19 Maret 2013

Mengirim tulisan ke rubrik Koran, Tabloid, Majalah

Gw lagi semangat dan rajin kirim tulisan ke media massa. Setelah gw survey beberapa koran, tabloid,  majalah, dan situs portal berita online,  gw menemukan rubrik yang bisa diisi pembacanya. Ini lah rubrik yang gw temukan:

Republika
Fokus Publik, suara kampus (infopublik@redaksi.republika.co.id)

Kompas
- segmen kompas kampus:
rubrik argumentasi & liputan kampus.(redaksikompaskampus@gmail.com)
- segmen kompas muda (khusus tim jurnalistik SMA)
- opini (opini@kompas.com & opini@kompas.co.id)
- cerpen,
- cerpen anak (kirim via pos ke alamat redaksi kompas)
- puisi

Okezone
Speak Up (kampus@okezone.com)


Harian Bola
opini publik (redaksi@bolanews.com),
 forum pembaca (harian@bolanews.com),

Bola Vaganza
interaktif (vaganza@bolanews.com)


Hidup
kabar jakarta (hidup@indo.net.id)

PC Plus
Tutorial, Blog, Uji (naskah@tabloidpcplus.com)
Kata Kamu (eka@tabloidpcplus.com)




Detik
opini (http://news.detik.com/opini/form)

Pikiran Rakyat
Opini (opini@pikiran-rakyat.com)

Sindo
Poros mahasiswa (poros.mahasiswa.sindo@gmail.com),
opini (redaksi@koran-sindo.com)

Jawa Pos
Opini (opini@jawapos.co.id)
Gagasan (opini@jawapos.co.id)

Bisnis Indonesia
Opini (redaksi@bisnis.co.id)

Topskor
Opini ( mania@topskor.co.id)

Liputan6.com
citizen 6 (citizen6@liputan6.com)

Tribun News
Citizen Jornalism ( redaksi@tribunnews.com)

Tribun Jogja
 - citizen journalism
tribunjogja@yahoo.com atau tribunjogja@gmail.com

sportsatu.com (dikelola oleh Bambang Pamungkas)
login to: http://sportsatu.com/post-article/

Kedaulatan Rakyat
- Rubrik Kaca (Cerita Remaja & Puisi)
kacakr@yahoo.com
- Pendapat Guru & Peduli Pendidikan
naskahkr@gmail.com

Banjarmasin Post
- Opini
 redaksi@banjarmasinpost.co.id (maksimal 5000 karakter, sertakan: nama, alamat, nomor telepon, nomor rekening, fotokopi KTP)
- Mereka Bicara
 redaksi@banjarmasinpost.co.id (Maksimal 500 karakter, terdapat tema, sertakan: salinan kartu identitas diri, foto diri)

Warta Kota
 citizen journalism (redaksi_warkot@yahoo.com)

Suara Merdeka
Wacana (opini)
wacana_nasional@suaramerdeka.com & wacana.nasional@gmail.com (maksimal 7000 karakter, sertakan nama dan foto)

Harian Surya
Citizen Reporter
harian.surya@gmail.com

Lihat juga: Daftar alamat email koran untuk mengirim tulisan resensi

NB: Seiring berjalannya waktu, mungkin saja ada perubahan terhadap rubrik- rubrik media di atas. Bisa berubah hari terbitnya, alamat emailnya, nama rubriknya, atau bahkan sudah tidak ada rubriknya. Maka setelah membaca postingan ini silakan dipastikan kembali dengan cara membeli koran bersangkutan dan mengecek rubrik tersebut. 

6 comments:

  1. Terimaksih atas informasi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  2. Salam kenal dari saya, Herumawan Prasetyo Adhie atau Heru Prasetyo yang juga suka menulis di Tabloid Olahraga BOLA (Sekarang jadi Harian Olahraga BOLA terbit setiap hari kecuali Ahad. Tapi Tabloid Olahraga masih tetap terbit setiap kamis.
    Kalau ada waktu, sudilah kiranya mampir ke blog saya: www.kompasiana.com/HerumawanPA
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  3. terimakasih atas infonya, semoga bermanfaat juga bagi yang lain,,, :)

    BalasHapus
  4. Apakah jika artikel kita dimuat kita akan mendapat bayaran? Thanks

    BalasHapus
  5. Tergantung kita ngirim ke rubrik apa dan koran apa. Ada yang tidak memberi hadiah, ada yang memberi merchandise, ada yang memberi bayaran

    BalasHapus

Silakan mengirimkan komentar yang sesuai dengan postingan diatas.
Kalau bisa jangan panggil saya "Pak/Om". Saya masih umur dibawah 25 kok dan belum married haha. Langsung panggil nama aja malah nggak papa, biar akrab hehe

Satu lagi, tolong berkomentar menggunakan nama pribadi. Jangan nama produk/bisnis/judul postingan artikel. Komentar menggunakan nama tersebut terpaksa akan saya hapus.

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger