07 Maret 2015

Pengalaman Pertama Mengganti Domain Blog

- 8 comments

Biasanya jika sudah ngeblog dalam jangka waktu yang cukup lama, para blogger akan mengupgrade blog mereka. Salah satunya dengan mengganti subdomain blogspot.com menjadi domain .com. Penggantian domain tersebut sudah menjadi hal biasa bagi para blogger. Namun, setelah hampir 6 tahun ngeblog, saya belum memikirkan mengganti domain blog saya. Saya malah berpikir untuk tidak akan menggantinya karena mengganti domain akan posisi blog kita di google akan tergusur dan mesti melakukan optimasi dari nol. Itu sudah terbukti pada blog teman saya.

 Namun akhirnya saya bisa mencoba mengganti domain blog. Hal itu saya lakukan pada blog sekolah tempat saya bekerja. Saya mengusulkan blog sekolah diganti domainnya menjadi .com dan itu disetujui. Akhirnya setelah ngajar ekskul pada sabtu siang tanggal 28 Ferbuari 2015 saya mulai mencoba-coba mengganti domain.

Blog sekolah

Pertama saya memilih web penyedia domain. Setelah searching di google, saya memutuskan memilih idwebhost. Saya memilihnya karena harganya murah dan dilihat dari desain dan isi webnya cukup meyakinkan. Ya memang penilaian yang sangat subjektif. Saya cukup "deg-degan" juga melakukan penggantian domain ini karena ini merupakan pengalaman pertama, nggak ada yang ngarahin, dan ini buat sekolah. Ditambah lagi proses ini juga memerlukan transfer uang untuk sewa domainnya. Kalo misalnya ada masalah dan membuat gagal, jadi nggak enak saya sama kepsek.  

Untuk langkah awal, saya registrasi di web idwehost lalu dilanjutkan dengan memilih domain dan jangka waktu penyewaan domain. Saya memilih domain .com untuk jangka waktu sewa selama 5 tahun. Ya jadi 5 tahun lagi domain itu baru akan diperpanjang lagi. Di idwebhost harga sewa .com pertahunnya adalah Rp 95.000. Setelah itu muncul faktur pembayaran domain. Untuk mengaktifkan domain, saya harus mentransfer dahulu biaya sewanya.

Nah ini yang membuat "deg-degan". Saya bertanya-tanya apakah setelah saya mentransfer, konfirmasi pembayaran dari mereka akan makan waktu lama ? apakah pengaktifannya butuh waktu lama juga ? apakah porses pengaktifannya rumit ? Apakah jika sudah aktif, blognya bisa terindeks google ? Walau begitu saya tetap lanjutkan untuk mentransfer biaya sewa domain. Setelah itu saya harap-harap cemas menunggu email konfirmasi dari idwebhost. Namun ternyata kekhawatiran saya itu sepertinya berlebihan hehe. Justru diluar dugaan semua proses itu berlangsung dalam waktu cepat.

Langsung pada malam harinya, saya mendapat email konfirmasi itu. Yesssss!!!! Bahkan ternyata email itu sudah masuk dari jam 3 sore (hadeuh telat banget buka emailnya). Tahap selanjutnya pengaktifan domain. Domain harus dikonfigurasi dari blogger ke idwebhost. Sebenarnya prosesnya nggak terlalu rumit, cuma memang butuh ketenangan, kesabaran, dan ketelitian. Setelah pengkonfigurasian selesai, katanya ditunggu dahulu 6-8 jam. Setelah itu domain telah aktif.

Dan ternyata benar keesokan hari setelah bangun tidur, domain .com nya udah bisa membuka blog sekolah saya. Selanjutnya adalah melakukan optimasi. Saya melakukan optimasi standar yaitu mendaftarkan url blog ke webmaster google dan mensubmit ke google. Ternyata hasil terindeksnya blog cepat juga. Kalau nggak salah dalam waktu 2-3 hari blog sekolah saya sudah bertengger di halaman 1 atau 2 google, tergantung keyword yang diketik.

.     Terindeks di halaman 1 google dengan keyword "sd santo mikael jakarta"

Ya... akhirnya saya berhasil mengganti domain blog dengan proses dan hasil yang memuaskan. Walaupun bukan blog sendiri, tapi setidaknya saya dapat menambah pengalaman baru dalam aktivitas ngeblog saya.
[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger