29 Juni 2017

29 Situs/Website yang Menerima Tulisan Pembaca

- 2 comments


Blog merupakan salah satu media yang paling cepat dan mudah untuk mempublikasikan tulisan. Saya sudah bertahun-tahun menulis di blog. Hal yang membuat semangat nulis di blog adalah jumlah pengunjung dan komentar. Kadang juga keikutsertaan dalam lomba blog atau giveaway. Akhir-akhir ini ikut event blogger juga membuat semangat ngeblog.

Namun perlu diakui nulis di media yang sama bertahun-tahun ada jenuhnya juga. Perlu pengalaman bahkan tantangan baru untuk menulis di media lain. Maka saya mendaftar di Kompasiana dan menulis ke media cetak. Waktu itu saya belum tahu banyak tentang situs-situs yang menerima tulisan dari pembaca.

Saat ini begitu banyak situs yang menerima tulisan pembacanya. Ini menjadi kesempatan bagi blogger atau siapa saja yang suka nulis untuk mendapat pengalaman baru menulis di berbagai situs. Setiap situs memberikan penawaran keuntungan bermacam-macam. Mulai dari potensi di baca & share oleh banyak orang sampai pemberian honor. Saya pun juga mulai menambah media tempat menulis yaitu di opini,id. Saya pun penasaran website apa saja yang menerima tulisan dari pembaca. Setelah saya bolak-balik googling, inilah situs/website yang menerima tulisan dari pembaca:


Hipwee

Nggak perlu diragukan lagi betapa famousnya situs yang ada sejak April 2014 ini. Konten-kontennya memiliki daya viral yang kuat. Hipwee pun membuka kesempatan pembacanya untuk ikut mengirim tulisan. Caranya dengan terlebih dahulu login ke situs tersebut. Mengenai kriteria dan step-step memposting tulisan bisa dilihat di halaman redaksi. Sayangnya Hipwee tidak memberi honor. Tapi tulisan kita berpotensi dibaca dan dishare banyak orang. Bayangkan saja, pageview hipwee dalam sebulan bisa mencapai 13-19 juta. Menurut alexa.com, situs yang membuat rangking website di dunia, hipwee menempati peringkat 266 di Indonesia.

Males Banget (MBDC)

Situs yang ada sejak 2002 ini juga nggak kalah famous. Pageviewnya 2-3 juta dalam sebulan. Di Indonesia, situs ini berada di peringkat 1407. Kalau mau nulis di situs ini, caranya dengan mengirim email ke redaksi@malesbanget.com. MBDC menyadari kalau mereka cukup selektif dalam mempublikasikan tulisan dari pembaca. Maka mereka memberi petunjuk/tutorial bagaimana menjadi kontributor yang cocok untuk MBDC. Silakan lihat artikelnya di: mlsbgt.de/1anpJKN, dan mlsbgt.de/ZapwCY .

Idntimes

Situs ini bersama popbela.com berada dibawah naungan IDN Media. Menurut www.similarweb.com, Idntimes memiliki pageview sebanyak 3 jutaan per bulan. Situs ini berada di peringkat 31 se-Indonesia. Mulai Februari 2017 Idntimes merilis kanal Community. Maka, untuk menulis di situs ini, silakan login dahulu di halaman community. Ada peluang untuk mendapat honor. Lebih lengkapnya silakan buka: https://life.idntimes.com/inspiration/ernia/menulis-di-idn-times-community-tukarkan-dengan-uang-tunai-c1c2/full

Opini.id

Dari sekian banyak situs yang saya tampilkan di postingan ini, Saya baru bisa nulis di opini.id. Itu juga karena opini.id tidak memberlakukan penyeleksian artikel. Jadi setelah kita posting, saat itu juga langsung muncul. Jika kalian mau nulis di situs ini juga, cukup tinggal login aja.


Trivia.id and Other Zetta Media Portal

Zetta Media memiliki beberapa portal media dan yang paling terkenal adalah Trivia.id. Selain trivia, masih ada banyak lagi yaitu:
1. virala.id,
tentang hal-hal kreatif, inovatif di kalangan generasi muda
2. ributrukun.com,
tentang relationship dan keluarga
3. rockingmama.id/,
untuk kalangan ibu-ibu muda yang baru saja menikah
4 .http://kamantara.id/,
tentang cinta dan hubungan
5. http://moola.id/,
tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan keuangan
6. http://bola.media/,
dari namanya udah jelas ya, tentang sepak bola
7. http://rula.co.id/,
untuk kalangan perempuan
8. http://merryriana.co/,
memang sih salah satu kontributornya adalah Merry Riana. Situs ini tentang motivasi hidup gitu lah.
9. bagaya.id,
tentang gaya hidup
10. http://wewerehere.id/.
sharing tentang travelling

Semua situs itu menerima tulisan pembaca loh ! Caranya dengan login terlebih dahulu di situsnya. Tapi kita mesti sesuaikan apa topik/tema masing-masing situs tersebut.

Keepo.me
Situs yang ada sejak 2012 ini memiliki pageview 700-800ribu per bulan. Peringkat alexa di Indonesia di posisi 230.  Untuk menulis disitus ini, harus login terlebih dahulu. Tombol loginnya ada di sebelah kanan-atas.

Pulsk

Situs ini ada sejak 2012. Pageview per bulannya 600-800ribu. Jika ingin menulis di situs ini, klik create post. Namun harus login dahulu.


Mojok.co

Situs yang ada sejak Agustus 2014 ini sempat menggemparkan jagat dunia maya. Saat itu Maret 2017, founder mojok menyatakan bahwa situs tersebut tutup. Banyak netizen yang merasa kehilangan. Namun beberapa bulan kemudian (Mei 2017) ternyata situs ini kembali bangkit. Mojok masih memberi honor untuk tulisan pembaca yang dipublikasikan. Namun memang harus melewati proses seleksi. Untuk lebih jelasnya tentang ketentuan menulis di mojok, silakan lihat https://mojok.co/kontribusi/ 

Qureta
Situs ini lebih cenderung mengenai opini-opini tepatnya bersifat reflektif.  Kalau mau nulis, cukup dengan klik tombol tulis artikel. Tentu saja Kita mesti login dahulu


UC News
Situs ini lebih spesialis diranah apps yang bisa didownload di play store. Berbagai web/blog sudah banyak yang menjelaskan dan mereview tentang menulis di UC News. Jika mau ikutan nulis disitu, daftar dahulu di: https://wm.ucweb.com/index.html. UC News memberi honor untuk tulisan yang dimuat.

Babe
Sama seperti UC News, kita sudah tahu bahwa babe juga spesialis di ranah apps. Kalau mau nulis, daftar dulu di https://nulis.babe.news/. Babe juga memberi honor untuk tulisan yang dipublikasikan.


Basabasi.co
Situs buatan penerbit buku Diva Press ini bertema sastra. Jadi tulisan yang diterima adalah puisi, cerpen, esai, resensi buku, dll. Ya pokoknya tentang sastra lah. Bagusnya, basabasi memberi honor untuk tulisan yang dipublikasikan. Namun tulisan itu mesti lolos seleksi. Ya sepertinya agak berat. Untuk cara mengirim dan ketentuannya bisa kunjungi situsnya dan buka halaman cara mengirim naskah.

Kumparan.com

Founder situs ini merupakan orang-orangnya detik.com. Kumparan.com terhitung masih baru karena baru ada sejak pertengahan 2016. Walau demikian, situs ini menunjukkan tren pageview yang terus meningkat dalam 5 bulan terakhir. Bulan Mei lalu, pageviewnya mencapai 3,6 juta. Peringkat alexa di Indonesia juga bagus yaitu di posisi 49. Jika mau nulis di situs ini, silakan login atau klik create story.

Plimbi
Saya tidak sengaja menemukan situs ini. Sepertinya situs baru. Pageview per bulannya 400-500ribu. Peringkat alexa di Indonesia 1.882. Plimbi ternyata juga menerima tulisan dari pembaca. Plimbi memberi apresiasi berupa poin yang dapat ditukar dengan berbagai hadiah. Untuk menulis di situs ini, harus login terlebih dahulu.

Jalan Tikus

Kita tahu situs ini spesialis konten teknologi, komputer, dan internet. Jalantikus.com memiliki pageview kurang lebih 18 jutaan per bulan !. Peringkat alexa di Indonesia yaitu di posisi 114. Untuk menulis di situs ini harus login terlebih dahulu. Kemudian buka writer panel.

Situs Sepak Bola
Ada tiga situs sepak bola yang menerima tulisan. Pertama, pandit football. Untuk mengirim tulisan, silakan buka http://panditfootball.com/page/kirim-tulisan. Kedua fandom.id. Kirim tulisan lewat email ke fandom.indonesia@gmail.com. Ketiga, Football Tribe. Kirim tulisan ke indonesia@football-tribe.com

Vebma
Situs ini juga terhitung baru yaitu sejak Agustus 2016. Vebma memiliki pageview 200ribu per bulan, Menempati peringkat 347 di Indonesia menurut alexa.com. Vebma memberi honor untuk artikel yang dimuat. Kalau mau nulis, tinggal klik tombol "buat artikel", tapi harus login dahulu. Mengenai ketentuan dan penjelasan honor silakan lihat https://www.vebma.com/tips/7-8juta-Perbulan-dari-Vebma-com/623

NB: Semua data yang disajikan merupakan data per Juni 2017. 
[Continue reading...]

24 Juni 2017

Event Blogger Payfazz: Nggak Cuma Buat Jualan Pulsa & Token PLN. Tapi Bisa 6 Layanan Transaksi Lain.

- 6 comments


Sejak bergabung dengan blogger jabodetabek, saya jadi bisa tau info-info event blogger. Tapi sayangnya kebanyakan event itu ada di hari-hari kerja. Tentu dengan berat hati saya nggak ikutan event itu.  Namun akhirnya ada juga event yang di hari libur. Event kali ini diadakan oleh Payfazz. Sebelum ini ada juga sih event di hari Sabtu tapi sayangnya bentrok dengan acara saya ke Bandung.

Dengan mantab saya daftar untuk ikutan event blogger Payfazz. Beberapa teman blogger Jabodetabek juga ikut. Saya juga mengajak David, teman blogger dekat rumah, dan dia mau. Nah asik nih... lumayan banyak yang ikut, kata saya dalam hati.

Saat daftar ada pertanyaan ukuran baju. Wah... asik nih bakal dapet kaos hehehe.Ternyata setelah daftar, langsung dimasukin grup WA namanya Payfazz Blogger Club. Weh keren nih.
Namun, menjelang Hari-H satu per satu teman blogger Jabodetabek mengundurkan diri dari event itu. Mereka takut kalau acara itu merupakan perekrutan agen MLM. Nggak aneh sih kalau teman-teman saya berpikir seperti itu karena ada satu-dua anggota grup WA Payfazz yang gencar menggembar-gemborkan keuntungan kalau mengajak orang lain bergabung dengan Payfazz. Saya juga jadi berprasangka yang nggak-nggak.

Walau begitu saya tetap meyakinkan diri untuk datang. Apalagi saya kesana bersama David,  Jadi saya disana nggak kayak orang bingung hehe.

Acara ini berlangsung pada 27 Mei 2017 di TKP Radal, sebuah tempat makan sekaligus tempat nongkrong yang ada di jalan Radio Dalam. Katanya acara mulai Jam 4. Saya datang beberapa menit sebelumnya, tapi masih sepi. Saya tanda tangan daftar hadir dan langsung dikasih Goodie Bag, isinya Kaos dan Mug. O iya untuk ikut acara ini tidak dipungut biaya. Jadi ya lumayan lah dapet Kaos sama Mug.

Selanjutnya saya mencari tempat duduk. Saya melihat Feby, teman blogger Jabodetabek, bersama temannya. Yaudah saya duduk disekitarnya. Beberapa menit kemudian David datang. Ya memang kami tidak berangkat bareng karena saya ada urusan ke Grogol dulu.

Sambil menunggu acara dimulai saya mengobrol saja sama David. Kami membahas kelucuan dari nama tempat acara ini, TKP. Kan ambigu ya namanya. Bisa aja kan kejadian kayak gini:

A: "Eh lu dimana?"
B:"Gue udah di TKP"
A:"Gue juga udah di TKP. Tapi lu mana?"
B:"Gue juga nggak liat lu. Tapi gue beneran udah di TKP nih"
A: "@$##$%#%^%&@!!!!!"

Hahaha yang satu bilang TKP buat nyebut lokasi yang dituju tapi belum tentu nama tempatnya TKP Radal. Yang satu berpikir TKP Radal. 😂.

Oke tadi intermezo sejenak. Lanjut,,,

Menjelang jam 5 acara baru mulai. Peserta yang hadir mungkin 30an aja. Ternyata pesertanya segini aja. Saya membandingkan dengan event yang saya ikuti sebelumnya. Beda jauh kelasnya. Tapi gak papa lah, lanjut terus. Event ini secara khusus memang hanya memperkenalkan apa itu Payfazz. Tidak ada semacam sesi sharing menulis dari narasumber. Tapi katanya nanti bakal diadakan acara seperti itu.



Jadi Payfazz itu apa? Benarkah semacam MLM ? Bisa dikatakan tidak. Saya harus menarik prasangka saya yang nggak-nggak. Hendra selaku CEO Payfazz menjelaskan bahwa Payfazz itu menyediakan layanan perbankan bagi masyarakat yang terbatas akses perbankannya. Menurutnya, 64% masyarakat Indonesia belum punya rekening bank. Nah Payfazz hadir untuk membantu menghadirkan layanan perbankan bagi masyarakat walaupun belum punya rekening.

Apa saja layanannya ?

1. Transfer uang
2. Pembelian Pulsa
3. Pembelian Data (kuota) Internet
4. Token PLN
5. Pembayaran BPJS
6. Pembayaran PDAM
7. Pembayaran TV Berlangganan
8. Pembayaran tagihan Telkom (Telepon rumah & Indihome)
9. Segera hadir: Multifinance

Untuk menjadi agen Payfazz, mesti download dulu Appsnya di Play Store dan daftar disitu. Blogger yang hadir di event ini otomatis menjadi agen Payfazz dan diberi akses agen premium. Padahal kalo mau jadi agen premium mesti bayar 100ribu.

Apps Payfazz

Apa itu agen premium ? Jadi kalau mengajak orang lain untuk menjadi agen premium payfazz dalam jumlah tertentu, akan diberi hadiah. Mulai dari ponsel sampai mobil. Tentu kita sudah menjadi agen premium dulu. Ya bagian ini yang teredengar seperti MLM. Tapi sebenernya nggak loh. Agen premium ini hanyalah bentuk apresiasi untuk agen Payfazz yang telah mengajak orang lain untuk ikut jadi agen Payfazz juga. Jadi kalau males ngajak orang lain buat ikutan ya nggak papa. Bisnis tetep bisa jalan. Karena fokus utamanya adalah melayani produk perbankan.

Saya yang tadinya apatis jadi cukup tertarik. Lumayanlah jualan pulsa dan lainnya, bisa buat tambah-tambah pemasukan hehe.

Setelah penjelasan tentang Payfazz, peserta diberi kesempatan bertanya. Cukup banyak yang bertanya. Hingga tak terasa tiba waktunya berbuka puasa. Lumayan lagi nih, dapet goodiebag dapet makan juga hehe. Setelah itu acara ditutup dengan pengumuman pemenang  live post instagram dan foto bersama.

David, Dian, Feby, Ucup, Saya, Uda Irfan


Sumber gambar: dok. pribadi, https://blog.payfazz.com
[Continue reading...]

07 Juni 2017

Ayo Kita Betulkan Penanda Titik Lokasi di Google Maps !

- 2 comments


Prelude
Semalam saya sedang blogwalking dan menemukan tulisan yang membahas tentang local guide. Ya ternyata si pemilik blog juga suka mengutak-atik google maps. Nah melihat itu, saya jadi terinspirasi untuk membuat postingan dengan tema serupa. Namun tentu isinya berbeda karena berdasarkan sudut pandang saya. Apa yang mau saya bahas dari google maps ? Let's check this out

Bagi saya, dari sekian banyak aplikasi smartphone, google maps menjadi aplikasi yang benar-benar sangat menolong. Soalnya, kalau mau pergi kemana-mana saya masih mengandalkan sepeda motor. Kenapa nggak naik angkutan umum ? Itu karena tempat tinggal saya jauh dari stasiun, terminal, bahkan halte busway sekalipun. Nah tak jarang saya mesti ke suatu tempat yang jauh dan belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Disitulah gunanya google maps. Tentu kalian juga merasakan lah ya pentingnya google maps. Untuk mencari jalan ke suatu tempat, aplikasi itu menjadi satu-satunya andalan.

Namun saya pernah mengalami pengalaman yang kurang menyenangkan. Waktu itu di tahun 2015, saya ingin menuju ke sekolah tempat saya bekerja sekarang ini. Saya belum tahu dimana letak sekolah itu. Tentu saya mengandalkan google maps untuk sampai kesana. Sambil mengendarai motor saya melihat google maps. Saya berusaha mengikuti jalan menuju titik lokasi sekolah yang ditunjukkan. Namun ada yang nggak beres. Saya memasuki komplek rumah-rumah warga, Tidak ada tanda-tanda keberadaan sekolah disitu. Dan akhirnya saya sudah berada dititik yang ditunjukkan tapi tetap saja yang saya temukan hanya rumah-rumah. Saya muter-muter disekitar titik tersebut tapi tetap saja nggak menemukan sekolahnya.

Lah ini gue udah bener ngikutin petanya tapi mana sekolahnya ? Kalau bukan disini terus gue mesti nyari kemana ?. Begitulah gumam saya dalam hati. Dalam kondisi tersebut saya mesti pakai cara konvensional, bertanya ke orang-orang.

Tanya ke orang pertama, dia nggak tau.
Tanya orang kedua, dia nggak tau.
Tanya orang ketiga, dia asal nunjuk sekolah.

Lah ini orang-orang kok nggak ada yang tau sih ?!

Apakah karena letaknya masih jauh dari situ ya. Akhirnya saya nekat hanya mengandalkan insting saja.  Dari situ saya ke arah Pasar Sumur Batu dan menelusuri jalan sumur batu raya. Dan Puji Tuhan.... nggak sengaja saya menemukan plang yang menunjukkan lokasi SDN Sumur Batu 01, sekolah yang saya cari-cari. Ternyata lokasinya masuk gang kecil, tapi nggak jauh dari jalan raya.

Saya kini pun menyadari kalau saat itu titik lokasi yang di peta adalah di daerah Cempaka Baru, padahal sekolah saya di Sumur Batu. Beda Kelurahan Cuy ! Nah setelah kejadian itu saya jadi gregetan. Pengen ngubah titik lokasi sekolah saya yang ada di google maps biar bener. Jadi nggak ada lagi orang yang nyasar kalau mau ke sekolah saya. Tapi saya berpikir, apakah bisa mengubah titik lokasi di google maps ? Setelah saya iseng klik-klik sana sini di google maps, ternyata bisa.

Bagaimana Caranya ?

Pertama, ketik nama tempatnya di google maps. Sebagai contoh saya mengetik SD Strada Bhakti Utama.O iya, pastikan kalian udah login ke akun google ya (gmail).  Kemudian pasti muncul kan penanda titiknya di peta. Lalu ubah dulu tampilan petanya menjadi tampilan satelit.



Nah lihat... titik google maps ternyata nggak bener menunjukkan tempatnya. Kenapa saya bisa bilang begitu ? karena saya menemukan bentuk atap bangunan SD strada bhakti utama yang tepat (lingkaran kuning kanan atas). Dari nama jalannya, Jalan Bromo, juga ada di lingkaran kanan atas itu. Kalau mau lebih yakin, silakan klik street view (udah tahu lah ya google street view).

Kedua. Setelah tahu lokasi yang tepat, klik kanan titik lokasi yang salah lalu klik laporkan masalah data.



 Ketiga, geser titik penandanya ke lokasi yang benar. Kalau alamat yang tertulis salah, bisa juga diedit dengan mengklik alamat yang tertera. Kalau udah beres, klik kirim.

Bagaimana bisa tahu kalau kita udah berhasil memindahkan titik lokasinya ? Silakan cek email, akan ada pemberitahuan dari google kalau pemindahan titiknya berhasil.



Nah sekarang udah tahu kan membetulkan penanda titik lokasi di google maps ? Kalau begitu silakan dicoba sehingga orang lain akan terbantu menemukan lokasi yang benar di google maps.


Update:
Tadi siang saya mau ke PUSDATIKOMDIK Rawa Bunga, Jatinegara. Dan lagi-lagi titik lokasinya salah. Titiknya melenceng 400 meter dari lokasi yang benar. Oke saatnya betulin lagi titik lokasi google maps



[Continue reading...]

03 Juni 2017

Ruangan Sedap Dipandang dengan Mendekor

- 2 comments

Membaca menjadi salah satu aktivitas favorit saya. Semakin kesini semakin menumpuk buku yang saya miliki. Disisi lain, saya belum punya rak buku yang pas untuk menampung buku-buku. Sekarang buku-buku saya disimpan di tempat yang seadanya.

Kasian buku-buku itu belum punya tempat yang layak


Maka saya pikir sepertinya perlu menambah rak buku. Namun itu masih sekedar rencana, karena masih perlu menyiapkan budget hehehe

Nah lantas kebetulan saya ikut acara blogger yang diadakan oleh mendekor. Mendekor itu semacam toko furnitur online. Namun bukan sekedar furnitur biasa. Ketika saya melihat galerinya yang berlokasi di Green Lake City, produk-produknya unik-unik dan menarik. Salah satunya saya melihat rak buku.


Rak buku yang saya lihat itu adalah tipe natuna.  Di website mendekor masih ada varian rak buku lain

Rak buku Kemujan
Rak buku Sirandah

Nah kalau rak bukunya seperti itu kan bagus, enak dilihat. Jadi membacanya semangat juga (beli bukunya juga lebih semangat haha)

Selain itu, furnitur yang saya perlukan untuk membaca adalah kursi baca. Diperlukan kursi yang nyaman agar bisa betah lama-lama membaca. Tempat duduk yang ada di rumah saya sudah termakan usia jadi kurang nyaman untuk berlama-lama diduduki.

Mendekor juga punya kursi-kursi dengan berbagai model. Saya melihat kursi nongsa yang sepertinya enak untuk membaca.



Di websitenya mendekor juga masih ada varian kursi lainnya. Saya menemukan kursi leuser yang sepertinya juga nyaman untuk membaca

Kursi Leuser


 Tidak hanya kursi dan rak. Mendekor masih punya berbagai macam furnitur yang unik dan menarik. Furnitur dari mendekor itu tentu bisa membuat ruangan rumah lebih sedap dipandang

[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger