Karena yang tertulis akan bernilai di masa depan

01 September 2017

10 Pemain Liga 1 Termahal, Pemain Kewarganegaraan Indonesia Peringkat Berapa Ya ?


Saya nggak sengaja menemukan berita tentang harga bandrol pemain timnas U 22 pasca SEA Games 2017 kemarin. Menurut website tersebut, ternyata nilai jual pasukan garuda muda meroket. Berdasarkan data transfermarkt, ada yang bernilai Rp 2,5 Miliar.

Dari berita itu saya jadi ingin tahu lebih jauh harga nilai jual pemain Liga 1, baik pemain asli Indonesia maupun pemain asingnya. Namun disatu sisi, nilai/harga pemain di Liga Indonesia kurang terekspos secara gamblang. Ujung-ujungnya media hanya bisa menebak-nebak. Kalau kayak gitu jadi nggak asik.

Maka saya menggunakan data yang lumayan bisa dipercaya lah, yaitu dengan mengakses transfermarkt.com. Sebelum kesitu, saya mau beri tahu dulu bahwa ternyata total nilai seluruh pemain Liga 1 adalah 47 juta euro. Itu adalah harga yang kurang lebih sama sewaktu Arsenal membeli Mesut Ozil tahun 2013 yang lalu. Ya jadi ratusan pemain Liga 1 = Satu Mesut Ozil hahaha. Oke itu intermezo sejenak ya hehe

Oke kembali ke laptop

Harga/nilai pemain yang tercantum adalah bandrol dari transfermarkt, bukan harga transfer atau nilai kontrak. Tapi setidaknya itu dapat menjadi gambaran nilai pemain Liga 1. Saya akan menampilkan 10 pemain Liga 1 termahal.  Pemain Indonesia ada tidak ya di 10 besar tersebut ? Let's check this out

1. Ezechiel Ndouasel || Chad || Persib Bandung || 650 ribu Euro (Rp 10,3 Miliar)

2 Michael Essien || Ghana || Persib Bandung || 500 ribu Euro (Rp 7,9 Miliar)

3 Peter Odemwingie || Nigeria || Madura United FC || 500 ribu Euro (Rp 7,9 Miliar)

4 Marcos Flores Marcos Flores || Argentina || Bali United FC || 500 ribu Euro (Rp 7,9 Miliar)

5 Mohamed Sissoko  Mali || Mitra Kukar FC || 400 ribu Euro (Rp 6,3 Miliar)

6 Reinaldo Reinaldo || Brazil-Australia || PSM Makassar || 400 ribu Euro (Rp 6,3 Miliar)

7 Juan Pablo Pino Juan ||  Kolombia || Arema FC || 400 ribu Euro (Rp 6,3 Miliar)

8 Sylvano Comvalius || Belanda || Bali United FC || 400 ribu Euro (Rp 6,3 Miliar)

9 Stefano Lilipaly || Indonesia || Bali United FC || 400 ribu Euro (Rp 6,3 Miliar)

10 Ivan Carlos || Brazil || Persela Lamongan 375 ribu Euro (Rp 5,9 Miliar)

Nah itu dia 10 Pemain Bandrol Termahal Liga 1. Data ini saya akses pada September 2017. Dari data tersebut, terlihat hanya Stefano Lilipaly pemain Indonesia yang berada di sepuluh besar. Itu saja sebenernya dia pemain naturalisasi.

Boaz Solossa
Lalu di mana pemain asli Indonesia ? Ternyata ada di peringkat 12 yaitu Boaz Solossa dengan nilai bandrol 350 ribu Euro (Rp 5,5 miliar). Kemudian ada Achmad Jufrianto di peringkat 27 yang bernilai 175 ribu Euro (Rp 2,7 miliar)

Achmad Jufrianto 


6 komentar:

  1. Balasan
    1. Hahaha iya berhasil dia brandingnya. Liat aja logo sponsornya, sampe berjubel di jerseynya haha

      Hapus
  2. Bahaha Persib nomor 1 dan 2. Kalau Essien nggak usah ditanya, sih. Lagian itu doang yang gue kenal. :| Ternyata yang mahal itu dikuasai orang luar toh. Boaz aja nggak sampai masuk ke-10. Hmm.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha ga heran lah ya persib.

      Iya lagi pula Boaz juga udah uzur hihi.

      Hapus
  3. Brati musti cinta produk lokal nih biar maSuk 10 besar....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya harus ditemukan striker lokal yang bagus. Masih sedikit striker bagus di Indonesia

      Hapus

Silakan mengirimkan komentar yang sesuai dengan postingan diatas.
Kalau bisa jangan panggil saya "Pak/Om". Saya masih umur 25an kok dan belum married haha. Langsung panggil nama aja malah nggak papa, biar akrab hehe

Satu lagi, tolong berkomentar menggunakan nama pribadi. Jangan nama produk/bisnis/judul postingan artikel. Komentar menggunakan nama tersebut terpaksa akan saya hapus.

Praszetyawan.com

Sebuah blog personal berdiri sejak 2009

Terpopuler Bulan Ini

Random

randomposts