29 April 2014

Seminar & Workshop Kompas SABA Kampus 2014

- 0 comments
Saya mendapat sms dari teman saya. Dia ngasih tahu kalo ada acara seminar jurnalistik di Universitas Multimedia Nusantara (UMN) hari Sabtu 26 April 2014 . Waw... tentu saja saya tertarik untuk ikut. Saya tanya ke dia, tau dari mana info seminar itu. Katanya dari twitter kompas kampus. Oh ternyata ini hajatannya kompas. Setelah saya lihat twitternya, ternyata acara itu merupakan rangkaian dari SABA Kampus, acara roadshownya kompas ke berbagai kampus di Indonesia. UMN merupakan kampus pertama dari 4 kampus yang akan dikunjungi kompas tahun ini.

Setelah sepakat dengan teman saya untuk ikut seminar ini, saya mulai mikir gimana caranya ke UMN. Saya belum pernah kesana. Kalo naik motor bisa teler saya, secara rumah saya di Pondok Gede Bekasi, UMN di Serpong Tangerang. Rute jalannya juga gak tau. Liat google maps juga kayaknya tetep bingung hehe. Kata temen saya ya naik bus aja. Setelah searching di google, ternyata ke UMN tuh naik Bus Agra Mas yang jurusan Bekasi - Serpong. Saya naik Agra Mas dari Bambu Apus. Trus pas di gading serpong naik angkot biru dilanjutkan naik angkot kuning.

Singkatnya, Saya dan temen saya akhirnya sampe di UMN setelah perjalanan 2 jam. Saya liat di twitter acaranya mulai jam 9. Ternyata itu baru mulai registrasinya, sebenernya acara mulai jam 10.30 -___-. Ya tentu saja ruangan masih sepi, peserta yang dateng baru sedikit. Saat masuk ruangannya saya dikasih goddie bag yang berisi Koran Kompas, 2 Notes, Pulpen, dan tali kalung serta mendapat snack hehe.

Suvenir dari kompas :)

Akhirnya acara dimulai. Acara diawali sambutan oleh Perwakilan dari kompas, dan Rektor UMN.


 Para mahasiswa yang mengikuti seminar & workshop Kompas

Kemudian dilanjutkan dengan seminar yang dibawakan oleh Wakil Pemimpin Redaksi Kompas, Budiman Tanuredja. O iya tema acara ini Peran Media dalam Pemilu. Ya berkaitan tema tersebut, Pak Budiman menyampaikan Jurnalisme Presisi yang merupakan dasar untuk liputan pemilu.


 Bapak Budiman Tanuredja (wakil pemred kompas) menyampaikan seminar

Setelah sesi seminar, diadakan sesi workshop kali ini para peserta yang katanya berjumlah 500an dibagi ke beberapa kelompok workshop yang telah dipilih masing-masing peserta. Saya dan temen saya pilih kelas menulis jurnalistik. Selain itu ada juga kelompok Graphic Design, Marketing Communication, Advertising, Fotografi Jurnalistik, Litbang, dan Business Development.

 Kelompok Menulis Jurnalistik dibawakan oleh kepala desk politik Harian Kompas, Sutta Dharmasaputra. Beliau mempresentasikan dan menceritakan bagaimana kompas menyajikan liputan pemilu. Pada sesi tersebut peserta diberi kesempatan bertanya, berkomentar, dan menjawab pertanyaan dari narasumber tersebut.


Bapak Sutta Dharmasaputra membawakan workshop menulis jurnalistik

Setelah sesi workshop, seluruh peserta berkumpul lagi untuk mengikuti sesi seminar yang dibawakan oleh Rene Suhardono dengan tema creativity in career. Ia banyak membahas mengenai passion. Rene membawakan seminar dengan suasana humoris namun sangat inspiratif. Peserta juga diberi kesempatan bertanya.

 
Rene Suhardono menyampaikan sesi seminar creativity in career

Dan setelah melalui 1 hari penuh, akhirnya jam 7 malam rangkaian acara selesai. Sebelum pulang saya tanya-tanya tentang info magang di lobby dan juga mengambil sertifikat.

Sertifikat Seminar dari Kompas :)



sumber gambar: Dok. Pribadi & @kompaskampus 
[Continue reading...]

22 April 2014

Resensi Tolong Dengarkan Aku

- 0 comments

Resensi ini juga dimuat di http://indoleader.com/index.php/resensi/2644-memahami-anak-melalui-pola-pikir-anak 

Memahami Anak Melalui Pola Pikir Anak

 

Judul: Tolong Dengarkan Aku
Penulis: Bunda Ve
 Penerbit: Elex Media Komputindo
Cetakan: I, 2014
 Tebal: x + 202
 ISBN: 978-602-02-2981-2

 Orang tua, baik ayah maupun ibu harus mampu mendidik dan memahami anaknya. Orang tua juga sebaiknya mampu menentukan sikap dan tindakan yang tepat saat menghadapi tingkah laku anak. Segala tindakan yang dilakukan terhadap anak, harus dipikirkan dampaknya bagi perasaan dan perkembangan psikologis anak.

Pada dasarnya anak membutuhkan perhatian dan kebersamaan. Bahkan, ketika anak berulah yang dinilai sebagai tindak kenakalan, itu adalah cara bagi anak untuk mengatakan bahwa ia membutuhkan perhatian dan kebersamaan (hal 46).


Lanjutkan membaca >>
[Continue reading...]

Resensi Buku Gara-Gara Indonesia

- 0 comments
Resensi ini dimuat juga  di http://www.wisata-buku.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2274&Itemid=2417
 
Menyadari Betapa Hebatnya Indonesia di Masa Lampau
 
Judul : Gara-Gara Indonesia
Penulis : Agung Pribadi
Penerbit : Asma Nadia
Tahun : 2013
 Genre : Sejarah Nasional
 Tebal : 202 Halaman
 ISBN : 978-6029-055-16-0

Sekilas saat melihat sampul buku ini, maka bisa diperkirakan bahwa buku ini adalah buku yang membahas sejarah. Ketika mengetahui bahwa buku itu adalah buku sejarah, maka mungkin yang terlintas dalam bayangan pembaca adalah sebuah buku yang sekadar menyajikan kisah sejarah seperti buku-buku sejarah pada umumnya.
Namun buku ini berbeda. Inti dari buku ini bukan untuk menyampaikan kisah-kisah sejarah melainkan untuk memotivasi para pembacanya agar semakin tumbuh rasa nasionalismenya terhadap Indonesia karena bangsa ini memiliki sejarah yang besar. Maka, kisah-kisah sejarah dibuku ini disajikan sebagai perantara saja agar para pembaca termotivasi untuk berbuat sesuatu untuk bangsa ini.

Amerika dan Perancis kalah perang gara-gara Indonesia, Amerika ada karena Indonesia, dan Wilayah laut dunia damai karena Indonesia, merupakan beberapa kisah yang disajikan dalam buku ini


Lanjutkan membaca >>


[Continue reading...]

21 April 2014

Mengembalikan Akun Twitter yang Suspended

- 0 comments

Selain permasalahan tweet spam yang sebelumnya pernah saya bahas, ternyata ada permasalahan lain yang dialami pengguna twitter yaitu tidak bisa masuk ke akun twitter karena terkena suspend.
Ya hal pertama yang harus dipahami adalah akun twitter tersebut bukan di hack seseorang tapi memang diblokir oleh pihak twitter karena penggunanya melakukan pelanggaran. Mungkin pelanggaran itu tidak kita sadari. Berikut ini beberapa penyebab yang dapat membuat akun twitter disuspend:

1. Memfollow / unfollow ratusan akun twitter dalam waktu singkat
2. memasukkan link yang sama dalam twet yang berbeda
 3. Melakukan SPAM
4. SARA
5. terlalu banyak mension orang dalam waktu singkat
6. Diblokir banyak orang

Mungkin banyak orang yang setelah twitternya disuspend, akan menggunakan solusi cepat yaitu membuat akun baru. Tapi tentu sayang juga akun twitter yang lama. Maka jika masih ada keinginan mengembalikan akun twitter yang disuspend, bisa coba cara berikut:

1. kunjungi https://support.twitter.com/forms/general
2. isikan seperti dibawah ini
Regarding : Suspended Account
Subject : Account suspended
Description of problem : Dear twitter, My account is suspended. I apologize if I am wrong in using twitter. but i don't understand where is my fault that my account is suspended. I beg you to help me so that my account can be used again. thanks you very much
Full name : Isi Nama Twitter Anda
Username : @usernameanda
Email address : email anda
Phone Number : nomor handphone anda



3. Setelah selesai silahkan klik Submit (Tunggu Hingga mendapat balasan, biasanya 1-7 hari, jangan disubmit berkali kali, 1 kali saja) setelah itu cek email anda (biasanya masuk di Inbox/Spam email anda). Di sana akan ada balasan apa saja kesalahan yang telah kita lakukan. Jika sudah silahkan anda mereply untuk ngakui dan berhenti dari kesalahan tersebut. Jangan tunda terlalu lama karena bisa jadi mereka menganggap account anda tidak terlalu penting atau anda meremehkan email peringatan dari Twitter tersebut.

4. Jika sudah mendapat balasan, tentang kenapa account twitter anda kesuspend, setelah itu kita balas lagi dengan kalimat berikut:

I apologize and I promise not to repeat the bad behavior..
Thanks a lot


5. jika sudah silahkan ditunggu beberapa saat, akun anda tidak pulih secara instant. Ada yang butuh waktu sekitar 6 jam [bisa kurang], 1 hari, 3 hari, 2 minggu, tergantung seberapa parah kesalahan kita.
Jadi harap bersabar menunggu akun anda kembali pulih.

referensi: http://xversailez.blogspot.com
[Continue reading...]

18 April 2014

Wisuda LXIII 2014 Unika Atma Jaya

- 3 comments
Sabtu, 12 April 2014, hari bersejarah itu akhirnya datang juga. Setelah melewati masa-masa kuliah 3,5 tahun yang diakhiri dengan perjuangan menyelesaikan skripsi, saya akhirnya lulus dari PGSD Unika Atma Jaya dan diwisuda bersama dengan 27 teman-teman PGSD saya lainnya.

Wisuda dilaksanakan di Jakarta Convention Center (JCC). Ya lokasi tersebut memang sudah menjadi langganan Unika Atma Jaya dan kampus-kampus di Jakarta untuk menggelar acara wisuda. Karena wisuda juga, untuk pertama kali saya bisa masuk JCC #ndesooo. Wisudawan yang diwisuda berjumlah 977 orang yang berasal dari 8 Fakultas yaitu Ekonomi, Ilmu Administrasi, Keguruan dan Pendidikan, Teknik, Hukum, Psikologi, Kedokteran, dan Teknobiologi. Acara wisuda ini dimeriahkan oleh penampilan UKM Paduan Suara PSGSJ dan UKM Karawitan Jawi.

Di Atma, bagi 3 mahasiswa terbaik tiap prodi dengan IPK diatas 3,71 akan diberi cincin oleh rektor. Namun saya tidak mendapatkannya. Nggak apa-apa, saya sudah cukup bangga termasuk dalam 10 lulusan terbaik PGSD.

Kelulusan ini menjadi awal bagi saya untuk mendedikasikan ilmu saya untuk masyarakat pada bidang pendidikan. Saya senang tidak perlu menunggu terlalu lama, saya sudah diterima di SD Santo Mikael Jakarta Pusat. Semoga saya bisa menjadi pendidik yang baik buat anak-anak




[Continue reading...]

17 April 2014

Timnas U-19 Gemilang di Tur Uji Coba Timur Tengah

- 0 comments
Timnas U-19 melakukan rangkaian pertandingan uji-coba dimulai dari tur nusantara, dengan melawan 13 klub. Jika dilihat dari hasilnya cukup memuaskan. Timnas U-19 tidak terkalahkan. Namun jika melihat dari segi permainan saya melihat ada penurunan kualitas dibanding saat tampil di Piala AFF U-19. Terobosan dan tusukan-tusukan khas dari pemain U-19 kurang terlihat. Dikhawatirkan, U-19 nantinya kurang mampu bersaing di Piala Asia U-19. Namun tetap ada progres positifnya, U-19 mampu lebih banyak menguasai ball posession.

Namun kekhawatiran saya sirna saat melihat performa U-19 saat melakoni uji coba di Timur Tengah. Permainan khas U-19 kembali terlihat. Walaupun sempat kalah 1-2 di pertandingan pertama melawan Oman, U-19 berhasil meraih 3 kemenangan berturut yakni 2-1 melawan Oman dan UEA 4-1 dan 2-1. Di tiga pertandingan terakhir, gaya permainan U-19 sangat terlihat. Umpan-umpan terobosan ke kotak penalti, skill individu melewati pemain lawan, dan operan-operan taktis kerap diperagakan dengan cantik dan tentu saja sangat menghibur

Uji coba ini merupakan modal yang bagus mengingat lawan-lawannya adalah sesama peserta Piala Asia U-19 sehingga bisa mengukur kekuatan kita. Dan menurut saya, timnas u-19 dapat bersaing dan menjadi tim yang layak diperhitungkan.
[Continue reading...]

03 April 2014

Yudisium PGSD Angkatan 2010

- 0 comments
Setahu saya, setelah mahasiswa dinyatakan lulus sidang skripsi maka selanjutnya akan dilakukan wisuda yaitu acara seremonial yang menandakan bahwa mahasiswa tersebut telah lulus dari kampus tersebut. Namun sebelum wisuda ternyata ada acara lain yang bernama yudisium. Awalnya, saya tidak tahu apa itu yudisium. Seperti apakah konsep acara yudisium itu. Setelah saya searching di google dan tanya teman, ternyata yudisium itu juga semacam acara seremonial pelepasan mahasiswa di tingkat Prodi(program studi)/Jurusan.

Yudisium di prodi saya berlangsung pada 21 Maret 2014 di ruang kuliah 304.  Seluruh teman-teman mahasiswa angkatan 2010 yang sudah lulus, hadir pada acara tersebut. Kaprodi dan dosen-dosen lainnya  juga turut hadir.

Secara garis besar acara ini terdiri dari sambutan dosen Kaprodi, dosen Pembimbing Akademik (PA) dan alumni, pembagian hasil nilai skripsi, penyerahan kenang-kenangan kepada prodi dan dosen PA, foto bersama, dan yang terakhir makan siang bersama.


pemberian kenang-kenangan untuk prodi PGSD

pemberian kenang-kenangan untuk dosen PA
[Continue reading...]

Terobosan Media di Kampung Sawah.

- 0 comments
Kampung sawah, daerah tempat tinggal saya. Mungkin ada yang pernah dengar nama daerah itu ? Tapi perlu diperjelas kalau daerah tempat tinggal saya tuh kampung sawah yang di Pondok Gede, Kota Bekasi. Karena nama daerah kampung sawah nggak cuma satu. Di Jakarta ada, di Garut ada, di Kabupaten Bekasi ada.

Lalu apa yang membedakan kampung sawah tempat tinggal saya dengan kampung sawah yang lainnya ? Nah bisa dikatakan bahwa kampung sawah daerah rumah saya punya kekhasan tersendiri yaitu kerukunan umat beragamanya. Setau saya, kerukunan umat beragama di kampung sawah ini cukup dikenal hingga tingkat nasional. Kementerian Agama pun sudah menjadikan kampung sawah sebagai daerah percontohan kerukunan umat beragama di Indonesia.


Kerukunan umat beragama di kampung sawah sudah dapat terlihat dengan berdirinya Masjid, Gereja Katolik, dan Gereja Protestan secara berdampingan. Kawasan tersebut juga suka disebut sebagai segitiga emas. Kalo diibaratkan seperti mal yang di Bekasi, ketiga rumah ibadah itu udah seperti Mal Metropolitan, Mega Bekasi, dan Bekasi Cyber Park yang saling berdekatan. Mungkin kelihatannya agak sensitif jika ketiga rumah ibadah tersebut saling berdampingan, tapi kehidupan warga di kampung sawah aman-aman saja dan tentram. Selama saya tinggal disana, saya belum pernah menemui konflik antar warga yang disebabkan perbedaan agama.

Justru saya merasakan kalau masyarakat kampung sawah bersemangat untuk mempertahankan kerukunan umat beragama ini. (Kayaknya) Setiap tahun, selalu rutin diadakan forum antar umat beragama yang dihadiri masing-masing tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Dengan bermodalkan semangat menjunjung tinggi pluralisme tersebut dan untuk makin mempererat persaudaraan di kampung sawah, maka pada awal tahun ini terdapat terobosan pembentukkan komunitas media yang menurut saya itu ide brilian. Terdapat tiga jenis yang dibuat/didirikan yaitu web, koran komunitas, dan Radio. Semua media tersebut bernama Suara Kampung Sawah (SKS). Web SKS beralamat di www.kampungsawah.org. Koran Komunitas (SKS) diterbitkan dalam bentuk buletin dan terbit dwi mingguan dengan tebal 8 halaman. Radio SKS mengudara pada frekuensi 105,6 FM. Orang-orang yang terlibat dalam media itu pun merupakan kolaborasi dari umat dengan keberagaman agama di kampung sawah.

Ya, dengan adanya media tersebut diharapkan warga kampung sawah makin menyatu.

 
website suara kampung sawah 

 koran komunitas suara kampung sawah

[Continue reading...]

01 April 2014

Resensi Buku Muridku Guru Terbaikku

- 0 comments
Resensi ini dimuat di Harian Kedaulatan Rakyat 30 Maret 2014

Belajar Dari Murid

Judul: Muridku Guru Terbaikku
Penulis: Ninuk Budiarini
Penerbit: Elexmedia Komputindo
Cetakan: I, 2014
Tebal: 182 halaman
 ISBN: 978-602-02-3080-1

Seorang guru secara umum dianggap sebagai sosok yang mengajar dan mendidik murid-murid. Para murid belajar ilmu dan moral yang disampaikan oleh guru. Namun bukan tidak mungkin jika guru belajar dari muridnya sendiri. Banyak nilai-nilai kehidupan yang secara tidak langsung dapat dipelajari oleh guru dari pengalaman hidup muridnya. Hal tersebutlah yang ingin ditunjukkan oleh penulis melalui buku ini . Semua cerita yang diangkat di buku ini merupakan true story, berdasarkan pengalaman yang dialami sendiri oleh seorang guru sekaligus penulis buku ini.

Penulis mengkisahkan bahwa terdapat muridnya yang bekerja menjadi tukang parkir dan pengamen. Koin demi koin dikumpulkan anak itu untuk membayar SPP agar dapat ikut ujian semester. Ia berjuang pantang menyerah hingga akhirnya ia mampu mengumpulkan 495.000 untuk melunasi SPP-nya selama setahun. Namun itu pun masih kurang 5.000. Anak itu berjanji untuk berusaha melunasinya (hal 3-4).


lanjutkan membaca >>

[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger