31 Desember 2015

Visi Baru Blog Saya

- 2 comments


Saya sampai lupa belum bahas tentang tampilan baru blog ini . Awal Desember lalu saya ganti template dan ganti domain. Soal ganti domain sudah saya bahas disini. Nah sekarang tentang tampilannya. Untuk pertama kalinya sepanjang sejarah blog ini, saya akhirnya menggunakan template yang sudah memiliki fitur menu & sub menu.

Saya baru menyadari, beragamnya tema artikel di blog ini belum rapi pengkategoriannya. Ini bisa berdampak artikel lama akan terus tersembunyi. Jadi perlu dirapikan dengan cara pengkategorian lewat baris menu. Dengan begitu, pengunjung blog ini lebih leluasa menjelajah isi blog ini sehingga artikel lama yang masih menarik dibaca ada kesempatan untuk dibaca pengunjung. Akhirnya seperti yang terlihat saat ini, terdapat 8 kategori artikel yang saya cantumkan pada baris menu. Salah satu diantaranya ada kategori baru yaitu Pembelajaran SD.

Memang, selain penggantian template saya juga mau membawa visi baru untuk blog ini yaitu menjadi  blog yang akan lebih dikenal dengan kontennya yang membahas bidang pembelajaran SD. Visi tersebut muncul karena dengan latar belakang saya sebagai guru SD, saya juga ingin dikenal sebagai blogger guru seperti  Wijaya Kusumah, Yusron Fauzi, Yusrizal Panjaitan, Dedi Dwitagama, M.Subakri dan blogger guru lainnya. Namun tetap tidak menutup kemungkinan saya memposting artikel tema lain. Maka deskripsi blog (yang ada di bawah judul blog) saya buat menjadi: "Blog Guru SD dan Sisi Lain Kehidupannya".

Rencananya, menu Pembelajaran SD akan berisi sharing pengalaman saya menggunakan metode dan media saat saya mengajar. Namun, cukup susah saya membulatkan tekad membuat postingan tentang itu. Sampai postingan ini dibuat, belum ada satu pun tulisan tentang Pembelajaran SD tersebut. Sebenernya idenya udah ada, tapi hanya menjadi penghuni draft saja ckckck.

Mungkin ini bisa menjadi resolusi saya di tahun baru 2016 yaitu semoga ada semangat untuk membuat postingan tentang Pembelajaran SD se-konsisten mungkin.
[Continue reading...]

29 Desember 2015

Daftar Akreditasi Jurusan di Unika Atma Jaya

- 0 comments


Berikut ini daftar akreditasi Program Studi di Unika Atma Jaya, Jakarta. Namun ada beberapa jurusan yang belum tercantum karena saya tidak mendapatkan info status akreditasinya. Saat saya membuat postingan ini (Desember 2015), status akreditasinya masih berlaku. Data akreditasi ini saya kutip dari http://ban-pt.kemdiknas.go.id/.   

S1 Bimbingan dan Konseling: terakreditasi A
S1 Biologi (Bioteknologi): terakreditasi A
S1 Ekonomi Pembangunan: terakreditasi A
S1 Ilmu Administrasi Bisnis: terakreditasi A
S1 Ilmu Administrasi Niaga: terakreditasi A
S1 Kedokteran: terakreditasi A
S1 Manajemen: terakreditasi A
S1 Psikologi: terakreditasi A
S1 Teknik Elektro: terakreditasi A
S1 Teknik Mesin: terakreditasi A
S1 Akuntansi: terakreditasi A
S1 Pendidikan Bahasa Inggris: terakreditasi A
S1 Hospitality: terakreditasi
S1 Ilmu Hukum: terakreditasi
S1 Ilmu Komunikasi: terakreditasi
S1 Ilmu Pendidikan Teologi: terakreditasi
S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar: terakreditasi
S1 Teknik Industri: terakreditasi
S2 Ilmu Hukum: terakreditasi
S2 Bioteknologi: terakreditasi B
S2 Psikologi: terakreditasi B
S2 Manajemen: terakreditasi  
S2 Linguistik Terapan Bahasa Inggris: terakreditasi
S3 Linguistik Terapan Bahasa Inggris: terakreditasi A
[Continue reading...]

25 Desember 2015

Natal 2015 di Gereja Santo Servatius

- 0 comments
Perayaan natal bagi saya tidak berbeda dari tahun ke tahun. Selalu merayakan di rumah dan justru disibukkan dengan persiapannya. Entah saat dahulu saya masih aktif di misdinar maupun sekarang saat aktif di Komsos (Seksi Komunikasi Sosial). Kalau mau ditelisik apa perbedaannya dari tahun ke tahun saya cuma bisa menemukan dekorasi gerejanya. Yaudah saya mau bahas itu.

Saya ibadah natal di Gereja Santo Servatius. Gereja yang terkenal dengan gaya betawinya. Makin kesini dekorasi natal gereja semakin kreatif. Memanfaatkan barang bekas dan lebih bertema. Tahun ini tema natal berkaitan dengan lingkungan. Maka dekorasinya menggunakan ranting-ranting kering sebagai bahan utamanya. Apa maksudnya ? Maksudnya adalah kita diingatkan bahwa lingkungan di bumi ini sudah makin rusak. Pohon-pohon banyak dibakar dan ditebang sehingga kondisi hutan gersang dan kering seperti yang ditunjukkan oleh ranting kering dalam dekorasi gereja.

Lalu dekorasi bagian manakah yang paling menarik tahun ini ? Menurut saya dekorasi di area pintu utama gereja yang paling menarik. Nuansa meriah tersaji walaupun hanya menggunakan ranting dan hiasan gantungan dari kertas origami.

Satu hal lagi yang menarik ditunggu dan ditebak-tebak adalah Stasiun TV mana yang akan meliput Gereja Servatius (haha... oke kalo yang ini memang cukup norak). Setelah saya lihat, ada Kompas TV dan Grupnya SCTV yang datang meliput. Ada juga jurnalis media online tapi nggak tau dari mana.

 Dekorasi di depan pintu utama gereja
 
 Kondisi di dalam gereja
 
 Kepolisian mengecek keamanan gereja menggunakan anjing pelacak
 
SCTV meliput kegiatan pengamanan di Gereja St. Servatius 
 
Namun, menurut saya dekorasi natal tahun lalu (2014) masih yang paling the best. Menggunakan susunan botol plastik air mineral yang berisi air warna warni, membuat pohon natal di tahun itu sangat ikonik. Bahkan membawa Gereja Servatius masuk sepuluh besar dekorasi pohon natal terbaik Se-Keuskupan Agung Jakarta. Berbagai media portal berita online pun berlomba-lomba memberitakan tentang dekorasi natal tahun 2014 ini.
Pohon Natal tahun lalu

sumber gambar: dok. pribadi & viva.co.id
[Continue reading...]

17 Desember 2015

Cara mengaktifkan Wi-fi Laptop Windows 8

- 0 comments
Salah satu hal yang menyebalkan dari laptop saya adalah kadang wi-finya off sendiri. Saya merasa penyebabnya karena memakai windows 8 (Ga tau dah bener apa nggak tuh).

Seperti yang terjadi kemarin. Saat di sekolah, laptop saya bisa menangkap sinyal wifi. Tapi sewaktu di rumah laptopnya tidak menangkap sinyal wifi. Padahal jelas-jelas ada wifi di rumah saya. Handphone saya juga bisa menerima sinyal wifinya.

Saya merasa wi-finya mati (off) sendiri dan harus di aktifkan. Tapi masalahnya, SAYA BINGUNG CARA MENGAKTIFKAN WIFINYA. Saya udah coba ke "network connection settings" tapi nggak ada opsi on/off wi-fi, adanya on/off bluetooth. Saya searching caranya di google hasilnya juga sama aja (Akhirnya saya baru tahu kalo saya kurang tepat saat ngetik keywordnya di google). Saya hampir nyerah.

Akhirnya setelah saya coba klak-klik-klak-klik sana sini, saya nemu caranya. Maka saya bikin postingan ini supaya kalau kasus ini terjadi lagi dan saya lupa caranya, saya bisa searching di blog saya ini hehe. Kali aja postingan ini juga berguna untuk anda pembaca yang mengalami hal serupa.

Oke langsung aja ini caranya:

 1. Cari dan klik control Panel

2. Klik "Network and Sharing Center"






3. Klik change adapter settings





4. Klik kanan pada "Wi-Fi"




5. Klik "Enable"




[Continue reading...]

14 Desember 2015

Chord Letter For Me - Flashback

- 0 comments

Intro: A F#m D E 2x
A
Masih ingatkah engkau
F#m 
dengan lagu yang ku buat.
D E
disaat ku mulai merasakan jatuh cinta.
C#m  F#m
pandangan pertama disaat kita berjumpa.
D E
hatiku berdetak tak menentu.
A F#m 
ingin rasanya untuk mengulangi semua
 D E
masa-masa indah disaat kita berdua.
 C#m  F#m
tuk jalani hidup dengan penuh canda tawa.
D E
membuatku semakin bahagia.

Bridge :
D E C#m F#m
Kau pergi tinggalkan ku disini sendiri
D E A
tanpa sebab dan alasan tak pasti.
 D E C#m F#m
ku harap kau kembali seperti dulu lagi
 D E
 yang saat ini ku impikan..

Reff :
A F#m
Ku mohon kepadamu maafkanlah diriku.
D E
maafkanlah semua atas kesalahanku.
C#m  F#m
yang pernah ku perbuat hingga membuatmu terluka
D E
bahkan kecewa terhadap diriku.
A F#m 
sampai pada saat ini ku masih mengharapkanmu.
D E
percayalah kepadaku dan jangan kau ragu.
C#m F#m 
sosok dirimu yang slalu ada dalam mimpiku.
D E 
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Melody: A F#m D E 2x

Bridge :
D E C#m F#m
Kau pergi tinggalkan ku disini sendiri
D E A
tanpa sebab dan alasan tak pasti.
 D E C#m F#m
ku harap kau kembali seperti dulu lagi
 D E
 yang saat ini ku impikan..

Back to Reff

Overtune:

B G#m
Ku mohon kepadamu maafkanlah diriku.
E F#
maafkanlah semua atas kesalahanku.
D#m  G#m
yang pernah ku perbuat hingga membuatmu terluka
E F#
bahkan kecewa terhadap diriku.
B G#m
sampai pada saat ini ku masih mengharapkanmu.
E F#
percayalah kepadaku dan jangan kau ragu.
D#m  G#m
sosok dirimu yang slalu ada dalam mimpiku.
E F#
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Music: B G#m E F# D#m  G#m

E F#
ku mencintai dan menyayangimu hingga akhir waktu.

Chord By www.praszetyawan.com
[Continue reading...]

05 Desember 2015

Akhirnya Blog Saya Ganti Domain .com

- 2 comments

Setelah 6 tahun muncul di dunia maya, akhirnya blog saya berubah domain dari blogspot.com menjadi .com. Bagi blogger, mengubah domain blog menjadi .com memang bagian dari meningkatkan kualitas blog miliknya. Blog akan terlihat lebih profesional jika menggunakan .com. Namun kenapa blog saya baru sekarang ganti domain ? Sebenarnya sudah lama saya berpikir untuk mengganti domain. Tapi itu hanya menjadi pemikiran sekilas, belum ada keinginan serius. Pertimbangan utamanya adalah karena beberapa postingan blog saya sudah lumayan mapan di google, jadi sayang kalau harus turun posisi di halaman google jika ganti domain.

Momen mengganti domain akhirnya datang ketika domain blogspot.com berubah menjadi blogspot.co.id. Kondsi itu membuat saya menjadi kurang nyaman. Saya khawatir hal itu mempengaruhi statistik dan SEO blog saya. Ditambah lagi rank alexa saya juga mengalami penurunan drastis. Kondisi yang nggak karuan ini akhirnya membuat saya memutuskan untuk serius ganti domain pada akhir November lalu. Saya sudah siap jika beberapa postingan andalan di google harus turun halaman dan siap sabar juga untuk menunggu postingan itu kembali ke posisi semula di google. Saya berharap setelah ganti domain, statistik dan SEO blog saya stabil.

Pengalaman mengganti domain ini merupakan kali yang kedua. Pengalaman pertama saya mengganti domain adalah saat mengganti domain blog sekolah, ketika saya masih bekerja disana. Walaupun begitu, saya masih merasa mengganti domain merupakan sesuatu yang baru. Saya menyewa domain di idwebhost karena sebelumnya saya juga sewa domain disitu, jadi biar sekalian saja. Karena menggunakan penyedia domain yang sama, proses penggantian domain kali ini lebih simpel (gak perlu melalui proses registrasi). Saya tetap masih belum hafal proses konfigurasi domain ke blogspotnya jadi saya masih membaca panduan yang disediakan idwebhost.

Esok harinya giliran ngurusin optimasi blog. Saya searching tentang optimasi blog setelah ganti domain. Saya temukan yaitu pada blog berikut: http://strukturkode.blogspot.co.id/2015/08/tips-mengembalikan-trafik-setelah-custom-domain.html. Saya ikuti semua tipsnya dan itu berhasil mengembalikan posisi beberapa postingan andalan blog saya di google dalam waktu tidak terlalu lama. Saya cukup puas dengan hasilnya. Tapi masih ada satu lagi yang kurang, yaitu terdaftar di rank alexa. Karena praszetyawan.com di rank alexa masih 'No data'. Mungkin perlu sabar yang lebih aja untuk nunggu sampai nongol rank alexanya

[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger