Banner Promo

Menu Pilihan

Ketika Tulisan Kita Bermanfaat Sebagai Sumber Referensi Karya Ilmiah Orang Lain



Ketika masa sekolah, saya kadang suka memperhatikan sumber referensi yang digunakan buku cetak pelajaran. Misalnya suatu teks bacaan mengambil dari tulisan blog seseorang, link blog tersebut pasti dicantumkan. Saya membayangkan orang tersebut pasti bangga tulisannya dimuat dalam buku cetak pelajaran yang digunakan siswa di seluruh Indonesia. Saya ada keinginan seperti itu juga. Tulisan saya dijadikan sumber referensi orang lain. Melihat link blog atau nama saya tercantum di buku cetak pelajaran. Pasti senang sekali. Tentu saat itu saya hanya bisa berkhayal saja, dan cenderung mustahil sepertinya.

Ketika memasuki dunia ngeblog, saya banyak menulis. Saya tidak terpikirkan tulisan blog saya digunakan sebagai sumber referensi orang lain. Saya hanya menulis saja, menuangkan gagasan/ide yang ada dipikiran.

Saya iseng-iseng mengetik nama saya di google. Saat itu muncul nama saya di web repository suatu kampus. Wah berarti ada nama saya di skripsi orang lain. Saya langsung klik. Ternyata benar, ada sebagian kecil dalam skripsi tersebut yang mengutip tulisan saya di blog. Wah saya senang sekali. Tulisan saya "diakui" untuk digunakan dalam karya ilmiah. 


Salah satu contoh, daftar pustaka yang memuat nama dan link blog saya


Tidak disangka khayalan saya ketika masa sekolah terwujud. Walaupun bukan di buku cetak pelajaran, Muncul di karya ilmiah juga nggak kalah menyenangkan. Saya senang jika tulisan saya dikutip dengan cara yang benar untuk keperluan karya ilmiah. Hal yang saya tidak suka adalah jika tulisan saya disalin semua dan diposting di blog orang lain.

Sejak pertama kali menemukan tulisan saya di skripsi orang lain tersebut, saya jadi suka mengecek di google nama saya, link blog, atau link kompasiana saya. Siapa tahu ada karya ilmiah lain yang mengutip tulisan saya hehe. 

Hasilnya sampai saat ini, ada 4 skripsi dan 2 tesis yang mengutip tulisan saya. Saya tidak mempermasalahkan, justru saya senang. Tulisan saya bermanfaat sebagai sumber referensi karya ilmiah orang lain. Bagi saya ini merupakan sebuah pencapaian dalam menggeluti dunia blog. Pencapaian tidak selalu diukur dengan penghasilan (uang) yang didapat dari blog. 

Baca juga: Pencapaian Ini Membuat Semangat Ngeblog Nggak Habis

Berikut ini karya ilmiah yang memuat tulisan saya:

1. Universitas Pasundan

Judul: Pembelajaran Menyunting Teks Negosiasi Dengan Menggunakan Metode Inquiry Pada Siswa Kelas X SMA Bina Muda Cicalengka Tahun Pelajaran 2015/2016

Jenis Karya Ilmiah: Skripsi
Prodi: Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah
Fakultas: FKIP
Tahun: 2016

Tulisan yang dikutip merupakan salah satu tulisan di blog www.praszetyawan.com berjudul Manajemen Pendidikan: Negosiasi dan Konflik


2. Universitas Negeri Jakarta

Judul: Pengaruh Kemandirian Belajar dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Pengantar Akuntansi Kelas X Pada SMK Negeri Wilayah Jakarta Utara Tahun Ajaran 2016/2017

Jenis Karya Ilmiah: Skripsi
Prodi: Pendidikan Ekonomi
Fakultas: Ekonomi
Tahun: 2017

Tulisan yang dikutip merupakan salah satu tulisan di blog kompasiana saya berjudul Mengedepankan Minat/Bakat Siswa dalam Sistem Pendidikan


3. Universitas Sanata Dharma

Judul: Resensi Buku Dalam Surat Kabar Kedaulatan Rakyat Edisi Januari-Maret 2014

Jenis Karya Ilmiah: Skripsi
Prodi: Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia
Fakultas: FKIP
Tahun: 2014

Tulisan resensi saya yang dimuat dalam koran Kedaulatan Rakyat menjadi salah satu resensi yang dianalisis dalam skripsi ini. Buku yang diresensi berjudul Muridku Guru Terbaikku


4. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Judul: Analisis Manajemen Pengembangan Minat dan Bakat Siswa di MAN Insan Cendekia Serpong

Jenis Karya Ilmiah: Tesis
Prodi: Magister Manajemen Pendidikan Islam
Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan
Tahun: 2018

Tulisan yang dikutip merupakan salah satu tulisan di blog kompasiana saya berjudul Mengedepankan Minat/Bakat Siswa dalam Sistem Pendidikan


5. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Judul: Strategi Pondok Pesantren Tahfidh Alquran dalam Meningkatkan Hafalan Alquran Santri

Jenis Karya Ilmiah: Tesis
Prodi: Magister Pendidikan Agama Islam
Tahun: 2018

Tulisan yang dikutip merupakan salah satu tulisan di blog www.praszetyawan.com berjudul Tujuan Perencanaan Pendidikan


6. Universitas Negeri Medan

Judul: Pengaruh Model Pembelajaran E-learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran
Produk Kreatif dan Kewirausahan di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam

Jenis Karya Ilmiah: Skripsi
Jurusan: Pendidikan Teknik Bangunan
Fakultas: Teknik
Tahun: 2021

Tulisan yang dikutip berasal dari Modul Pengunaan (Blogspot) Sebagai Media Pembelajaran yang saya upload di blog www.praszetyawan.com. Sekarang modul tersebut sudah tidak ada dan berubah menjadi Buku Blog Untuk Guru Era 4.0


Sebenarnya masih ada karya ilmiah lain berupa makalah dan jurnal. Nanti akan saya update kembali
Brian Prasetyawan Guru SDN Sumur Batu 01 Pagi Jakarta. Ngeblog sejak 2009. Telah menulis 3 buku solo dan 13 buku antologi. Ketua Komunitas Cakrawala Blogger Guru Nasional. Relawan Pengurus Pelatihan Belajar Menulis PGRI

33 Komentar untuk "Ketika Tulisan Kita Bermanfaat Sebagai Sumber Referensi Karya Ilmiah Orang Lain"

  1. Keren pak Brian . Namanya masuk banyak karya ilmiah berbagai universitas 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Bu Ovi. Saya juga tidak menyangka.

      Saya juga sudah berkomentar di blog Bu Ovi

      Hapus
  2. Iya p Brian ,mang kreeen dan mantap 👍

    BalasHapus
  3. Keren, Pak Brian. Selamat juga ya Adsense blog pribadinya sudah approve.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Bu Lina

      iya adsense saya aktif sejak 2018. Saya tidak terlalu berharap banyak. Sampai sekarang blm payout

      Hapus
  4. Kereen, pak. semoga bs mengikuti jejakx Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih bu. Semoga bisa jadi tambah semangat ya bu

      Hapus
  5. Wah, keren. Jadi makin semangat menulis. Selamat Pak....

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Terima kasih Bu Kanjeng sudah mampir. Saya juga sudah berkomentar di blog Bu Kanjeng

      Hapus
  7. Kece Pak Brian...
    Terbaik memang Pak Ketua

    BalasHapus
  8. pastinya sangat membahagiakan ya

    BalasHapus
  9. Wah wah wah...
    Tulisan yang berbobot.. jadi dilirik sebagai referensi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan opini berpotensi untuk jadi referensi

      Hapus
  10. Super banget pokoknya, keren pak Brian.

    BalasHapus
  11. Pencapaian luarbiasa, selamat pak Brian

    BalasHapus
  12. keren nih kalo karyanya dijadikan referensi karya ilmiah. itu artinya karya tulis kak brian emang bagus, good job

    BalasHapus
  13. Keren sekali mas dan snagat bangga pastinya
    tulisan yag bermanfaat akan mengalir terus pahalanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh Mas Ikrom, sudah lama tidak bersua hehe. Makasih mas

      Hapus
  14. Keren, om. Sukses selalu buat om Brian

    BalasHapus
  15. Pasti seneng dan bangga kalo sampe tulisan di blog bisa jadi referensi dalam karya ilmiah orang lain 👍. Sayapun bakal ngerasa yang sama kalo ngalamin yg sama mas 😄.

    Tapi kayaknya kalo tulisanku ga sampe segitunya dijadiin referensi ilmiah, lah wong isi blog ttg traveling dan kuliner 😂. Tapi biar gitu, aku udah cukup bahagia kalo ada pembaca yang DM kalo dia merasa terbantu dengan info2 wisata dan kuliner yang aku tulis. Ngerasa aja senengnya kalo apa yang ditulis bisa membantu teman2 pas melakukan traveling 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mbak Fanny, duh senengnya dapat komentar panjang khas blogger angkatan lama hehe.

      iya nggak papa mbak tiap tulisan akan memberikan kebahagiaan bagi penulisnya dengan caranya sendiri. Iya saya juga pernah dikirimi email dari pembaca blog saya. Seneng banget

      Hapus
Silakan mengirimkan komentar yang sesuai dengan postingan diatas.

Tolong berkomentar menggunakan nama pribadi. Jangan nama produk/bisnis/judul postingan artikel. Komentar menggunakan nama tersebut terpaksa akan saya hapus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel