buat foto-foto. Tapi agak mengejutkan karena ternyata pengunjung diharuskan menyewa pemandu. "Waduh.... nambah biaya nih. Trus kalo gini ga bisa bebas foto-foto nih," ucap saya dalam hati. Tapi ya mau gimana lagi. Akhirnya saya, adek, adek sepupu, dan bapak saya yang masuk. Om, tante, budhe, dan adek melody nunggu di mobil aja. Tapi lumayan juga ada pemandu. Saya jadi tau kalo lawang sewu itu ternyata dulu kantornya perusahaan kereta api.
 Hari udah mulai sore. Jelajah Semarang berakhir dengan makan di McD. Yup... perut ini udah pada batas maksimum menahan lapar (Haha halah bahasanya.....).

Simpang Lima 

Saya kira jalan-jalannya bakal udahan karena semua udah capek. Tapi om nyuruh saya jalan-jalan ke Simpang Lima. Soalnya kapan lagi saya ke Semarang, mumpung disitu jadi sekalian aja. Sehabis mandi capeknya mendingan ilang, jadi saya setuju. Jadilah Saya, adek, adek sepupu, dan Mas Wisnu pergi ke Simpang Lima. Ekspetasi saya kembali terlalu tinggi. Saya kira lapangannya itu bakal penuh seperti pasar malam. Ternyata nggak. Pedagang-pedagang makanan hanya di pinggri lapangan. Tapi yang menarik ada mobil gowes dan sepeda lampu warna-warni yang berejejer dan berseliweran di pinggir lapangan. Saya muterin satu lapangan itu trus lanjut nyari jagung bakar. Mas wisnu ngajak ke jalan menteri supeno. Lumayan jauh juga tuh kalo jalan kaki. Tapi pas nyampe sana manteb juga. banyak yang jual makanan dan berjejer tempat lesehan yang cocok buat nongkrong. Mobil gowes juga ada disana.

Mobil Gowes


[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger