11 Desember 2016

Kriteria Blog yang Baik untuk Pengunjung.


Tentu sudah banyak blog yang memposting tulisan serupa. Namun, biasanya yang dibahas adalah blog yang baik dari segi SEO. Saya tidak membahas itu. Sesuai judul tulisan ini, saya membahas kriteria blog yang baik untuk pengunjung.

Tulisan ini murni menurut pendapat saya dan berdasarkan pengalaman. Mungkin saja kriteria ini juga ditemukan di postingan blog lain. Saya menulis ini untuk membantu menyediakan referensi di Internet. Karena dahulu saya kesulitan mencari referensi untuk skripsi saya.berkaitan dengan kriteria blog yang baik.

Oke kita masuk topik bahasan

Suatu blog bisa dikatakan baik jika memenuhi dua hal berikut:
1. Tampilan visual yang nyaman dilihat
2. Pengunjung dapat mudah menjelajahi isi blog

Pertama, berikut ini kriteria blog yang baik dari segi tampilan visual.

πŸ‘‰ Widget tertata rapi dan tidak terlalu banyak widget yang dipasang. Widget yang terlalu banyak akan merusak tampilan blog. Pengunjung menjadi tidak fokus untuk membaca artikelnya. Selain itu juga membuat loading blog menjadi berat. Pasanglah widget yang penting saja
πŸ‘‰ Ukuran huruf normal dan jenis huruf mudah dibaca.
πŸ‘‰ Warna huruf tidak banyak warna-warni. Lebih baik hitam saja jika template berwarna muda dan putih jika template berwarna gelap
πŸ‘‰ Kalau menurut saya lebih baik warna dasar template yaitu putiih atau warna yang muda & soft dibanding warna gelap.
πŸ‘‰Template terdiri dari dua kolom saja (kolom postingan & 1 kolom sidebar). Sidebar lebih baik disebelah kanan
πŸ‘‰ Lebar kolom postingan dan sidebar proporsional

contoh sidebar yang tidak proporsional

πŸ‘‰ Tidak terdapat iklan pop-up dan iklan melayang.
πŸ‘‰ Tulisan/konten dalam satu postingan tidak terlalu panjang. Jika memang panjang, bisa dilanjutkan dipostingan baru selanjutnya dan menjadi postingan part 2
πŸ‘‰ Judul blog dan alamat blog tidak terlalu panjang
πŸ‘‰ Gambar pada postingan proporsional dengan lebar kolom postingan (gambar tidak terpotong)
πŸ‘‰ Isi postingan jangan terlalu pendek juga. Kalau hanya berisi kalimat sebaris-dua baris, ya lebih baik posting status di twitter/facebook aja hehe. 

Pada dasarnya, konsep tampilan blog yaitu lebih sederhana/minimalis lebih bagus.

Kedua, kriteria blog yang baik dari segi kemudahan pengunjung menjelajahi isi blog:

πŸ‘‰ Terdapat widget kotak pencarian agar pengunjung mudah mencari tulisan yang ada di blog
πŸ‘‰ Artikel dikelompokkan dalam beberapa kategori
πŸ‘‰ Terdapat menu navigasi
πŸ‘‰ Terdapat halaman tentang saya. Halaman ini menunjukkan kredibilitas pemilik blog.
πŸ‘‰ Terdapat info kontak pemilik blog (akun medsos, email, dll). Info ini bisa ditulis di halaman tentang saya/halaman khusus kontak/di sidebar.
πŸ‘‰ Terdapat sitemap atau daftar isi seluruh postingan.
πŸ‘‰ Postingan-postingan yang muncul di halaman depan blog, terpasang read more.
πŸ‘‰ Kolom komentar dapat digunakan oleh semua pengunjung secara umum. Tidak hanya untuk pengunjung yang memiliki ID/ akun tertentu saja.
πŸ‘‰ Terdapat widget arsip blog
πŸ‘‰ Terdapat widget related post yang muncul disetiap postingan (biasanya dibawah postingan)
πŸ‘‰ Terdapat widget popular post (postingan yang paling banyak dibaca)
Itu beberapa kriteria blog yang baik menurut saya. Silakan menulis komentar jika ada yang ingin ditambahkan atau jika memiliki pendapat lain

Untuk wawasan tambahan, ini kriteria singkat menurut temen ane, blogger pemilik davidprasetyo.com (Web Developer di Perusahaan Game Garena)



Raimundus Brian Prasetyawan

7 comments:

  1. Sip Mas, terima kasih ilmunya :)
    Salam kenal :)

    BalasHapus
  2. Baru sedikit sih yang saya terapkan.. next time membuat sitemap tuk blog ku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sippp... tapi saya liat blog mas irwin udah lumayan kok hehe

      Hapus
    2. Lumayan kurang rapi yah

      Hapus
    3. Lho... ya lumayan baguslah πŸ˜€. Yang penting tetep konsisten update aja hehe

      Hapus
  3. kalau aku lbih suka blog yg templatenya sederhana ...

    BalasHapus

Silakan mengirimkan komentar yang sesuai dengan postingan diatas.
Kalau bisa jangan panggil saya "Pak/Om". Saya masih umur dibawah 25 kok dan belum married haha. Langsung panggil nama aja malah nggak papa, biar akrab hehe

Satu lagi, tolong berkomentar menggunakan nama pribadi. Jangan nama produk/bisnis/judul postingan artikel. Komentar menggunakan nama tersebut terpaksa akan saya hapus.

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger