26 Mei 2014

Peran Orang Tua Melahirkan Generasi Peduli Lingkungan

- 1 comments
Gaya hidup cinta lingkungan akhir-akhir ini sudah tidak asing lagi. Gaya hidup tersebut bahkan sudah menjadi tren gaya hidup masa kini bagi beberapa kalangan masyarakat. Sejalan dengan semakin maraknya isu global warming, maka kalangan pecinta lingkungan semakin gencar melakukan gerakan pelestarian lingkungan.

Mereka juga gencar untuk mengkampanyekan gerakan tersebut kepada masyarakat lainnya agar ikut terlibat dalam pelestarian lingkungan. Dengan demikian, diharapkan semakin banyak masyarakat yang menyadari perlunya kegiatan pelestarian lingkungan.

Sayangnya terdapat sebagian masyarakat yang kurang peduli terhadap kegiatan go green. Mereka lebih memikirkan kelangsungan hidup masing-masing. Lebih parahnya lagi, mereka justru berkontribusi terhadap kerusakan alam dan lingkungan.

Upaya menyadarkan masyarakat menerapkan green lifestyle dalam kehidupan sehari-hari tidak bisa secepat dan semudah membalikkan telapak tangan. Kalau pun masyarakat melakukan kegiatan go green, mungkin tidak bertahan lama, karena hanya ikut-ikutan saja.

Kegiatan go green seharusnya menjadi suatu kebiasaan yang ada pada diri seseorang sehingga sepanjang hidupnya orang tersebut dengan kesadaran dirinya, akan melakukan go green. Untuk menumbuhkan kebiasaan tersebut perlu waktu yang tidak sebentar. Diperlukan pembelajaran yang diterapkan secara terus menerus agar sikap peduli terhadap lingkungan dapat menjadi kebiasaan pada diri seseorang.

Pembelajaran yang terjadi secara terus menerus terjadi pada lingkungan keluarga. Dalam keluarga, orang tua memiliki peranan penting dalam mendidik anak-anak. Saat anak masih menginjak usia TK atau SD kelas kecil, mereka dengan mudah mau meniru dan mematuhi orang tua. Apa yang ditanamkan pada anak di usia tersebut akan selalu diingat dan diterapkan hingga ia dewasa nanti sehingga menjadi suatu kebiasaan baginya.

Melihat hal tersebut maka orang tua harus berinisiatif untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan mengenai go green yang sederhana kepada anak sejak dini agar hingga dewasa nanti ia menjadi terbiasa untuk melakukan aksi go green. Tindakan go green yang sederhana dapat berupa mematikan lampu pada siang hari, mengurangi penggunaan elektronik (seperti AC,televisi, radio, dll), menutup kran air jika bak atau tempat penampungan sudah penuh.

Kita ketahui bersama, sekarang banyak anak-anak yang sudah menggunakan gadget dan laptop. Hal yang sering terjadi adalah mereka men-charge gadget pada malam hari sambil tiduran, chatting, mendengarkan lagu atau main game, namun mereka tertidur hingga keesokan harinya. Tentu saja kebiasaan buruk tersebut menjadi perhatian orang tua terhadap anaknya. Orang tua wajib menegur dan mengingatkan kepada anaknya agar kebiasaan buruk tersebut dihilangkan.

Lebih lanjut lagi, orang tua dapat mengajak anak untuk merawat tanaman di halaman rumah seperti menyiram air dan memberi pupuk. Dengan demikian akan timbul rasa cinta terhadap lingkungan pada diri anak. Hal-hal tersebut tentu tidak sulit untuk dilakukan, namun memiliki dampak positif bagi alam. Selain itu juga dapat meningkatkan keharmonisan sebuah keluarga.

Dengan peran orang tua tersebut diharapkan muncul rasa kesadaran pada diri anak untuk peduli terhadap lingkungan dan menerapkan green lifestyle. Lebih jauh lagi, anak juga memiliki sifat “mengajarkan” kepada teman-temannya. Nasehat-nasehat yang disampaikan orang tua terkadang juga ia sampaikan kepada teman-teman sebayanya. Tentu akan menjadi sesuatu yang bermanfaat jika nasehat mengenai melestarikan lingkungan yang disebarkan anak tersebut kepada teman-teman sebayanya.

Dapat kita bayangkan jika setiap keluarga menerapkan hal positif tersebut. Maka kedepannya akan lahir generasi yang sadar dan peduli terhadap lingkungan.

GO GREEN…!

NB: Tulisan ini saya buat bersama @adribambang20 untuk ikut serta loma essay Go Green kabarkampus.com.
[Continue reading...]

16 Mei 2014

Gebrakan Riedl

- 0 comments
Tulisan ini dimuat di Rubrik Suara Tifosi Mingguan Bola 15-21 Mei 2014

Alfred Riedl, sosok pelatih yang tidak asing bagi Indonesia. Ia sukses mengantar Indonesia sebagai runner up AFF Cup 2010. Kembalinya Alfred Riedl melatih Indonesia diharapkan mampu mengulang kesuksesan tersebut. Keinginan untuk mengembalikan kenangan indah tersebut semakin kuat dengan dipanggilnya beberapa pemain angkatan AFF 2010 ke timnas. Sebenarnya saya khawatir permainan timnas akan menjadi kurang berkembang karena pemain-pemain ini sudah tidak muda lagi.
Sebelumnya pemain tersebut tidak masuk timnas saat masa kepelatihan Jacksen F Tiago. Saya lebih setuju dengan skuad timnas saat kepelatihan Jacksen. Mereka muka-muka baru ditimnas namun punya kemampuan yang mumpuni dan justru lebih kreatif dalam menciptakan kreasi permainan. Wajah timnas pun menjadi lebih fresh.
Namun tak disangka Alfred Riedl melakukan gebrakan. Ia memanggil pemain-pemain baru untuk melakukan debut di timnas saat melawan AFF All Stars. Melihat hal itu, saya tidak khawatir lagi terhadap keputusan Alfred Riedl. Permainan Indonesia menjadi lebih berkembang. Terbukti saat melawan AFF All Stars mampu berkreasi menciptakan banyak peluang dan cukup mendominasi pertandingan. Saya pun memandang optimis timnas dibawah kepaltihan Alfred Riedl ini untuk meraih sukses di AFF Cup akhir tahun nanti.

 Namun tetap perlu ada evaluasi untuk pemain-pemain debutan tersebut. Semoga kiprah para pemain baru tersebut akan berlanjut pada pertandingan timnas berikutnya dan semoga Alfred Riedl akan kembali menghadirkan pemain-pemain baru berkualitas di Timnas

[Continue reading...]

Prediksi Pencapaian Atletico Di Liga BBVA

- 1 comments
Tulisan ini dimuat di rubrik Surat Pembaca Tabloid Soccer 17 Mei 2014

Ada hal menarik yang patut diperhatikan dari pencapaian Atletico Madrid di La Liga setiap musimnya. Klub asal kota Madrid tersebut seharusnya menjadi juara La Liga di musim ini. Bukan saja karena performanya yang luar biasa namun juga didukung fakta tren berikut. Dalam 4 musim terakhir, Atletico mengakhiri musim La Liga di peringkat nomor ganjil. Mulai dari musim 2009/2010 peringkat 9,  musim 2010/2011 peringkat 7, musim 2011/2012, peringkat 5, dan musim 2012/2013 peringkat 3.Jika tren tersebut berlanjut, maka di musim 2013/1014 ini Atletico menempati posisi nomor ganjil berikutnya yaitu 1 dan itu artinya juara.


[Continue reading...]

15 Mei 2014

Selamat Berjuang DI Piala Thomas dan Uber

- 0 comments
 Tulisan ini dimuat di Rubrik Forum Pembaca Harian Bola 14 Mei 2014

Turnamen akbar bulutangkis, Thomas & Uber Cup akan segera dilaksanakan 18-25 Mei 2014. Sudah lama Indonesia tidak berjaya di ajang ini. Terakhir Indonesia juara Thomas Cup pada 2002 dan juara Uber Cup pada 1996. Beberapa tahun terakhir, China menguasai Thomas & Uber Cup. Indonesia harus mampu lepas dari bayang-bayang China dan bangkit untuk meraih juara. Andalan kekuatan Indonesia ada pada Tim Thomas. Setidaknya tim tersebut diharapkan mampu meraih juara.

Maka, untuk meraih sukses diajang ini Tim Thomas & Uber Indonesia telah mempersiapkan diri. Mulai dari pemusatan latihan di kudus, simuliasi pertandingan, persiapan di pelatnas Cipayung hingga acara team building. Saya melihat persiapan tersebut sudah matang dan para pebulutangkis sepertinya siap untuk berlaga di ajang ini. Terdapat juga pemain-pemain baru yang masih muda. Itu hal positif sebagai upaya meregenerasi pemain. Tentu mereka akan semangat untuk mencetak kemenangan

Masyarakat Indonesia berharap dan mendoakan,
Tim Thomas & Uber Indonesia bisa mengakhiri dahaga juara di ajang ini. Selamat Berjuang !



[Continue reading...]

09 Mei 2014

Google Plus salah satu cara cepat mengindex artikel blog ke google

- 13 comments
Mungkin artikel yang membahas hal ini sudah banyak dan lama beredar di google. Makanya tulisan ini saya buat bukan untuk memberikan tips atau tutorial, tapi untuk sekedar sharing pengalaman aja. O iya, tulisan ini juga bukan review buat promosiin google plus loh ya hehehe. Ini murni sharing pengalaman aja.

Suatu ketika Saya dan temen saya (pemilik idolchip.com) seperti biasa lagi bahas soal blog. Hingga akhirnya iya kasih tahu saya kalo ternyata google plus ampuh juga bikin artikel blog masuk halaman 1 google. Saya antara percaya-gak percaya. Percaya karena logikanya google plus juga salah satu produk google. Jadi artikel yang di share di google plus juga bakal terbantu ke-index di google juga. Gak percayanya ya karena saya belum membuktikannya sendiri hehe.
Tapi akhirnya saya coba untuk membuat profil google plus dan mensetting blog saya agar setiap posting akan otomatis langsung tershare ke google plus juga. Awalnya

tampilan profil google plus saya

Akhirnya saya percaya juga kalo google plus terbukti ampuh mengindex artikel blog sampai ke halaman 1 google dengan cepat pula. Seperti di gambar bawah ini, lewat google plus artikel saya berhasil berada di halaman 1 google. Padahal saingan saya adalah website-website yang sepertinya berasal dari luar negeri.


Yang lebih menakjubkan adalah tulisan saya berhasil di halaman 1 google hanya dalam waktu hitungan menit. Lihat gambar bawah ini, jika dilihat lebih seksama tulisan saya terindex 33 menit setelah saya posting. Dan tulisan saya berada diatas website portal berita profesional seperti viva.co.id dan tribunnews.com

Jadi buat kalian para blogger yang belum pake google plus, kalian bisa coba manfaatkan google plus untuk mengindex artikel blog ke google.

NB: tulisan terindex google saat saya login ke akun blogger saya.
[Continue reading...]

Konflik KOI Vs KONI

- 0 comments
Konflik antara KONI dan KOI semakin lama semakin mengkhawatirkan. Dampak dari konflik dua organisasi ini mulai mengancam keikutsertaan kontingen Indonesia di event olahraga multicabang internasional. Seperti yang diketahui, KOI mempermasalahkan logo yang digunakan KONI berupa logo "lima ring" karena logo tersebut lebih berhak digunakan oleh KOI. Akibat konflik tersebut, Indonesia terancam tidak diperbolehkan ikut ajang Asian Games dan Olimpiade Remaja jika konflik tersebut belum selesai.

Kita berharap setelah konflik PSSI dan KPSI, tidak ada lagi konflik di dunia olahraga Indonesia. Namun ternyata para pemangku jabatan belum juga belajar dari konflik PSSI dan KPSI. Seharusnya para atlet didukung untuk berprestasi bukan malah menjadi terhambat keikutsertaanya karena lebih mementingkan urusan golongannya. Menjelang even akbar seperti Asian Games seharusnya setiap pihak saling mendukung persiapan para atlet bukan justru memperkeruh suasana yang bisa membuat konsentrasi atlet terganggu.

Saya berharap para pengurus kedua organisasi tersebut menyadari untuk mengakhiri konflik tersebut dengan mencari solusi yang tepat. Pemerintah, lewat Kemenpora harus membantu penyelesaian masalah ini dengan bertindak sebagai mediator diantara kedua belah pihak.
[Continue reading...]

Manchester United Perlu Mencari Pelatih Yang Tepat

- 0 comments
NB: Tulisan ini dimuat di Mingguan Bola 8-14 Mei 2014  
 
David Moyes akhirnya keluar sebagai pelatih Manchester United. Ia dipecat lantaran gagal membawa United ke posisi klasemen zona eropa. Pada awalnya, Moyes direkomendasikan oleh Sir Alex untuk melatih United. Sir Alex beranggapan bahwa Moyes merupakan pelatih yang memiliki potensi walaupun ia kurang pengalaman melatih klub besar. Sebenarnya sejak awal saya sudah merasa bahwa Moyes bukanlah sosok yang tepat menggantikan Sir Alex sebagai juru taktik United. Di masa transisi, United belum cukup ditangani oleh sosok yang potensial namun butuh sosok yang berpengalaman menangani klub besar eropa atau yang paham betul filosofi permainan United. Walaupun United sudah berisi pemain hebat, tetap saja perlu pelatih yang tepat.

Perlu pelatih berpengalaman untuk menstabilkan performa United pasca ditinggal Sir Alex dan perlu sosok yang berkarisma sehingga para pemain United percaya kepadanya. Terbukti Moyes belum mampu melakukannya sehingga membawa setan merah pada titik terendah.
Pemilihan Ryan Giggs sebagai manajer sementara menurut saya cukup tepat. Ia berkarisma dan filosofi permainan United sudah mendarah daging dengannya. Giggs mampu mengembalikan semangat bermain skuad Setan Merah. Terbukti dengan kemenangan perdananya melawan Norwich dengan skor meyakinkan 4-0. 

Namun Ryan Giggs belum saatnya melatih United untuk jangka panjang. Ia masih harus menimba ilmu dan pengalaman. Posisi asisten pelatih sudah cocok untuknya saat ini. United harus mencari pelatih berpengalaman dan berkelas dunia untuk musim depan. Kabarnya United sudah mengincar Louis Van Gaal. Menurut saya itu pilihan yang cukup tepat.

Raimundus Brian P



[Continue reading...]

08 Mei 2014

Handphone Pertamaku: Nokia N70

- 3 comments
Udah lama gak ikutan giveaway. Waktu lagi jalan-jalan di Grup FB Warung Blogger, saya nemu postingan give away. Melihat temanya tentang handphone pertama, saya jadi tertarik untuk ikutan hehe

Biasanya handphone (HP) pertama tuh erat kaitannya dengan HP jadul, yang keberadaannya di bumi ini mungkin sudah lenyap hehe. Namun itu tidak berlaku bagi saya. Walaupun saya generasi 90an, HP pertama saya sudah tergolong modern dengan teknologi mutakhir #sombong dikit hehe. Seharusnya generasi saya HP pertamanya adalah HP berlayar monokrom. Namun saya termasuk telat punya HP. Disaat teman-teman sudah lama punya HP bahkan mungkin udah ganti HP lagi, saya baru punya HP.

 Pada 2007 orang tua saya mau membelikan saya HP. Waktu itu saya kelas 3 SMP dan mau lulus. Saat itu masih jamannya booming Nokia 6600. Saya sempat berpikir ingin beli HP itu tapi saya tidak gegabah. Saya terlebih dahulu melakukan persiapan dan riset berbulan-bulan #haha lebay. Saya rajin beli tabloid pulsa untuk melihat-lihat daftar harga dan spesifikasi HP untuk bahan referensi saya.Waktu itu HP yang punya fitur lengkap, harganya mahal-mahal. Minimal 2 jutaan. Kalo yang 1 jutaan masih pas-pasan fiturnya. Saat itu HP china belum menyerang Indonesia. Nggak kayak sekarang, HP harga 700ribuan juga udah dapet fitur lengkap.
Nokia N70

Saya agak bingung juga, waktu itu saya mikir HP yang mau dibeli harus yang bagus sekalian supaya awet dan di masa depan gak ketinggalan jaman. Akhirnya saya tentukan 3 pilihan. Nokia 6288, nokia N70, dan Sony Ericson K810i. Ketiga hp itu berharga antara 2,5 juta smpe 3 juta. Mahaalll Gilaaa. Coba kalo jaman sekarang, harga segitu udah dapet samsung smartphone kan. Tapi ya mau gimana lagi, dulu buat beli hp yang sesuai keinginan ya emang mahal. Setelah melalui pertimbangan, akhirnya saya milih N70 karena saat itu N70 lagi mulai booming juga, waktu itu harganya masih 2,8 juta. gileee. Untungnya orang tua saya menyanggupinya. Karena HP pertama, gak papalah agak mahal.

Nggak nyesel juga sih. Ternyata hp pertama saya itu awet. Ya bisa dikatakan, harganya sesuai dengan kualitasnya. Sejak saya beli saat kelas 3 SMP sampai saya kuliah semester 5, N70 masih saya pakai. Saya puas dengan N70. Saat itu N70 sudah dilengkapi teknologi 3G. Kamera depan VGA, kamera belakang 2 megapixel + lampu flash. Bisa internetan. Terdapat microsoft word & excel viewer. Untuk transfer data sudah pakai bluetooth (bukan infrared hehe). Saat beli, saya dapat bonus kartu memori, CD, kabel data, dan headset.
Dan saya baru tahu kalo N70 itu termasuk Symbian Smartphone #jadi lumayan bangga juga hehe.

Tapi ada kurang puasnya sih. Saya merasa memorinya terbatas sehingga nggak bisa puas bluetooth lagu sebanyak-banyaknya. karena terbatas memori telepon yang rata-rata menyisakan 10 megabyte.

Sayangnya di bulan November 2012 N70 saya udah mulai rusak.Usia yang sudah berumur  membuat N70 akhirnya rusak. Mungkin karena saya jarang matiin juga HPnya. Sebenernya HPnya gak papa, tapi layarnya suka putih, kayak ngehang. Saya udah coba  bawa ke tempat service. Bisa sih tapi cuma bertahan beberapa hari terus rusak lagi. Akhirnya saya putuskan untuk beli HP baru, Nokia Asha 202. Dan kini N70 itu masih ada, ada di rumah Om saya. #katanya mau dibetulin tapi kayaknya gagal

http://www.istiadzah.com/2014/05/giveaway-cerita-hape-pertama.html
[Continue reading...]

07 Mei 2014

Chord Yellowcard Only One

- 0 comments
C#m                                     A
Broken this fragile thing now
          B           C#m                     A
And I can't, I can't pick up the pieces
C#m                                            A
And I've thrown my words all around
B           C#m                     A
But I can't, I can't give you a reason

B
I feel so broken up (so broken up)
C#m
And I give up (I give up)
E                                              A
I just want to tell you so you know

C#m                               A                                         E
Here I go, scream my lungs out and try to get to you
                    B
You are my only one
C#m                               A                                        E
I let go, there's just no one that gets me like you do
                    B
You are my only, my only one

music: C#m A B C#m A

C#m                                     A
Made my mistakes, let you down
    B           C#m                     A
And I can't, I can't hold on for too long
C#m                                     A
Ran my whole life in the ground
         B           C#m                                A
And I can't, I can't get up when you're gone

B
And something's breaking up (breaking up)
C#m
I feel like giving up (like giving up)
E                                          A
I won't walk out until you know

C#m                               A                                         E
Here I go, scream my lungs out and try to get to you
                    B
You are my only one
C#m                               A                                        E
I let go, there's just no one that gets me like you do
                    B
You are my only, my only one

Melody: C#m A E B 2x

C#m                               A         
Here I go so dishonestly
E                                          B
Leave a note for you my only one
C#m                               A          
And I know you can see right through me
E                                          B 
So let me go and you will find someone

C#m                               A                                         E
Here I go, scream my lungs out and try to get to you
                    B
You are my only one
 C#m                               A                             E
I let go, there's just no one, no one like you
B                                      C#m
You are my only, my only one
 A E B
My only one
 C#m          A       
My only one
 E
My only one
 B  C#m
You are my only, my only one

Lyric: http://www.azlyrics.com
[Continue reading...]

02 Mei 2014

Handphone Legendaris Nokia & Sony Ericsson (2)

- 0 comments
Saya agak sulit menentukan hp legendaris dari Sony Ericsson. Setelah dipikir-pikirm berikut ini hp sony ericsson legendaris menurut saya:

1. Sony Ericsson k550

2. Sony Ericsson w710



3. Sony Ericsson w300

4. Sony Ericsson k750

4. Sony Ericsson w810
sumber gambar: situshp.com

[Continue reading...]

01 Mei 2014

Handphone Legendaris Nokia & Sony Ericsson (1)

- 2 comments
http://praszetyawan.blogspot.com/2014/05/handphone-legendaris-nokia-sony_2.htmlTerinspirasi dari kompas.com yang merilis artikel 11 Handphone Nokia yang melegenda, Saya menjadi ingin membuat artikel yang sejenis itu juga. Handphone yang legendaris berikut murni berasal dari pemikiran subjektif saya. Jadi kalo ada yang tidak setuju atau ingin berpendapat silakan menyampaikannya di kolom komentar hehe. Dasar pemikiran saya adalah handphone tersebut sering saya temui di sekitar kehidupan saya dan/atau yang memang pernah booming /laris di pasaran pada periode 2004- 2010. Selain itu bentuknya yang khas, yang membuat orang mudah mengingatnya juga mendukung pemikiran saya bahwa Hp tersebut merupakan Hp legendaris. Saya hanya mencantumkan Nokia & Sony Ericsson saja karena memang handphone dari dua merek tersebut yang melegenda di periode tersebut.

1. Nokia 6600



Siapa yang tidak tahu Hp ini. Setidaknya generasi saya (90-an) pasti tahu Hp ini. Jika diperlihatkan gambarnya, pasti langsung tahu kalo itu Nokia 6600. Hp ini merupakan Hp yang pertama kali saya kenal. Waktu itu saya masih SMP dan saya melihat banyak orang-orang disekitar saya menggunkan Hp ini. Saya saat itu sampe bingung apakah 6600 merupakan Hp yang paling bagus dan paling muktahir ? Ternyata memang termuktahir karena saat itu 6600 sudah didukung fitur kamera. Menurut wikipedia 6600 terjual 150 juta unit di seluruh dunia
Hp ini sempat juga menjadi "bintang film" di film the cellular. Nokia 6600 memiliki peran tersendiri sebagai alat komunikasi yang digunakan aktor utama film yang dirilis tahun 2004 itu.

2. Nokia N70
Saya sudah tidak asing dengan N70. Ini adalah Hp pertama saya. Saya beli di akhir masa SMP saya (2007). Waktu itu harganya masih 2,8 juta (kalo sekarang pasti udah dapet smartphone hehe). Waktu itu N70 memang juga lagi booming dipasaran, melanjutkan kesuksesan boomingnya 6600. Saat itu N70 sudah termasuk Hp dengan teknologi termuktahir. Hp ini termasuk golongan smartphone dengan operasi sistem symbian. Hp ini juga sudah dimasuki teknologi 3G yang saat itu sedang booming juga. Selain memiliki kamera belakang 2 megapixel, N70 di lengkapi kamera depan VGA yang mendukung untuk videocall. N70 juga mengeluarkan versi music edition. Menurut wikipedia, N70 terjual 45 juta unit di seluruh dunia.

3. Nokia N-gage
 
 Model Hp ini cuma ada satu-satunya di dunia. Nokia N-gage dibuat untuk mematok pasar gamers. Orang-orang disekitar saya saat itu juga banyak yang pake N-gage. Menurut wikipedia, pada 2003 game ini terjual 3 juta unit diseluruh dunia

4. Nokia 2300
Walaupun masih berlayar monokrom, Tampilannya yang fashionable membuat 2300 lumayan laris dipasaran. Di sekitar saya, banyak cewek-cewek yang pake hp itu. Menurut wikipedia, 2300 terjual 15 juta unit diseluruh dunia pada 2004 .

5. Nokia 7610
Nokia 7610 melegenda karena bentuk dan penempatan keypadnya. Bentuk hp yang sudut kiri bawahnya melengkung seperti itu hanya dimiliki 7610. Bentuknya yang unik itu membuat orang-orang disekitar saya juga banyak memakainya.

5. Nokia 5200/5300
Kalo bicara legenda hp slider, tidak salah jika menyebut 5300. Saat itu 5300 merupakan rajanya hp slider. Menurut wikipedia 5300 terjual 30 juta unit diseluruh dunia.

6. Nokia 5130 Xpress Music
5130 merupakan handphone paling laris dari seri xpress music. Ketika seri xpress music muncul, saat itu juga seri tersebut langsung booming. Harganya yang terjangkau membuat 5130 yang paling laris diantara seri xpress music lainnya. 5130 dilengkapi tombol music dan berkamera 2 megapixel. Menurut wikipedia 5130 terjual 65 juta unit.

7. Nokia 1600
 
Nokia 1600 sudah memiliki layar berwarna, keypadnya juga terlihat elegan. Saat itu mungkin termasuk hp yang termuktahir dan terjangkau setelah jamannya monokrom. Maka, hp ini pun terjual 130 juta unit diseluruh dunia menurut wikipedia.


 sumber gambar: situshp.com 




[Continue reading...]

Komentar Terbaru

 
Copyright © . Brian Prasetyawan's Blog - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger