29 Desember 2014

Sumber pengunjung blog

- 1 comments
Postingan ini sifatnya bukan sebagai tutorial tapi saya mau sharing pengalaman aja (tapi kalau anda menganggap ini tutorial ya nggak papa juga hehe). Ya... saya mau cerita tentang sumber pengunjung blog. Pasti sudah banyak situs yang membahas topik ini. Tapi nggak papa lah, yang ini versi saya kali aja ada bedanya dikit hehe.

Setelah bertahun-tahun ngeblog, saya semakin menyadari kalo pengunjung blog bisa datang dari mana saja, tidak hanya dari search engine. Walaupun, harus diakui pengunjung blog terbesar saya berasal dari search engine.Walaupun sudah menyadari, saya tidak memaksimalkan semua sumber-sumber tersebut. Karena saya cukup kerepotan juga kalau menggunakan semua sumber. Ngupdate blog aja udah makin jarang. Jadi saya nggak cuma cerita sumber pengunjung blog saya, tapi juga sumber pengunjung yang banyak dipakai blog lain dan menurut saya efektif serta gratis. Yak.. langsung saja, inilah sumber-sumber pengunjung blog:


Google

 Bicara sumber pengunjung blog pasti yang langsung terpikirkan adalah google. Memang tak diragukan lagi, google merupakan andalan blog untuk mendatangkan banyak pengunjung blog. Para blogger saling adu jurus SEO supaya blognya dapat berada di halaman paling depan google. Namun disisi lain, pengunjung dari google kadang kurang berkualitas. Pasti ada beberapa pengunjung yang buka blog kita karena nyasar.

Media sosial


Pengunjung Direct
Berdasarkan hasil blogwalking saya selama ini, ada beberapa blog yang mengandalkan sumber pengunjung direct. Menurut saya ini merupakan sumber yang paling berkualitas, karena pengunjung memang sudah niat untuk melihat-lihat, membaca, hingga mengomentari tulisan-tulisan di blog kita. Biasanya blog yang mengandalkan sumber ini sudah menjalin relasi dengan blogger-blogger lain. Bahkan bisa dikatakan sudah seperti membentuk jaringan blogger yang saling blogwalking. Yang bikin makin berkualitas, akhirnya antar blogger ini bisa menjalin pertemanan yang semakin akrab.

forum




 Sudah sering terdengar bahwa forum dapat dimaksimalkan sebagai sumber pengunjung blog. Apalagi yang aktif banget di forum semacam kaskus, pastinya nggak ketinggalan buat promosiin tulisan-tulisan blog ke forum dan mencantumkan link blognya di postingan forum tersebut. Tapi saya tidak mengandalkan forum sebagai sumber pengunjung blog saya karena memang saya tidak aktif dalam forum manapun. Pernah sih daftar ke kaskus. Tapi yaudah daftar doang, nggak pernah saya gunakan karena saya nggak dapet feelnya main di forum. Namun, saya pernah menemukan tulisan blog saya di repost ke kaskus oleh orang lain. Link blog saya pun dicantumkan juga. Wah bangga juga bisa dijadiin referensi buat postingan forum orang lain hehe.

situs bookmarking
 
waktu jamannya saya baru mulai paham sama dunia blogging (tahun 2010), mensubmit blog ke situs bookmarking lagi heboh-hebohnya. Banyak blog berlomba-lomba mensubmit ke berbagai situs bookmarking. Situs bookmarking makin menjamur. Namun sekarang ini saya merasa kejayaan situs bookmarking sudah berakhir. Saya cek, banyak situs bookmarking yang udah nggak ada. Tapi masih ada satu yang masih eksis dan ramai dipake banyak orang yaitu lintas.me. Situs ini bisa dibilang rajanya situs bookmarking. Situs-situs portal berita nasional banyak yang menggunakan jasa lintas.me.

Dari Blog Lain
Para blogger tentu tahu dan pernah melakukan tukar link. Dahulu (tahun 2010) tukar link juga sedang rame-ramenya dilakukan para blogger termasuk saya. Selain untuk mendapat backlink , harapannya ada orang yang melihat link blog kita dan mau membuka blog kita lewat link itu. Selain itu pengunjung dari blog lain bisa datang karena melihat komentar kita di kolom komentar dan chat box. Namun, kini chat box sepertinya sudah habis masa kejayaanya karena sudah banyak situs penyedia chatbox yang tutup dan banyak komentar spam memenuhi chat box yang dipasang diblog. Maka, sekarang ini lebih baik meninggalkan pesan di kolom komentar blog orang lain. Selain kemungkinan dapat backlink, harapannya orang lain melihat komentar kita dan tertarik mengunjungi blog kita lewat link komentar yang kita tinggalkan tersebut.

[Continue reading...]

27 Desember 2014

Jagoan-Jagoan Saya di SUCI Kompas TV

- 0 comments
Ya sebenernya ini late pos, karena draft postingan ini udah berbulan-bulan. Dan momentnya juga kurang pas diposting sekarang karena lagi belum ada SUCI lagi. Tapi ga papa lah ya, kalian tetap mau baca kan #senyumsenyum #sambilasahparang

Beberapa tahun terakhir ini komedi dengan konsep stand up comedy sedang naik daun. Kompas TV pun tidak ketinggalan untuk mempopulerkan stand up comedy dengan mengadakan kontes Stand Up Comedy Indonesia (SUCI). Menurut saya ini merupakan terobosan yang bagus karena penonton akan dihibur secara rutin setiap minggu oleh para komika yang tampil. Acara yang pertama kali tayang tahun 2011 ini juga cukup memberi tambahan wawasan kepada penonton. Jadi bukan sekadar acara hahaha-hihihihi aja.

Seperti kebanyakan penonton, saya juga punya komika favorit di setiap season kontes SUCI. Pertama kali saya kenal program ini yaitu saat masa-masa terakhir SUCI 1. Ya jadi untuk SUCI 1 saya nggak punya komika favorit. Tapi juara SUCI 1, Ryan Adriandi menurut saya pantas menjadi juaranya. 

Nah saya baru bener-bener mengikuti SUCI dari awal saat SUCI 2. Dari beberapa peserta, favorit saya adalah Gilang Baskara. Kenapa ? karena menurut saya dia komika cerdas. Jokes-jokesnya membuat kita berpikir dahulu dan klimaksnya kita akan dibuat ketawa terbahak-bahak. Kadang saya nggak kepikiran kalo
arah jokesnya kesitu. Saat ia membawakan materi baru pun tetap membuat saya tertawa. Tapi sayangnya dia cuma jadi runner up kalah bersaing dengan Ge Pamungkas di Final.
Gilang Baskara

Di SUCI 3 favorit saya adalah FICO. Ya dia sejenis komika kategori absurd. Perlu berpikir "tingkat tinggi" untuk memahami jokesnya dia. Dia sering membawa materi dengan "tingkat imajinasi tinggi". Kalau orang yang nggak ngerti Fico mungkin akan berkata "apaan sih.. nggak jelas". Tapi kalo saya sih ngerti jadi saya suka ketawa kalau dia tampil. Kalau kata Raditya Dika, Fico ini antara cerdas dan bego itu beda-beda tipis hahaha. Tapi saya ingat ada komentar dari juri untuk Fico bahwa untuk membawakan jokes-jokes yang bodoh seperti itu justru diperlukan orang yang cerdas (wedehhhh...keren). Tapi akhir-akhir ini dia kurang lucu kalo standup. Saya merasa masa kejayaannya sudah habis setelah SUCI 3 berakhir. Fico juga menjadi runner up setelah kalah dari Babe di final.
Fico

Dari pertama kali lihat dia di sesi audisi, saya langsung menjadikannya  sebagai favorit saya di SUCI 4.  Jokesnya yang cerdas dan bernuansa indonesia timur menjadi andalannya. Ya.. siapa lagi kalau bukan Abdur. Dia suka menceritakan bagaimana kondisi di Indonesia Timur yang menambah wawasan kita. Yang saya suka, kadang dia menyelipkan sajak dengan berakhiran huruf vokal sama di dalam jokesnya (itu loh kayak bagian akhir mata najwa). Namun Abdur pun hanya menjadi runner up setelah kalah dengan David di Final. Saya bingung kenapa setiap komika favorit saya, hanya menjadi runner up ya. (hati-hati buat para komika SUCI 5 jangan sampai jadi favorit saya ya)
 
Abdur

Selain komika-komika diatas ada dua lagi komika yang saya suka yaitu Bene dan Dzalwin. 
[Continue reading...]

Koleksiku: Komik Detective Conan

- 0 comments

Banyak orang tentu tahu detective conan. Bahkan ada juga yang sampai fanatik terhadap kartun dari Jepang itu. Saya salah satu orang yang suka Conan, tapi mungkin nggak sampe fanatik yang banget-banget. Saya hanya sekedar mengumpulkan komiknya. Itu pun belum semua nomor serinya terkumpul. Saya juga hanya mengumpulkan komik yang edisi regulernya saja dan beberapa yang edisi full colour. Jadi nggak semua yang berhubungan dengan conan, saya beli. Tapi tetap saja, mengumpulkan sampai puluhan komiknya itu cukup menunjukkan kefavoritan saya terhadap conan. Saya suka kartun conan karena ceritanya keren. Intinya memecahkan teka-teki  kasus-kasus kejahatan #kalianjugataulahya.

Pertama kali saya beli Komik Conan kira-kira waktu saya masih SMP (2007). Waktu itu saya beli di halaman belakang gereja yang saat itu sedang ada bazar buku. Saat saya beli harganya masih Rp 11.000. Saya beli yang edisi nomor 43.
Komik Conan Pertama Saya

Mulai sejak saat itu saya mulai rutin membeli Komik conan nomor seri lainnya sampai sekarang. Namun kenaikkan harga komik dari waktu ke waktu membuat frekuensi pembelian saya berkurang. Saat ini harganya sudah mencapai 20.000. Padahal dahulu harga segitu sudah dapat yang edisi full colour. Dan sekarang yang edisi full colour harganya 40ribuan busettt.....

Sayangnya sekarang sepertinya kartunnya udah ga ditayangin lagi. Awal tahun ini sempat ada tayangannya tiap hari sabtu jam 10.00 dan itu saya tahunya udah telat banget. Dari akhir 2013 katanya udah ditayangin hadeuh...
Saya inget banget dulu Conan tiap hari minggu jam 08.30 di Indosiar dan kadang di sore harinya jam 5an ada Conan the movie. Demen banget dah nontonnya. Ya mudah-mudahan Komiknya nggak berhenti mengeluarkan edisi terbaru. Tapi saya penasaran juga apakah Conan akan bisa kembali berubah menjadi shinici kudo lagi.
[Continue reading...]

23 Desember 2014

Buku-Buku Legendaris

- 0 comments
Buku legendaris yang saya maksud adalah buku yang eksistensinya tak lekang oleh waktu dan pasti banyak orang yang tahu dengan buku tersebut terutama generasi 90an. Bukan buku-buku langka. Jika buku-buku ini ditampilkan, banyak orang yang punya kenangan tersendiri terhadap buku itu. Rata-rata buku ini sudah terbit sejak saya SD atau bahkan sebelum itu. Berikut ini buku-buku yang menurut saya legendaris:

1. RPUL
Generasi 90an pasti tahu buku ini. Buku ini, bersama Buku Pintar, menjadi primadona saat saya SD. Saya juga punya buku ini tapi sampulnya udah nggak ada. Jadi saya lupa RPUL saya yang edisi tahun berapa. Yang jelas sampul belakangnya berisi daftar negara peserta Piala Dunia 2002. Sekarang ini banyak buku-buku lain yang berjudul RPUL juga. Tapi bagi saya RPUL yang asli adalah yang seperti gambar dibawah ini, terbitan aneka Ilmu.
2. RPAL
Buku ini bisa dikatakan saudaranya RPUL. Bedanya buku ini berisi tentang pengetahuan kelas 4, 5, dan 6. Buku ini mengacu pada kurikulum 1994. Hebatnya, sampai sekarang buku ini masih eksis di rak-rak toko buku seperti di Gramedia Pondok Gede.
3. Buku Pintar
Buku ini memiliki dua macam seri yaitu senior dan junior. Saya punya yang seri junior (tapi sekarang gak tau kemana huhuhu). Bersama RPUL, buku ini dewanya buku pengetahuan umum. Setahu saya buku ini sudah terbit sejak akhir era 80an. Waktu saya SD, banyak teman-teman yang membelinya. Saya akhirnya tidak mau ketinggalan untuk beli juga. Bagian favorit saya adalah Profil negara-negara di dunia karena saat SD saya sangat tertarik dengan negara-negara.

4. Buku Lagu wajib dan lagu daerah
Buku ini legendanya buku lagu wajib dan lagu daerah. Saya punya keduanya, sayangnya buku lagu daerahnya lagi gak tau kemana huhuhu. Jadi cuma ada gambar buku wajibnya saja. Buku ini sudah eksis sejak saya SD dan anak SD sekarang pun masih menggunakannya.

5. Kamus Inggris Indonesia & Indonesia Inggris
Ada begitu banyak kamus bahasa Inggris. Tapi bagi saya, Kamus Bahasa Inggris yang terpercaya adalah seperti yang di bawah ini. Berbagai sekolah sepertinya juga mengandalkan kamus ini untuk mengisi perpustakaanya. Saya mengenal buku ini sejak SMP. Sampai sekarang buku ini masih eksis di toko-toko buku.


Anda setuju ? Atau punya pendapat sendiri ? silakan komen :-)
[Continue reading...]

22 Desember 2014

Tantangan Baru Bersama Komsos Paroki Servatius

- 0 comments

Bulan November kemarin, saya mendapat info yang bagus sekali dari ibu saya. Sesampainya di rumah setelah pulang dari gereja, ibu saya memberi lembaran teks misa dan menunjukkan bagian halaman pengumuman. Disitu tertulis mengenai ajakan untuk bergabung dengan Komsos (Seksi Komunikasi Sosial) Paroki Servatius bagi yang memiliki minat/pengalaman di bidang jurnalistik, media cetak, media online, media sosial, dan fotografi. WUAHHH... tentu saja saya mau ikutan. Justru ini yang dari dulu saya tunggu-tunggu, komsos membuka rekrutmen anggota secara umum. Tanpa pikir panjang, keesokan harinya saya langsung ke sekretariat paroki untuk minta formulir pendaftarannya.

Ya dari dulu saya ingin sekali berkecimpung dalam urusan media di paroki saya. Saya cukup gregetan melihat website paroki yang jarang sekali di update. Konten-kontennya kurang variatif Malah pernah waktu itu tidak bisa dibuka. Saya iri melihat website paroki lain yang mampu update terus-terusan. Ditambah lagi sekitar tahun 2012 saya melihat info bahwa KAJ mengadakan lomba website antar paroki se-KAJ. Paroki saya sepertinya adem-ayem saja disaat paroki lain mungkin sedang heboh untuk mempersiapkan websitenya untuk dilombakan. Hadeuh.... makin gregetan saya.

 
Web Paroki Servatius

Tapi momen itu datang juga. Akhirnya saya bisa berkecimpung mengurus website paroki. Dan saya senang karena pengurus Komsos saat ini benar-benar serius untuk menggerakan berbagai jenis media informasi seperti website, medsos, dan media cetak. Komsos juga akhirnya menanggapi serius lomba website antar paroki yang akan kembali diadakan pada Mei tahun depan. Saya senang melihat kondisi tersebut.

Namun, sangat disayangkan saya tidak ikut pertemuan pertama pada 7 Desember 2014 karena saya ada pelatihan guru. Saya pun harus menunggu 2 minggu lagi dan akhirnya hari Minggu kemarin (21/12) saya bisa ikut pertemuan kedua. Ternyata cukup banyak anggota barunya. Saya senang mendengar penjelasan ketua Komsos mengenai rencana program kedepan, termasuk untuk ikut lomba website antar paroki. Selain itu juga akan turut serta dalam pelatihan jurnalistik dekenat Bekasi. Wuihhhh suka sekali saya. Ditambah lagi rencananya akan dibuat semacam majalah paroki. Itu juga yang saya tunggu-tunggu.
Dalam Komsos terdapat tiga bidang kerja yaitu Media Online, Pewarta Visual, dan Media cetak & Peliputan. Saya ikut di bidang pertama dan ketiga. Kalau Pewarta Visual itu petugas pemegang handycam untuk mengambil gambar saat misa berlangsung yang ditayangkan di monitor TV sehingga umat yang duduk di luar gedung gereja juga bisa menyaksikan jalannya misa. Saya kurang bisa mengoperasikan handycam sehingga tidak ikut dibidang yang kedua.

Saya dengan semangat menunggu kapan tim Komsos ini akan efektif bekerja. Tapi mudah-mudahan saya bisa mengatur antara tugas kerjaan sekolah dan tugas sebagai anggota Komsos, supaya saya tidak ngedown di komsos karena memikirkan kerjaan sekolah.
[Continue reading...]

21 Desember 2014

Perubahan Pandangan Saya Terhadap Travelling

- 0 comments
Dahulu jika mendengar kata "Travelling" maka yang ada di pikiran saya adalah suatu kegiatan hura-hura yang hanya bisa dilakukan orang yang punya banyak duit. Jadi saya berpikir, saya nggak bakal bisa traveling karena nggak punya banyak duit. Saya juga termasuk orang yang jarang pergi jalan-jalan. Tempat wisata yang pernah saya kunjungi juga tempat yang mainstream seperti Monas, Kota Tua Jakarta, Kebun Binatang Ragunan, TMII, Taman Safari, Ancol, Anyer, Parangtritis, Borobudur. Jadi membayangkan traveling keluar pulau Jawa seperti hal yang jauh sekali untuk dicapai. Sehingga saya memilih untuk tidak terlalu berminat dengan namanya travelling.

Namun sejak saya membaca buku tentang travelling seperti stalking Indonesia dan Naked Traveller, saya telah berubah pandangan terhadap travelling. Ditambah saya sesekali melihat teman-teman saya yang suka travelling yang di share lewat FB. Saya kini memandang travelling sebagai kegiatan yang perlu juga dilakukan. Jadi hidup kita tidak stagnan dengan rutinitas sehari-hari. Bisa dikatakan juga kita jadi lebih bisa menikmati dan mensykuri indahnya kehidupan.

Apalagi saat ini juga sedang trend travelling ala backpacker yang hemat biaya. Jadi yang namanya budget bukan penghalang lagi. Lebih jauh lagi, Trinity, Penulis Naked Traveler, mengajak pembacanya supaya tidak menunda-nunda lagi jika memiliki keinginan traveling.
Hali itu membuat travelling terdengar bukan milik golongan kelas atas saja. Tapi kelas menengah juga dapat menikmatinya. Akhirnya kini saya punya minat terhadap traveling walau blm punya rencana merealisasikannya. Saya baru sekedar membayangkan suatu saat nanti saat sudah berkeluarga, saya akan traveling. Kini minat saya baru sekedar mempelajari tempat-tempat liburan yang belum terlalu saya kenal di Indonesia. Caranya dengan membaca artikel-artikel di internet tentang destinasi wisata di Indonesia.

Dari hasil yang saya pelajari, saya ingin membuat daftar tempat wisata di Indonesia yang anti-mainstream bagi saya. Mungkin beberapa diantaranya sudah mainstream bagi anda.

  1. Kepulauan Karimunjawa
  2. Raja Ampat
  3. Bunaken
  4. Bromo
  5. Pulau kakaban
  6. Tanjung Bira
  7. Tanjung Lesung
  8. Pulau Tidung
  9. Pulau Harapan
  10. Pulau Pisang
  11. Kiluan
  12. Derawan
  13. Lombok
  14. Bali
  15. Ora, maluku.
  16. Tanjung Tinggi 
  17. Pulau Pari
  18. Pulau Lihaga
  19. Pulau Sebuku
  20. .................... (masih dalam pencarian)
[Continue reading...]

13 Desember 2014

Susahnya menjadi guru ngeblog

- 1 comments
Dahulu saat masih masa-masa kuliah, saya berpikir untuk menjadi seorang guru yang juga aktif ngeblog. Hal itu tak lepas dari sosok wijaya kusuma, seorang guru TIK  SMP Labschool Jakarta. Saya semakin semangat ketika melihat ternyata tidak hanya beliau yang ngeblog tapi cukup banyak juga guru-guru di Indonesia yang aktif ngeblog. Saya ingin mengikuti jejak mereka. Bahkan sampai ada web komunitas blog guru seperti guraru.org. Wah..... semangat saya semakin menjadi-menjadi. Waktu itu saya ingin langsung bergabung dikomunitas itu tapi karena status saya belum "sah" menjadi guru, saya berpikir nanti saja kalau sudah mengajar.

Namun setelah lulus kuliah dan diterima mengajar di SD swasta di Jakarta, semangat itu berubah 180 derajat. Tidak ada lagi semangat menjadi guru ngeblog. Jangankan itu, untuk rajin update blog ini saja sudah tidak mampu lagi. Saya merasa pikiran dan konsentrasi saya hanya untuk pekerjaan. Otak saya tidak sempat untuk menemukan ide-ide menulis. Apalagi saya kalau menulis satu artikel saja, butuh waktu lumayan lama.Ditambah lagi saya suka stress menghadapi tingkah laku anak didik. Semakin tidak sempatlah saya untuk ngeblog. Untuk membuat tulisan ini saja saya berusaha "memaksakan diri saya" untuk mau menulis. Ide postingan ini sebenarnya sudah ada sejak lama namun hanya menumpuk di draft saja. Selain postingan ini, masih ada beberapa postingan yang cuma menumpuk di draft saja.

Saya merasa salut kepada guru-guru yang aktif ngeblog. Ditengah kesibukannya dan kestresan menghadapi anak didik, mereka masih sempat meluangkan waktu untuk ngeblog. Saya ingin bisa seperti mereka. namun hanya untuk menumbuhkan niat ngeblog saja sekarang susah.

[Continue reading...]

17 November 2014

Media Cetak Vs Media Online

- 0 comments


Berkaitan dengan berhenti terbitnya soccer, saya ingin menanggapi mengenai “persaingan” media cetak dan online. Saya dan mungkin anda pernah dengar ungkapan bahwa dengan makin majunya teknologi internet saat ini, suatu saat di masa depan media cetak akan tergusur dan beralih ke media digital (e-paper). Apakah hal itu tepat ? menurut saya tidak juga. Bagaimana pun juga, media cetak tetap perlu ada ditengah kehidupan masyarakat. Media cetak merupakan referensi utama dan bisa dikatakan referensi ilmiah (khusus untuk beberapa media cetak).

 Terkadang informasi yang disuguhkan di media online ada yang kurang terpercaya atau malah cenderung menghasut yang tidak benar. Maka dalam mencari informasi, netizen harus pintar-pintar memilah berita dan situs yang benar. Bahkan saya melihat situs sekelas portal berita nasional pun mendapat komentar kritik dari pembacanya karena beritanya kurang bermutu. Kalau media cetak bisa dipastikan adalah informasi yang terpercaya.

 Baik media cetak maupun internet memiliki keunggulan masing-masing. Media cetak meyajikan berita secara utuh dan lengkap. Tidak hanya menyajikan berita dan informasi terkini namun media cetak juga dapat menyajikan liputan khas menarik yang sarat akan pengetahuan dan mungkin hal itu agak sulit ditemui jika kita mesti mencari-cari di internet. Namun media online memiliki keunggulan yaitu dapat menyajikan berita terbaru setiap saat.

Maka, media cetak dan media online bersifat saling melengkapi, sehingga tidak tepat jika salah satunya mesti hilang. 
[Continue reading...]

12 November 2014

Chord Night To Remember - Tak akan Terganti

- 0 comments
 A E
Malam ini ku bermimpi
 D
Kau memeluku disini
 A E
Janji itu dan senyummu
 D
Kan membawaku kembali
 E
Hanya padamu
 D A
Dan aku tak bisa mengingkari hati
 D A E
Yang berharap engkau tetap menemani
 D A E
Sampai nanti jiwa ini akan mati
 D E
Kutuliskan dalam hati , semua janji yang kunanti

 Reff 1:
 A E
Katakanlah kau tetap disini
F#m E D
Kini ku pergi, untuk kembali suatu saat nanti

A E D
Kusadari, ku mengerti , senyumanmu hanya ilusi
A E D
Namun akan ku hadapi, sampai ku bertemu lagi
 E
Dengan dirimu

Bridge:
D A
Dan aku tak bisa mengingkari hati
 D A E
Yang berharap engkau tetap menemani
 D A E
Sampai nanti jiwa ini akan mati
 D E
Kutuliskan dalam hati , semua janji yang kunanti

 Reff 2:
 A E
 Katakanlah tuk tetap disini
 F#m E D
Kini ku pergi, untuk kembali, suatu saat nanti
 A E
Tersenyumlah, tatap mata ini
 F#m E D
Kau yang terindah, tuk selamanya dan takkan terganti

Music: A D F#m E 3x

back to :
reff 2
bridge

chord by praszetyawan.blogspot.com
[Continue reading...]

30 Oktober 2014

Tujuan Perencanaan Pendidikan

- 1 comments

1. Standar pengawasan yaitu mencocokan pelaksanaan dengan perencanaan
2. Mengetahui kapan pelaksanaan dan selesainya kegiatan
3. Mengetahui siapa saja yang terlibat, baik kualitas maupun kuantitasnya
4. Mendapatkan kegiatan yang sistematis termasuk biaya dan kualitas pekerjaan
5. Meminimalkan kegiatan yang tidak produktif
6. Memberi gambaran menyeluruh tentang suatu kegiatan
7. Menyerasikan beberapa sub kegiatan
8. Mendeteksi hambatan yang bakal ditemui
9. Mengarahkan pada pencapaian tujuan
[Continue reading...]

Karakteristik Manajemen Pendidikan

- 1 comments


Tulisan ini bermaksud lebih spesifik pada karakteristik Perencanaan Pendidikan yaitu:
1. Mengutamakan nilai-nilai manusiawi karena pendidikan itu membangun manusia
2. Harus dapat memberi kesempatan untuk mengembangkan berbagai potensi anak didik
3. Harus dapat memberi kesempatan pendidikan yang sama bagi semua anak didik
4. Harus komprehensif dan sistematis, yang artinya tidak pasial tetapi menyeluruh, terpadu, disusun  secara logis serta mencakup berbagai jenis dan jenjang pendidikan
6. Harus berorientasi pada pembangunan, karena pendidikan menciptakan manusia yang dapat berkontribusi pada pembangunan
7. Harus dapat dikembangkan dengan memperhatikan keterkaitannya dengan berbagai komponen pendidikan
8. Harus berorientasi pada masa depan
9. Harus menjadi sarana untuk mengembangkan inovasi pendidikan
10. Harus responsif terhadap kebutuhan yang berkembang di masyarakat
[Continue reading...]

19 Oktober 2014

Tabloid #SOCCERpamit

- 0 comments


Saat itu hari minggu saya pergi ke Mal Pondok Gede dengan tujuan untuk membeli buku di gramedia. Namun, saat sedang berjalan di kawasan mal tersebut saya melewati kios koran dan tidak sengaja melihat tabloid soccer yang bertuliskan #SOCCERpamit di halaman paling belakangnya. Wah apa tu maksudnya ? saya langsung berpikir apakah Tabloid Soccer akan tutup ? Tanpa pikir panjang lagi saya menuju kios itu dan mengambil satu tabloid itu.

Saya membaca kolom editorialnya ,Dan ternyata benar Tabloid Soccer telah tutup, tidak terbit lagi. Saya cukup terkejut melihatnya. Karena saya melihat Soccer sudah cukup mapan sebagai sebuah media cetak dan sepertinya juga memiliki basis pelanggan yang cukup besar. Terlebih lagi saya bisa dikatakan pelanggan Soccer sejak tahun 2005. Tapi Ya memang setahun belakangan ini saya mulai jarang beli Soccer karena saya sudah masuk dunia kerja dan tidak sempat untuk membaca lagi. Saya memiliki banyak kenangan dengan Soccer. Soccerlah yang pertama kali membuat saya melek tentang dunia sepakbola. Di salah satu halamannya, ditampilkan beberapa cover dari awal pertama kali terbit sampai edisi terakhirnya. Saya menjadi kembali mengingat masa-masa ketika saya “sangat dekat” dengan Soccer.

Menurut tulisan editorial tersebut, Soccer berhenti terbit karena masalah kesulitan bisnis. Ya saya cukup memahami alasan tersebut. Di tengah majunya dunia maya sekarang ini, cukup sulit bagi media cetak untuk meraih pasar konsumen. Saya menyadari kini masyarakat lebih memilih browsing di internet untuk mendapat informasi berita. Apalagi berita sepakbola yang bisa dikatakan hampir setiap hari selalu ada berita update. Tentu mengupdate berita setiap hari adalah keterbatasan Soccer yang terbit 1 minggu sekali saja. Memang konsep Soccer adalah tabloid panduan sepak bola, bukan tabloid berita update sepak bola. Namun sepertinya pasar konsumen lebih tertarik dengan berita update sepakbola dan itu bisa didapatkan dengan cepat dan mudah melalui internet.

Saya kemudian membeli Tabloid Soccer itu sebagai kenangan di edisi terakhirnya. Saat tiba di rumah, saya browsing internet dan banyak respon dari netizen di twitter mengenai berhentinya Soccer. Mereka sedih dan merasa kehilangan. Ada juga berbagai postingan blog yang menceritakan kenangan dengan soccer. Saya terharu melihat respon-respon tersebut. Saat browsing tersebut saya baru menyadari edisi terakhir soccer tersebut adalah 9 Oktober 2014. Itu berarti sudah 1 minggu yang lalu. Wah saya sangat ketinggalan info ini.
[Continue reading...]

04 Oktober 2014

Koran Favoritku

- 0 comments
Melihat judul tulisan ini mungkin anda akan menebak bahwa koran yang dimaksud adalah Kompas. Ya tidak salah juga menebak itu karena koran tersebut memang korannya sejuta umat Indonesia.  Baik di rumah, kantor, hingga sekolah pasti koran yang tersedia salah satunya adalah Kompas. Banyak orang yang baca koran itu hingga akhirnya menjadikan kompas sebagai koran favoritnya.

Namun hal itu tidak berlaku bagi saya. Kenapa ? begini, saya sudah baca kompas sejak SD. Ayah saya sesekali membawa pulang Kompas dari tempat kerjanya. Ya memang saya tidak membacanya secara intensif, hanya sekilas-sekilas saja. Namun membaca koran yang sama bertahun-tahun membuat saya bosan. Saat itu saya belum terbuka dengan koran lain selain kompas. Hingga akhirnya pada saat masa kuliah mata saya terbuka dengan koran-koran lainnya.

.Setiap berangkat atau pulang kuliah, sesekali  saya sempatkan mampir ke kios koran.  Saya mulai membeli berbagai judul koran secara eceran. Saya pun membanding-bandingkan gaya penyampian berita dan kekhasan tampilan  tiap koran. Akhirnya saya lebih memilih Indopos sebagai koran favorit saya. Saya lebih nyaman membaca berita dari koran tersebut. Sebenarnya saya juga suka Jawa Pos, tapi harganya yang cukup tinggi dibanding koran lain membuat saya jarang-jarang membelinya.


[Continue reading...]

02 Agustus 2014

Melihat Makna Dibalik Sumbangan Dana Kampanye Jokowi

- 0 comments
Pada pemilihan presiden 2014, ada terobosan baru yang dilakukan jokowi dalam menjalani masa kampanye pilpres. Ia secara terang-terangan membuka kesempatan untuk semua masyarakat umum di seluruh Indonesia untuk menyumbang dana kampanye. Memang jika dilihat sepintas, akan memunculkan pendapat bahwa jokowi nggak punya modal buat kampanye. Namun pihak tim sukses jokowi sudah berulang kali menjelaskan di Tv maksud dan tujuan aksi tersebut. Saya pikir orang-orang sudah bisa memahaminya. Namun saya masih mendengar ada yang berpendapat tidak setuju dengan sumbangan dana kampanye tersebut dengan alasan seperti yang sudah disebutkan tadi . Ya memang sah-sah saja berpendapat, tapi kalau boleh saya ingin menjelaskan. 

Dalam melihat aksi sumbangan dana kampanye jokowi tersebut jangan lihat dari tujuan untuk mendapatkan uangnya. Saya yakin sebenarnya tim jokowi bisa mengusahakan dana secara mandiri tanpa meminta dari masyarakat. Lalu kenapa meminta sumbangan masyarakat ? Hal itu dilakukan untuk mengajak masyarakat berpartisiasi dalam pesta demokrasi ini khususnya dalam mendukung jokowi. Saya melihat fenomena yang luar biasa pada pendukung jokowi. Dalam masa kampanye ini, Mereka ingin menjadi bagian yang turut mensukseskan jokowi untuk menang pilpres. Namun tidak semua bisa ikut kampanye atau melakukan aksi-aksi dukungan lainnya. Maka dengan memberi sumbangan dana kampanye, itu menjadi bentuk sebuah partisipasi dukungan kepada jokowi . Sumbangan ini tidak bersifat memaksa. Namun yang luar biasa adalah mereka rela antri di bank dengan wajah senang untuk memberi sumbangan. Itu karena mereka bangga telah menjadi bagian yang turtu mendukung jokowi. 

Saya sempat tidak percaya dengan fenomena tersebut. Kita tahu masyarakat secara umum cukup apatis terhadap politik. Apalagi untuk menyumbangkan uangnya untuk aksi politik sepertinya hal yang mustahil. Namun Jokowi berhasil.

 Jika ditelisik lebih jauh, Jokowi telah memberi pendidikan politik kepada masyarakat bahwa pesta demokrasi ini tidak hanya milik Jokowi dan timnya melainkan juga turut mengikut sertakan masyarakat
[Continue reading...]

15 Juli 2014

Fakta Menarik Piala Dunia 2014

- 8 comments
  •  Penyelenggaraan Piala Dunia 2014 memakan biaya 16 miliar US Dollar, jumlah tertinggi dalam sejarah Piala Dunia
  • Argentina merupakan tim dengan rata-rata pemain tertua, yakni 28,4 tahun, sementara itu Ghana menjadi tim termuda dengan rata-rata 24,9 tahun.
  • Uruguay, Bosnia, Pantai Gading dan Ghana terbanyak dalam pemain berbasis di klub luar negeri, sedangkan Rusia memanggil semua pemain yang berlaga di klub dalam negeri.
  • Bosnia merupakan tim yang pemainnya paling sering memperkuat tim nasional yakni rata-rata 60 pertandingan, sedangkan Aljazair hanya 15,1 kali.
  • Pemain termuda di Piala Dunia 2014 adalah Fabrice Olinga dari Kamerun, dia genap 18 tahun pada 12 Mei lalu.
  • Spanyol dihitung oleh ING Bank menjadi tim paling mahal di Piala Dunia 2014. Juara Piala Dunia 2010 itu tercatat memiliki skuad dengan total harga €675 juta atau setara dengan Rp10,87 triliun.
  • Kolombia memiliki dua pemain tertua di Piala Dunia yakni kiper cadangan Faryd Mondragon (43 tahun) dan bek Mario Yepes (38 tahun).
 
Faryd Mondragon
  • Pemain Jerman Miroslav Klose melewati rekor Ronaldo sebagai pencetak gol terbanyak di Piala Dunia. Gol ke-16 Klose dicetak saat Jerman melawan Brazil di Babak Semifinal.

  • Kiper Italia Gianluigi Buffon akan menyamai rekor Lothar Matthaeus (Jerman) dan Antonio Carbajal (Meksiko) yang tampil lima kali di Piala Dunia, meskipun pada Piala Dunia 1998 ia hanya di bangku cadangan.
  • Bosnia Herzegovina adalah satu-satunya tim debutan, menjadi negara ke-77 yang pernah ambil bagian di Piala Dunia.
  • Laga pembuka lawan Portugal menjadi laga Piala Dunia ke-100 bagi Jerman, belum ada negara lain yang mencapai angka tersebut. 
  • Marcelo menjadi pemain pertama sepanjang sejarah piala dunia sebagai pemain pencetak gol bunuh diri di laga pembuka Piala Dunia
  • Skor 7-1 merupakan skor terbesar di Piala Dunia 2014. Hasil itu tercipta saat Jerman mengalahkan Brasil di Semifinal
  • Jerman menjadi negara terbanyak tampil di Final Piala Dunia yaitu 8 kali.
  • Spanyol menjadi negara keempat yang sebelumnya juara Piala Dunia namun langsung gugur di Fase grup.
  • Pemain Amerika Serikat, Dempsey menorehkan gol tercepat ke 6 sepanjang sejarah Piala Dunia. Ia mencetak gol pada detik ke-29 saat Amerika Serikat melawan Ghana di pertandingan fase grup.

  • Pemain Bosnia-Herzegovina Sead Kolsinac mencetak gol bunuh diri dalam waktu 2 menit 8 detik saat melawan Argentina di Babak Penyisihan. Itu merupakan yang tercepat sepanjang sejarah Piala Dunia. 

  • Pemain Timnas Inggris Frases Forster memiliki tubuh tertinggi di antara pemain Piala Dunia, yakni 2,01 meter.
Frases Forster 
sumber: beritasatu.com, sepakbola.com, vivanews
gambar: wikipedia
[Continue reading...]

01 Juli 2014

Salahkah Jokowi jadi Capres

- 0 comments
Saya tidak tahan untuk ikut berkomentar soal pencapresan Jokowi. Ada kalangan yang pro dan ada yang kontra soal pencapresan jokowi. Ya mungkin pendapat yang saya posting ini lebih kearah kalangan yang pro jokowi jadi capres. Namun saya sebenarnya hanya berusaha ingin berpendapat berdasarkan kondisi yang ada dan sepengetahuan saya (ya walaupun ujung-ujungnya mengarah ke pro jokowi hehehe).

 Seperti yang sudah kita ketahui, beberapa waktu yang lalu PDI-P telah menentukan bahwa capres yang diusungnya adalah Pak Jokowi, yang tak lain merupakan gubernur DKI Jakarta saat ini. Sebelum penetapan ini, jokowi memang sudah unggul diberbagai survey capres 2014. Padahal dari pihak jokowi maupun PDI-P masih belum ada pernyataan terkait capres 2014. Malah, ada isu bahwa PDI-P akan tetap mencapreskan megawati.

Waktu itu sedang hangat diisukan bahwa skenario pasangan capres-cawapres PDI-P adalah Megawati-Jokowi. Hal tersebut menimbulkan reaksi. Masyarakat kecewa jika skenario tersebut benar-benar terealisasi. Ada yang mengatakan bahwa jika hanya menjadi cawapres, jokowi lebih baik tetap menjadi gubernur.

Rakyat yang mencapreskan jokowi (terlihat dari survey). Jokowi dicapreskan bukan nyapres. Sehingga kalau mau salahkan, salahkan megawati. Berani sama megawati ? kalau dari jokowi sendiri yang mendeklarasikan diri, baru bisa salahkan dia. Ada komentar bahwa jokowi bisa saja menolak. Kan justru tidak bagus itu, menolak keputusan partai dan kehendak rakyat. Megawati bijkasana, seperti pengalaman menduetkan Jokowi-Ahok saat pilgub. Saat itu lebih diunggulkan Jokowi-Dedy Mizwar.

Bagi kalangan kontra, poin utama yang membuat mereka kontra adalah jokowi menjadi capres sebelum masa jabatan gubernur selesai. Namun menurut saya, apakah dengan jokowi maju capres Jakarta akan langsung hancur dan terbengkalai ? Ingat masih ada ahok yang kapasitasnya setara jokowi. Lain ceritanya jika orang yang menduduki wakil gubernur jokowi hanya sekedar formalitas dan peran jokowi yang lebih mendominasi. Itu baru patut dikhawatirkan. Tapi kita semua tahu, Ahok dan Jokowi mempunyai visi yang sejalan dan Ahok pun ikut berperan dalam menjalankan misinya. Sehingga ia sudah paham jalan pikiran jokowi. Selain itu Jokowi juga tetap masih bisa memonitor dan bersinergi dengan DKI. Justru hubungan antara pusat dan pemda Jakarta akan semakin sejalan.

Soal janji-jani politik, lah emang gubernur-gubernur sebelumnya menepati janji ? apa kabar partai demokrat ? gubernur lain juga banyak yang nyaleg lagi. 1,5 tahun Jokowi menjabat gubernur pun sudah nampak beberapa perubahan positif di DKI. Salah satu yang paling terkenal adalah penataan Waduk Pluit.

Setuju dengan pendapat pengamat politik bahwa untuk membuat sistem yang bagus maka dimulai dari pemimpin yang bagus dan itu ada pada jokowi. Saya setuju dengan Megawati bahwa kita harus mencontoh Soekarno bahwa ia menjadi presiden karena dia telah membuktikan wibawa kepemimpinannya. Dengan kata lain, jika ingin jadi menjadi presiden, ya harus buktikan dulu kalau anda memang layak sebagai pemimpin. Pembuktian sebagai pemimpin tersebut telah ada pada jokowi. Dia memiliki track record yang jelas: Walikota Solo, Gubernur Jakarta. Jadi sudah terlihat kiprah kepemimpinannya di jabatan kepemerintahan. Dan kepemimpinannya pun berkualitas. Melihat hal itu siapa yang mau menutup mata terhadap pemimpin seperti itu. Disaat kandidat lain baru gencar berpromosi menjelang pemilu dan baru peduli terhadap rakyat menjelang pemilu, Jokowi sudah dekat dengan rakyat jauh sebelum itu. Sehingga Jokowi sudah membangun citranya lewat kepemimpinannya. Ditambah melihat fakta yang ada, tidak ada kandidat lain yang “setara” jokowi. Mungkin ada Mahmud MD, Dahlan iskan, yang hampir setara. Kalau ada beberapa kandidat yang setara jokowi mungkin tidak perlu jokowi diusung-usung. Rakyat juga tahu bahwa jokowi sedang menjabat. Ya tapi mau gimana lagi. Tidak ada yang lebih bagus dari Jokowi
[Continue reading...]

29 Juni 2014

Kejutan di Piala Dunia 2014

- 0 comments
Piala Dunia 2014 tiada hentinya menyuguhkan berbagai kejutan. Kejutan yang hadir benar-benar diluar dugaan banyak orang. Kejutan ini juga mengubah peta persaingan di Piala Dunia ini. Dari berbagai kejutan tersebut saya melihat terdapat dua negara yang sangat berperan menciptakan kejutan. Namun bukan hanya kejutan prestasi tapi juga kejutan negatif.

Pertama, siapa sangka sang juara Piala Dunia sebelumnya, Spanyol, langsung tersingkir di Fase grup. Spanyol belum cukup memberikan kejutan dengan kalah 1-5 dari Belanda.

 
Spanyol saat dikalahkan Belanda 1-5
 
 Spanyol meneruskan kejutannya dengan kalah 0-2 dari Chile. Padahal kekuatan Spanyol diyakini mampu bersaing dalam perebutan juara. Melihat skuad yang dipenuhi pemain bintang tentu diperkirakan spanyol akan melangkah lebih jauh. Namun satu poin pun tak bisa mereka raih setelah melawan Belanda yang banyak diisi pemain muda dan Chile yang hanya memiliki bintang Alexis Sanchez. Tentu hasil yang masih sulit diterima apalagi bagi penggemar Spanyol. Kejutan yang kurang menyenangkan ini diperkirakan karena Spanyol terlalu percaya diri. Berstatus juara bertahan, spanyol terlalu yakin akan lolos dari Fase Grup. Namun fakta berkata lain.

Kejutan kedua berasal dari Kostarika. Grup D disebut grup neraka karena terdapat persaingan tiga negara kuat, Inggris, Uruguay, dan Italia. Kosta Rika pun tidak dipandang sebagai ancaman yang berarti. Tim kuat Uruguay dan Italia diperkirakan tidak akan kesulitan untuk menang saat melawan Kosta Rika. Namun Kosta Rika merusak prediksi dan analisa tersebut. Kemenangan tak terduga atas Uruguay dan Italia justru membuat Kosta Rika yang berperan sebagai neraka bagi tiga negara kuat tersebut. Akibat hasil tersebut, Inggris menjadi korban pertama. Walaupun belum melawan Kosta Rika, dua kemenangan yang diraih Kosta Rika membuat peluang Inggris tertutup. Selanjutnya, salah satu diantara Italia dan Uruguay dipastikan akan menyusul kepulangan Inggris, karena mereka akan "saling bunuh" di pertandingan terakhir mereka di Fase Grup.

 Kostarika
Kosta Rika pun lolos ke babak perdelapan final. Tentu kini siapapun yang akan melawan Kosta Rika tidak boleh memandang sebelah mata. Bisa saja Kosta Rika mengikuti jejak Korea Selatan pada Piala Dunia 2002 yang berhasil membuat kejutan dengan mencapai hingga babak Semifinal.
[Continue reading...]

20 Juni 2014

Daftar tempat sharing postingan blog

- 13 comments


Jika tulisan diblog kita dibaca banyak orang tentu membuat kita senang dan puas. Hal itu menandakan bahwa tulisan kita bermanfaat (ya walaupun ada juga yang membuka postingan kita karena nyasar hehe). Tapi tetap saja memiliki banyak pengunjung merupakan kepuasan blogger. Kebanyakan para blogger mengandalkan kedatangan pengunjung dari google. Namun tidak ada salahnya jika kita mengusahakan cara alternatif untuk mendatangkan pengunjung ke blog. Salah satu caranya adalah dengan men-share postingan blog ke berbagai media online seperti media sosial, forum, dan social bookmarking. Berikut ini media yang bisa dijadikan tempat sharing tulisan/postingan blog:

Twitter
Tulisan di blog yang sudah diposting bisa dishare ke akun twitter kita. Kini blog telah memfasilitasi tombol share ke twitter yang memudahkan kita. Namun supaya peluang tulisan kita dibaca oleh tweeple lebih besar, kita bisa menshare ke akun-akun yang memang khusus untuk menshare postingan-postingan blog. Akun tersebut akan meretweet tweet postingan kita. Folower mereka yang ratusan hingga ribuan membuat postingan kita yang dishare semakin banyak yang melihat. Berikut ini akun twitter tempat sharing postingan blog yang saya follow:
@updateblog
@kumpulanblogger
@Warung_Blogger
@HeyMyBlog
@asikngeblog
@sobatblogger
@akublogger

Facebok
Sama seperti twitter, postingan blog dapat dishare ke akun facebok kita sendiri dan ke grup khusus tempat sharing postingan blog. Saya bergabung dengan grup-grup blogger ini:
- Warung Blogger
- Blog Of Friendship
- KOMUNITAS BLOGGER KREATIF INDONESIA

Google Plus
Media sosial ini memang masih asing dan belum banyak yang menggunakannya. Namun manfaat menshare postingan ke google plus adalah untuk membantu postingan blog lebih cepat terindex google.

Forum
Mungkin sudah banyak blogger yang tahu bahwa situs-situs Forum merupakan media potensial untuk menshare postingan blog. Jadi saya tidak akan menjelaskan panjang lebar lagi. situs Forum yang terkenal tentu saja Kaskus. Selain itu juga ada detikForum, kompas forum,  vivanews forums, 

Lintas Berita (lintas.me)
Lintas Berita merupakan situs social bookmarking. Sebenarnya banyak situs social bookmarking indonesia, tapi menurut saya yang terpercaya dan masih konsisten eksistensinya adalah lintas berita. Untuk bergabung ke lintas berita harus mendaftar terlebih dahulu.

Citizen6
Situs liputan6.com memberi ruang bagi citizen jurnalism untuk mempublikasikan tulisan lewat kanal citizen6. Di kanal itu juga liputan6 memfasilitasi blogger untuk menshare postingan blognya ke citizen6. postingan yang dishare juga akan ditweet di akun @citizen6. Untuk menshare tulisan ke citizen6, kirim sebagian postingan ke email citizen6.

Vivalog
Vivalog merupakan kanal dari situs portal viva.co.id yang membantu blogger untuk mempromosikan artikel blognya. Untuk menshare ke vivalog, terlebih dahulu registrasi member ke viva.co.id.
[Continue reading...]

Vanishing Spray: Inovasi di Piala Dunia 2014

- 0 comments

Selain teknologi garis gawang, terdapat satu hal baru lagi yang digunakan di Piala Dunia 2014 yaitu Vanishing Spray. Vanishing Spray bukan merupakan sebuah teknologi canggih seperti GoalControl sehingga mungkin lebih tepat disebut inovasi terbaru di Piala Dunia. Vanishing Spray merupakan penyemprot yang berbahan non-toksik atau bahan yang disamakan dengan produk kosmetik berwarna putih sehingga terlihat jelas di lapangan yang berwarna hijau dan mudah menguap. Dalam satu menit vanishing spray akan menghilang dan tidak akan terlihat sama sekali jejaknya . 

Alat ini digunakan untuk memberi tanda garis tempat para pemain membuat pagar betis saat menghadapi free kick. Jika pemain melewati batas garis tersebut maka akan diberi kartu kuning. Tentu hal tersebut membantu mendisiplinkan pemain dan menghindari pertengkaran ketika sebelum free kick. Ide Vanishing spray ini dicetuskan oleh seorang wartawan/jurnalis. Vanishing Spray konon akan digunakan pada Liga Champions musim depan .

gambar: tribunnews


[Continue reading...]

Teknologi garis gawang di Piala Dunia 2014

- 1 comments
Sepanjang pergelaran Piala Dunia dari masa ke masa, selain menyuguhkan pertandingan yang menarik terdapat juga pertandingan yang kontroversial. Kontroversi tersebut banyak yang lahir akibat kesalahan keputusan wasit. Kontroversi pertandingan piala dunia paling terkenal tentu saja gol tangan Tuhan Maradona. Kini dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi, FIFA akhirnya memutuskan menggunakan teknologi untuk membantu wasit dalam mengambil keputusan di Piala Dunia 2014.

Sebelumnya pihak FIFA tidak mau menggunakan teknologi, tapi kontroversi gol Lampard yang tidak disahkan oleh wasit saat Inggris melawan Jerman di Piala Dunia 2006, seperti membuat FIFA berubah pikiran dan akhirnya mau menggunakan teknologi untuk menghindari kontroversi seperti itu terulang kembali. Ya teknologi yang digunakan adalah teknologi garis gawang. Teknologi tersebut akan membantu wasit dalam memutuskan apakah bola sudah masuk melewati garis gawang atau belum.

Terdapat empat pilihan teknologi garis gawang yaitu GoalControl, Hawkeye, GoalRef, dan Cairos. Namun akhirnya FIFA memilih teknologi garis gawang buatan Jerman yaitu GoalControl. GoalControl sebelumnya sudah diuji coba di Piala Konfederasi 2013 dan Piala Dunia antar klub 2013.

Goal Control memakai kamera untuk mengikuti dan mengawasi semua gerak bola. Di dalam bola dipasang medan magnet. GoalControl menggunakan 14 kamera per stadion. Jika bola melewati garis gawang, sebuah sinyal akan langsung diterima di jam tangan yang dipakai wasit, penjaga garis, dan ofisial pertandingan dalam waktu satu detik.

Keunggunlan GoalControl adalah bisa cocok untuk jenis bola apapun, segala jenis dan warna gawang. Artinya GoalControl bisa dipasang di semua peralatan tanpa harus menggunakan jenis tertentu. Sistem GoalControl juga dapat menyimpan data sehingga tayangan ulang bisa ditunjukkan kepada penonton televisi kapan saja. Selain itu GoalControl lebih murah dibanding tiga teknologi lainnya.


Akhirnya GoalControl menunjukkan manfaatnya ketika Prancis melawan Honduras. Gol kedua Prancis dianggap kontroversial. Di menit ke-78, tendangan keras Karim Benzema membentur tiang kiri gawang Honduras. Bola kemudian memantul ke tubuh kiper Honduras Noel Valladares. Sepintas bola sempat melewati garis sebelum kembali dipungut kembali.
Namun GoalControl membuktikan bahwa bola telah melewati garis gawang sehingga wasit dapat dengan yakin bahwa gol tersebut sah.


referensi: Mingguan Bola 12-18 Juni 2014
gambar: google
[Continue reading...]

17 Juni 2014

Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) terbaik di Indonesia

- 9 comments
Sebelumnya, di seluruh Indonesia tidak ada jurusan PGSD yang terakreditasi A. Maka, daftar yang saya buat ini adalah jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang berakreditasi B. Akreditasinya masih berlaku saat saya membuat tulisan ini pada Juni 2014. Informasi ini saya dapat dari http://ban-pt.kemdiknas.go.id.
Semoga tulisan ini dapat membantu sebagai referensi anda untuk memilih jurusan kuliah.
Daftar yang saya buat tidak menunjukkan urutan peringkat.

Berikut ini daftarnya:
  • Universitas Lampung (UNILA)
  • Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin
  • Universitas Bengkulu
  • Universitas Jambi
  • Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta
  • Universitas Mataram (UNRAM)
  • Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Universitas Muhammadiyah Malang
  • Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta (UHAMKA)
  • Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
  • Universitas Negeri Gorontalo,
  • Universitas Negeri Makassar
  • Universitas Negeri Malang
  • Universitas Negeri Padang
  • Universitas Pattimura,
  • Universitas Negeri Surabaya (UNESA)
  • Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)
  • Universitas PGRI Adi Buana
  • Universitas Sanata Dharma
  • Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta
  • Universitas Sriwijaya (UNSRI)
  • Universitas Tadulako, Palu
  • Universitas Tanjungpura (UNTAN),
  • Universitas Terbuka, Pondok Cabe
  • Universitas Bung Hatta, Padang
  • Universitas Djuanda, Bogor
  • Universitas Al Muslim, Bireun
  • Universitas Kristen Satya Wacana

UPDATE:

Hingga tahun 2016 ini sudah ada 5 PGSD yang terakreditasi A yaitu:
  • Universitas Muhammadiyah Solo
  • Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)
  • Universitas Sebelas Maret (UNS)
  • Universitas Negeri Semarang (UNNES)
  • Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
[Continue reading...]

Jurusan Ilmu Hubungan Internasional terbaik di Indonesia

- 10 comments
Jurusan yang bagus salah satu kriterianya adalah jurusan yang berakreditasi A. Maka, jurusan ilmu hubungan internasional terbaik di Indonesia yang saya maksud adalah jurusan ilmu hubungan internasional yang berakreditasi A. Akreditasinya masih berlaku saat saya membuat tulisan ini pada Juni 2014. Informasi ini saya dapat dari http://ban-pt.kemdiknas.go.id.
Semoga tulisan ini dapat membantu sebagai referensi anda untuk memilih jurusan kuliah.
Daftar yang saya buat tidak menunjukkan urutan peringkat.

Berikut ini daftarnya:

  • Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Jakarta
  • Universitas Airlangga
  • Universitas Gadjah Mada
  • Universitas Indonesia
  • Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Jakarta
  •  Universitas Jayabaya, Jakarta
  • Universitas Jember
  • Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI), Cimahi
  • Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR)
  • Universitas Muhammadiyah Malang
  • Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,
  • Universitas Padjadjaran,
  • Universitas Pasundan (UNPAS)
  • Universitas Prof. Dr. Moestopo ( Beragama ), Jakarta
  • Universitas Riau
[Continue reading...]

16 Juni 2014

Momen Tak Terlupakan Sepanjang Sejarah Piala Dunia

- 0 comments
10. Brasil vs Polandia, France 1938
Orang Brasil yang mencetak gol tanpa memakai sepatu.
Setelah sempat keluar lapangan karena cedera, Sang ‘Permata Hitam’, Leonidas masuk kembali ke lapangan tanpa menggunakan sepatu. Pada saat wasit menyadari & menyuruhnya untuk mengenakan kembali sepatunya, dia sudah terlanjur menjaringkan gol. Brasil kemudian menang 6-5. Ini membuat namanya dikenang secara unik dalam sejarah Piala Dunia.

9. Italia vs Amerika Serikat, Italia 1934
Wasit memberikan hormat ala Nazi.

Turnamen di tahun ini dijadikan alat untuk mempromosikan fasisme ke seluruh dunia. Beberapa cerita mengenai keberpihakan wasit terhadap Italia masih melegenda hingga sekarang. Ketika itu wasit sangat membantu tim tuan rumah, bahkan dalam pertandingan semifinal melawan Austria, wasit dikatakan sengaja menyundul bola kearah pemain Italia. Tapi itu semua tidak terbukti, mengingat di tahun itu kamera yang digunakan belum canggih dan terbatas. Yang jelas tim Italia saat itu terdiri dari satu orang Brasil, satu orang Uruguay, dan empat orang Argentina. Hal tersebut adalah atas perintah dari Musolini yang meyuruh mereka untuk melakukan “tugas Negara.” Dan lebih arogannya lagi Musolini mengancam akan membunuh semua pemain Italia jika negaranya tidak menjuarai Piala Dunia, tapi akhirnya Italia pun menjuarainya.
Lupakan segala yang baik dari Piala Dunia 1934. Satu hal yg paling menarik adalah ketika persiapan pertandingan pembukaan antara Italia vs Amerika Serikat. Wasit dan para asistennya memberikan penghormatan ala Nazi kepada Musolini yang ada di yacht-nya.

8. Brasil vs Swedia, Swedia 1958
Pele menandakan kehadirannya.
Pele masuk kedalam tim Brasil ketika usianya 17 tahun. Setelah menjadi pemain pengganti untuk dua pertandingan awal di grup. Melihat permainannya yang bagus, rekan-rekannya meminta kepada pelatih untuk menurunkannya dari awal ketika melawan USSR, dan dia pun membayar kepercayaan itu dengan tuntas. Sebuah gol di perempat final atas Wales, diikuti dengan hattrick di semifinal atas Prancis (5-2). Satu gol dibuatnya pada pertandingan final ketika menang 2-1 atas tuan rumah, melalui solo run yang indah. Ketika peluit akhir dibunyikan rekan2nya langsung mengangkatnya, dan Pele pun menangis, karena dia mengingat reaksi dari ayahnya ketika Brasil gagal menjadi juara pada tahun 1950. Kini dia membawa Brasil juara untuk pertama kalinya.

7. Korea Selatan vs Italia, Korea & Jepang 2002
Korea mengejutkan Italia…lagi.
Sebelumnya Korea Utara mengejutkan Italia dan dunia di Piala Dunia 1966. Dan kali ini adalah Korea Selatan, biang keladi dari kekalahan Italia kali ini adalah pemain Korea yang bermain untuk klub seri A, Perugia, Ahn Jung-Hwan. Setelah sempat tertinggal dari gol Christian Vieri, pemain Korea mampu berjuang untuk menyamakan kedudukan, dan memaksa pertandingan dilanjutkan melalui perpanjangan waktu.
Ahn, yang sebelumnya gagal mengeksekusi penalty, membayar hutangnya menjebol gawang Italia dengan satu sundulan. Sebuah kemenangan besar bagi Korea, namun sebuah kekalahan terburuk di Piala Dunia yang pernah di derita Italia. Wasit Byron Moreno dari Ekuador kemudian menjadi incaran dan tersangka utama bagi kekalahan Italia. Begitu juga dengan nasib Ahn di Italia. Pelatih Perugia, Serse Cosmi tidak ingin Ahn ada lagi di timnya.

6. Kolombia vs Amerika Serikat, USA 1994
Gol bunuh diri Escobar.

Berhati-hatilah membuat kesalahan di Piala Dunia, mungkin saja nyawa menjadi taruhannya. Tim yg dipimpin oleh Carlos Valderrama ini merupakan salah satu tim favorit juara. Mereka datang dengan membawa CV kemenangan 5-0 atas Argentina, tapi yg terjadi mereka kalah 1-2 dari tuan rumah.
Gol kekalahan mereka dicetak pemain belakang mereka sendiri, Andreas Escobar. Sepuluh hari kemudian, Escobar tewas ditembak seorang tak dikenal disebuah bar dikawasan obat bius, Medelline. Pelakunya ternyata setelah ditangkap adalah seorang pembunuh bayaran yang disewa bandar judi, karena Escobar menyebabkan mereka kalah besar. Dua belas peluru menembus tubuhnya, dan sang pembunuh melakukan itu sambil berteriak, Gooooooooool !”

5. Inggris vs Argentina, France 1998
Tendangan Beckham.
10 macan heroik, dan satu orang anak bodoh, “begitulah judul2 yang menghiasi tabloid2 di Inggris. Sehari setelah Beckham dianggap jadi sumber kegagalan Inggris mengalahkan Argentina. Ketika skor masih berimbang 2-2, Beckham dijatuhkan kapten Argentina, Diego Simeone. Sementara masih terduduk di lapangan Beckham menendang Simeone yang sedang berusaha berdiri, hal itu menyebabkan Simeone kembali terjatuh kesakitan. Sayangnya, kejadian itu berlangsung tepat dihadapan Kim Nielsen. Simeone kemudian mengakui bahwa ia memang sengaja membuat Beckham dikeluarkan oleh wasit, “Dia menendang saya ketika saya sedang berusaha untuk berdiri,” kata Simeone. “Tentu saja saya mengambil keuntungan dari hal itu. Saya pikir orang lain akan melakukan hal yg sama,” lanjutnya lagi.
Ketika Beckham kembali ke Inggris, Ia disambut dengan berbagai macam ejekan, ancaman, dan caci maki. Tapi ia berhasil membalaskan seluruh dendam itu pada tahun 2002, dia mencetak gol melalui titik penalty dan membuat Argentina harus pulang lebih dulu.

4.Italia vs Brasil, USA 1994
Baggio menendang bola ke udara.













Baggio adalah bintang tumpuan bagi Italia di Piala Dunia 1994. Rata-rata dia selalu mencetak gol ketika Italia melewati Nigeria, Spanyol, dan Bulgaria, sampai ke final untuk bersua dengan Brasil. Namun, tampaknya beban yg dipikulnya terlalu berat, sehingga dia memaksakan diri untuk bermain meski kakinya menderita cedera. Pada saat adu penalti, dia adalah penendang terakhir yang masih bisa menghidupkan peluang Italia. “Saya sangat siap ketika itu,” katanya, “Biasanya saya menggunakan sisi kaki untuk menendang. Namun karena saat itu saya sudah tidak memiliki tenaga lagi, saya kemudian berusaha menendang sekencang mungkin,” dan benar jadinya, tendangan itu sangat kencang sampai melewati mistar gawang, seketika itu pula ia berlutut lemas, ia telah gagal.

3. Belanda vs Jerman, Italia 1990
Ludah Rijkaard kepada Voller.

Semua orang menantikan partai antara Belanda melawan Jerman di putaran kedua Piala Dunia 1990. Tapi tampaknya yang terjadi adalah kekecewaan, karena partai itu sendiri berakhir dengan antiklimaks. Para pemain Belanda terlalu mementingkan gaya dalam bermain, sementara Jerman yang dipimpin Juergen Klinsmann lebih mampu menguasai pertandingan. Satu-satunya kontribusi yg diberikan Frank Rijkaard untuk Belanda adalah ludahnya untuk Rudi Voller. Voller yang tidak bersalah, lantas berjalan keluar dari lapangan dengan penuh rasa heran. Tetapi dia kemudian menerima semua itu dengan sportif.
Voller mungkin dapat memaafkan Rijkaard – mudah baginya karena dia tampil gemilang dalam turnamen, tetapi bagi Rijkaard, hal itu tetap memalukan. Meski demikian dia masih mencoba mengeluarkan lelucon utk itu “Jika saya ingat bagaimana saya meludahi Voller, sebenarnya itu hal yang lucu bukan?”.

2. Perancis vs Italia, Jerman 2006
Sundulan Zidane.

Perancis bertemu Italia di final, ketika di menit ke tujuh, si Jenius dari Perancis mampu memerawani gawang si “Laba-laba” Buffon. Keunggulan Perancis tercipta oleh tembakan manis playmaker Real Madrid itu tepat dari titik 12 pas. Lantas serangan demi serangan pun semakin terasa kencang dilakukan Henry dkk. Memasuki menit ke-19, Italia mendapat kesempatan tendangan pojok. Ialah Marco Materazzi melalui tandukan mautnya berhasil menyapu bola umpan dari Andrea Pirlo. 1-1 skor sementara. Kejutan benar-benar terjadi. 10 menit menjelang babak kedua berakhir, tiba tiba wasit Horacio Elizondo menghentikan pertandingan. Di layar terlihat Materazzi terkapar menahan sakit. Tak seberapa lama, kemudian muncul tayangan replay. Zidane menanduk Materazzi!! Yeah… si pemain low profile itu melakukan tindakan konyol! dan dihadiahi kartu merah, dan akhirnya Italy pun juara.
Alasannya, kapten timnas Prancis itu mengaku tidak tahan dengan provokasi Marco Materazzi yang menurut pendengarannya tiga kali melontarkan kalimat yang memaki (menghina) ibu dan saudara perempuannya. Secara terbuka Zidane menyampaikan permohonan maaf atas perbuatan yang memalukan itu. Tapi, Zidane tidak merasa menyesal dengan apa yang telah dilakukannya terhadap Materazzi.

1. Inggris vs Argentina, Meksiko 1986
Gol Tangan Tuhan


Ya… Anda pasti sudah menebak yang ada di peringkat pertama ini. Diego Armando Maradona, si tangan tuhan. Tindakan Maradona mungkin tidak bisa dimaafkan, tapi mungkin para pemain Inggris juga harus disalahkan. Tampaknya Inggris tidak pernah memiliki keberuntungan. Keberuntungan terkahir kali adalah ketika wasit dari Russia mengesahkan gol mereka di tahun 1966.
Tapi sebuah hukum karma kembali di derita Inggris pada Piala Dunia 1986. Anda tentu mengetahui ceritanya, bahwa pertandingan babak kedua telah berlangsung selama 10 menit, dan keduanya masih sama-sama berjuang untuk menciptakan gol. Tiba-tiba Steve Hodge bek Inggris menyapu bola tidak sempurna, sehingga bola justru mengarah kekotak penaltinya sendiri. Peter Shilton mencoba melompat dan menangkap bola sebelum Maradona berhasil menyundulnya. Tapi ada satu hal yg menyebabkan Maradona bisa menjangkau bola itu terlebih dahulu. Ia menggunakan tangannya. Bola terpantul dan masuk ke dalam gawang. Wasit Ali Beneceur mengesahkan gol tsb. Setelah itu, Maradona justru kembali mencetak gol kedua bagi Argentina. Dan momen ini benar benar menjadi legenda, pasalnya di kalangan masyarakat Argentina sendiri kini menganggap Diego Armando Maradona sebagai tuhan dalam dunia persepakbolaan Argentina.

sumber: http://www.beritaunik.net
[Continue reading...]

Bola Resmi yang digunakan di Piala Dunia dari Masa ke Masa

- 1 comments
Piala Dunia 1930 (Model T dan 12 Panel)

Model panel yang berbentuk T menjadi bola yang digunakan di Uruguay 1930. Selain adanya panel berbentu T, bola di edisi pertama Piala Dunia ini juga masih memiliki bagian yang dijahit. Uniknya, di partai final, ada dua bola yang digunakan, Model T dan 12 panel. Pada babak pertama, T panel digunakan atas permintaan Argentina. Sementara di babak kedua, Uruguay meminta mengganti bola menggunakan bola dengan 12 panel. Pada saat itu, bola terbuat dari karet dan dilapisi oleh kulit.

Piala Dunia 1934 (Federale 102)
Berbeda di Piala Dunia 1930, bola yang digunakan Piala Dunia 1934 hanya terdiri dari 13 panel. Federale 102 merupakan produksi salah satu perusahan asal Italia, ECAS (Ente Centrale Approvvigionamento Sportivi), yang berbasis di Roma. Pada masa ini, penyedia bola resmi Piala Dunia berasal dari produsen-produsen lokal.

Piala Dunia 1938 (Allen)
Nama Allen diambil dari perusahaan yang menyediakan bola di Piala Dunia 1938. Bola ini terdiri dari 13 panel kulit. Di bagian yang masih memiliki jahitan, ada tiga panel, sementara bagian lainnya terdiri dari dua panel. Bola pun masih berbahan dasar karet dan kulit.

Piala Dunia 1950 (Super Duplo T)

Ini menjadi bola pertama yang digunakan di Piala Dunia yang tidak memiliki jahitan. Hal ini lantaran adanya katup yang berada di dalam bola. Warna dasar coklat masih mendominasi bola yang digunakan di Brasil 1950 itu. Selain di Piala DUnia 1950, Super Duplo juga menjadi bola paling populer yang digunakan pada sepanjang 50an.

Piala Dunia 1954 (Swiss World Champions)
Perusahaan yang berbasis di Basel, Kost Sport, menjadi perusahan penyedia bola resmi Piala Dunia 1954. Bola ini memiliki tulisan ''Swiss World Champion'' di salah satu bagiannya. Tidak hanya itu, bola di Swiss 1954 ini menjadi bola pertama yang menggunakan 18 panel.

Piala Dunia 1958 (Top Star)
 FIFA melakukan test buta terhadap 102 kandidat bola resmi Piala Dunia 1958. Empat anggota FIFA saat itu memilih bola keluaran Sydsvenska L├Ąder och Remfabriken asal Swedia. Desainya tidak terlalu banyak berubah dengan bola yang digunakan di Piala Dunia 1954, yaitu memiliki 18 panel. Namun, ada dua warna yang digunakan di sepanjang Piala Dunia 1958, coklat dan putih.

 Piala Dunia 1962 (Crack)
 Di Cile 1962 ada ketidapuasan terkait bola yang diproduksi oleh perusahan lokal negara penyelenggara Piala Dunia. Crack digunakan sebagai bola resmi lantara, wasit asal Inggris, Ken Ashton, mengaku kecewa dengan penggunaan bola produksi lokal. Memiliki 18 panel, guliran Crack sudah hampir mendekati bola-bola yang saat ini digunakan. 

Piala Dunia 1966 (Challenge)
 Model bola di Piala Dunia 1958 kembali digunakan. Namun, perbedaan yang mencolok adanya warna bola yang digunakan, yaitu warna oranye. Perusahaan asal Inggris, Slazenger, ditunjuk sebagai produsen bola resmi Inggris 1966. Ini menjadi bola terakhir yang bukan berasal dari perusahan apparel olah raga terkemuka asal Jerman, Adidas. 

Piala Dunia 1970 (Telstar)

 Perusahaan perlengkapan olah raga asal Jerman, Adidas, kembali menjadi penyedia bola resmi Piala Dunia. Perubahan paling besar terjadi pada penggunaan warna dan desain bola. Warna hitam putih tersebar di 32 panel yang mengelilingi bola. Penggunaan ini dapat memudahkan penonton sepak bola yang menyaksikan pertandingan lewat televisi berwarna. Telstar sendiri merupakan akronim ''Television Star''. Meksiko 1970 juga menjadi awal hegemoni Adidas sebagai penyedia bola resmi Piala Dunia 

Piala Dunia 1974 (Telstar Durlast dan Cile Durlast)
Tidak terlalu banyak perubahan yang terjadi di desain dan warna bola. Adidas masih mempertahankan pola hitam-putih di 32 panel bola. Namun, Adidas menawarkan dua model, Telstar Durlast dan Cile Durlast. Telstar Durlast memiliki tulisan berwarna hitam, sementara Cile Durlast berwarna putih polos. Meski begitu, hingga saat ini, corak hitam-putih Telstar masih menjadi penggambaran umum sepak bola. 

Piala Dunia 1978 (Tango Durlast)
Dianggap bola termahal yang pernah dibuat oleh Adidas, yang mencapai 50 dollar US pada saat itu. Sama seperti Telstar yang berbahan dasar kulit dan karet, Tango DUrlast menampilkan pola baru di permukaan bola. 20 panel dengan pola segitiga seolah menampilkan ilusi optik adanya 12 pola lingkaran yang mengelilingi bola. Pola ini terus bertahan hingga 20 tahun kemudian, atau tepatnya lima gelaran Piala Dunia berikutnya.

Piala Dunia 1982 (Tango Espana)
Pengunaan karet di lapisan terluar membuat bola resmi Spanyol 1982 ini memiliki kualitas tahan terhadap air lebih baik dibanding pendahulunya. Namun, akibat lapisan karet ini, bola justru tidak terlalu kuat dan harus diganti beberapa kali dalam satu pertandingan. Tango Espana adalah bola resmi Piala Dunia terakhir yang menggunakan kulit sebagai bahan dasarnya.

Piala Dunia 1986 (Azteca)
Bola pertama yang menggunakan bahan sintetis, polyurethane, sebagai lapisan terluar bola. Penggunakan bahan sintetis ini agar bola lebih tahan lama, lebih tahan air, dan tetap menjaga bentuk bola saat digunakan.
Berkat teknologi ini, Azteca dapat digunakan di segala cuaca. Azteca juga menjadi bola pertama yang dijahit menggunakan tangan dan menerapkan desain berdasarkan budaya negara tuan rumah. Sesuai namanya, corak bola ini disesuaikan dengan mural serta bentuk arsitektur khas suku Aztec.

Piala Dunia 1990 (Etrusco Unico)
Gambar desain tiga kepala singa Etruscan terpampang di 20 panel yang mengelilingi bola. Pemilihan simbol seni Etruscan merupakan bentuk penghormatan terhadap budaya masa lalu Italia, Etruscan. Sementara di sisi teknologi, bantalan berbahan dasar polyurethane ditempelkan di bawah lapisan terluar bola.

Piala Dunia 1994 (Questra)
Questra, yang berarti perjalanan menuju bintang-bintang, menjadi bola resmi Amerika Serikat 1994. Corak bertema luar angkasa menghiasi pola segitiga yang terdapat di permukaan bola. Corak ini dipilih sebagia bagian peringatan ke-25 tahun peluncuran pesawat ulak-alik Amerika Serikat, Apollo 11. Penggunanan bahan dasar bola dari lima material sekaligus dan lapisan busa polyurethane menjadi teknologi terbaru yang diiperkenalkan Adidas. Perpaduan teknologi ini membuat Questra lebih tahan air dan lebih empuk saat disentuh dan lebih cepat saat digiring.

Piala Dunia 1998 (Tricolore)

Perpaduan corak biru-putih-merah di pola segitiga menjadi ciri khas Tricolore. Warna-warna ini dianggap mewakili Prancis, yang saat itu menjadi tuan rumah. Warna Tricolore pun dianggap memiliki warna yang paling cerah dibanding pendahulunya. Hal ini lantaran bola dilapisi oleh sejenis lapisan kaca. Warna yang lebih cerah akan membantu pemain dalam melihat bola secara lebih jelas. Tricolore menjadi bola pertama yang meninggalkan pakem pola hitam-putih dan menjadi bola berwarna pertama yang digunakan di Piala Dunia.

Piala Dunia 2002 (Fevernova)


Untuk Piala Dunia yang digelar di benua Asia itu, Adidas memperkenalkan Fevernova. Berbagai terobosan teknologi diterapkan di Fevernova, mulai dari lapisan dalam yang lebih tebal, lapisan busa sintaksis, hingga tiga lapisan rajutan di bagian dalam. Semua perpaduan teknologi ini membuat Fevernova lebih stabil saat berada di udara, lebih akurat, dan lebih mudah diprediksi saat berada di udara. Warna emas serta bentuk corak di Fevernova dibuat berdasarkan semangat khas Asia.

Piala Dunia 2006 (Teamgeist)

32 panel di lapisan terluar bola yang telah digunakan sejak Piala Dunia 1970 diubah secara radikal oleh Adidas saat memperkenalkan bola resmi Piala Dunia 2006, Teamgeist. Ada 14 panel melengkung yang membentuk bola. Panel-panel itu pun tidak dijahit melainkan ditempelkan dan terikat satu sama lain. Alhasil, bola berbentuk bulat sempurna dan dapat memberikan efek yang sama saat ditendang di bagian manapun. Selain itu, Teamgeist adalah bola yang paling tahan air dan tidak mengalami penambahan berat saat dimainkan di kondisi basah. Teamgeist, yang berarti ''semangat tim'' ini dirancang oleh tim inovasi Adidas bekerjasama dengan Molten Corporation.

Piala Dunia 2010 (Jabulani)

Bola resmi di Afrika Selatan 2010 ini disebut-sebut sebagai bola paling kontroversial yang pernah dibuat Adidas untuk Piala Dunia. Kritikan yang kerap diungkapkan, Jabulani terlalu ringan dan sangat sulit untuk ditebak arah jatuhnya. Kiper Spanyol, Iker Cassillas, menyebut Jabulani sebagai bola yang buruk. Sementara Gianluigi Buffon berpendapat, Jabulani bukanlah bola terbaik yang pernah diproduksi Adidas. Bahkan sejumlah pemain mengatakan, Jabulani lebih tepat dimainkan di pantai. Padahal dengan penggunaan delapan pelacak panas di 3D panel, Jabulani diklaim sebagai bola yang paling sempurna. Tapi ternyata, teknologi yang diterapkan di Jabulani justru terlalu sempurna untuk ukuran bola sepak.

Piala Dunia 2014 (Brazuca)













Menggunakan grand design bola resmi Piala Eropa 2012, Tango 12, Brazuca menjadi bola yang paling banyak mendapatkan pengujian, terutama dari para pemain profesional. Namun berbeda dengan Tango 12 yang memiliki delapan panel, Brazuca memiliki enam panel. Brazuca dijamin memiliki stabilitas dan cengkraman yang lebih baik dari Jabulani, serta bisa digunakan di segala cuaca. Nama, Brazuca diambil berdasarkan hasil voting yang melibatkan satu juta responden di Brasil. Secara bebas, Brazuca berati gaya hidup orang-orang Brasil.

sumber: bersosial.com
[Continue reading...]

14 Juni 2014

Pencetak Gol Tercepat di Piala Dunia

- 0 comments
1. Hakan Sukur (Turki)

 Sukur Dia menjebol gawang Korea Selatan hanya dalam tempo 11 detik, saat kedua tim bentrok di Semifinal Piala Dunia 2002. Sukur, kelahiran Adapazari, Turki, 42 tahun silam, pernah memperkuat Galatasaray (1992-1995/1995-2000/2003-2008), Inter Milan (2000-2001), dan Blackburn Rovers.

2. Vaclav Masek (Republik Ceko)

Dunia tersentak ketika dia menjebol gawang Meksiko pada detik ke-15 di babak penyisihan Grup C Piala Dunia 1962.

 3. Pak Seung-Zin (Korea Utara)
Sensasi terjadi saat Korea Utara bentrok kontra Portugal di Perempatfinal Piala Dunia 1966. Portugal dikagetkan dengan gol cepat Pak Seung-Zin saat laga masih berlangsung 23 detik.

 4. Ernst Lehner (Jerman) Dia memang kurang beken dari sejumlah legenda Jerman yang lain. Tapi namanya tetap dikenang lantaran gol cepat yang dia torehkan ke gawang Austria pada perebutan tempat ketiga Piala Dunia 1934. Lehner hanya butuh waktu 23 detik.

 5. Bryan Robson
Melawan Perancis di babak penyisihan Grup D Piala Dunia 1982, Robson hanya membutuhkan waktu 27 detik mencatatkan namanya di papan skor.

sumber: http://www.sepakbola.com
[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger